Честно скажу, никогда не понимал, в чем смысл домов на колесах. Заядлые караванеры наверняка думают, что так сказать могут только те, кто ни разу не путешествовал в доме на колесах. Я не из таких: пару лет назад довелось немного поездить в фургоне по Португалии, и с тех пор у меня сформировалось однозначное мнение по поводу такого типа транспорта.
Никого не хочу обидеть: просто расскажу, почему сам я никогда не куплю себе такой дом на колесах.
Просто дом на колесах — это довольно дорогое удовольствие, в котором за свои деньги не получаешь практически никакого комфорта. Новенький фургон стоит сейчас от 5 млн рублей. За эту сумму получаешь машину, готовую к путешествиям вместо со всей встроенной техникой, душем, кроватью и прочим скарбом. Короче говоря, маленький домик на колесах.
"Звучит неплохо. Что тогда тебе не нравится?" — спросите вы. Объясняю.
Жить в доме на колесах жутко некомфортно, по крайней мере мне было неудобно. Едет он намного хуже, чем обычная легковая машина. Оно и понятно: под капотом обычно 110-150 дизельных лошадиных сил, а везти приходится целый здоровенный фургон. Как следствие динамика разгона и управляемость дома на колесах просто ужасная, а значит за рулем находиться водителю некомфортно.
Серьезно, на трассе чувствуешь себя белой вороной. Едешь в правом ряду и глотаешь пыль за многотонными грузовиками. Неприятно. Но ладно, дело не только в этом. Бытовые вопросы в доме на колесах устроены тоже жутко неудобно.
Ехать всегда приходится под аккомпанемент ложек и вилок, гремящих в кухонном шкафу, а места внутри ну очень мало. В душе не развернуться, представительницам прекрасного пола помыть голову а потом ее посушить — тот еще квест. Готовить тоже неудобно, кухонка в пять раз меньше, чем в самой миниатюрной хрущевке.
И, пожалуй, самое главное — дом на колесах не настолько автономен, как кажется. Чтобы мыться в душе, нужно постоянно пополнять запасы воды, то есть без частых визитов в кэмпинги или хотя бы на заправки, где предоставляют такую услугу, не обойтись. Зимой жить в нем холодно, а летом жарко. Если включаешь мотор, эта проблема исчезает, но появляется постоянный дизельный гул и расход топлива.
В отличие от внедорожника или кроссовера на фургоне не заедешь ни в какие труднодоступные места, да и вообще съезжать с асфальта нужно очень осторожно. Есть, конечно, полноприводные фургоны, но новыми стоят они уже от 10 млн рублей, да и по проходимости не идут ни в какое сравнение с обычными полноприводными авто за 2-2,5 млн.
В итоге на покупку самого фургона тратится столько денег, что на них можно было бы купить новенький автомобиль и объездить полмира, живя при этом в комфортных гостиницах, перемежая такой отдых с палаточным, когда хочется тишины и спокойствия вдали от цивилизации.
В доме на колесах же получаешь очень ограниченную автономность плюс проблему с парковками плюс бытовые неудобства. В случае, когда прицеп с домом на колесах просто цепляется к машине на фаркоп, управляемость всей конструкции становится еще хуже, чем просто у фургона. Так что я не совсем понимаю, за что платить такие деньги...
P.S. Был бы рад разувериться в сложившемся мнении. Если этот материал прочитает кто-то из заядлых караванеров, прошу по пунктам расписать, в чем конкретно я заблуждаюсь.