Найти в Дзене
NARVEK KITSCHen

Гайд по основам соусов и маринадов для мяса часть 1 ("Уксус")

Картинки из этих ваших интернетов
Картинки из этих ваших интернетов

Любители мясца, конечно, знают, что используя разные соусы и маринады, возможно, придать мясу уникальный и незабываемый вкус. Основа любого маринада - это кислая среда и важно об этом помнить, т.к. маринад может быть "агрессивным" и за короткое время превратить ваш идеальный кусок мясо в ошмётки. Манипулируя составом соуса/маринада, вы можете подчеркнуть достоинства или замаскировать недостатки (увы, бывает и такое, например, неудачно купленный кусок жёсткого мяса испортит настроение любому) вашего мяса. И речь сейчас идёт не только о шашлыках, но и о гриль-мясе, а также о мясе, которое мы готовим просто на сковородки или запекаем в духовке. Далее будут даны несколько основ для соусов/маринадов которые помогут вам сделать ваши блюда ещё более аппетитными и разнообразными.

Тоже картинки из интернетов
Тоже картинки из интернетов

1) Уксусные основы (обычный/столовый, яблочный винный, бальзамический, гранатовый, рисовый, тростниковый, солодовый и т.д. и т.п.). Открывает наш хит-парад, конечно же, король классических основ – УКСУС. Уксус можно брать для основы абсолютно любой, начиная от самого обыкновенного столового заканчивая экзотическим шампанским уксусом. Это «железная и стопроцентная» классика применяется тогда, когда под рукой нет ничего другого. Уксус идеально подойдет для классического свиного шашлыка. Соль, перец и лук идеальные компаньоны для маринада/соуса на основе уксуса. Хотите добавить изысканности попробуйте использовать сочетание разных уксусов, это сделает мясо более вкусным и небанальным.

- Например, белый винный уксус хорош для запекания свинины (особенно, если добавить к запекаемому мясу кусок сливочного масла).

- В то время как красный винный уксус и бальзамический лучше подойдет для шашлыка или жаренного красного мяса и маринования рыбы.

- Рисовый и солодовый уксус оптимален для рыбы.

- Яблочный уксус очень хорош для мяса птицы и рыбы.

- Гранатовый уксус без сомнения подойдет для мясных блюд на основе баранины.

- Кокосовый и тростниковый уксус – эта пикантная кисловатая экзотика, которая заставит по новому заиграть вкусом блюда на основе свинины, рыбы и птицы.

Главное что надо помнить, работая с укусом, это то, что это продукт для маринования на несколько часов ( примерно от 4-х до 6-и), поэтому если у вас мало времени используйте другие маринады. Классика и простота в использовании – в этом плюс и одновременно минус этого ингредиента.