Найти тему
ЗОДЧИЙ НА КОЛЁСАХ

БАКУ. Старый Город в красках жаркого лета...

Оглавление

Жара-а-а!

Бог, ты мой, 32 градуса!

Старогородский люк. Собственные люки, у меня их целая фотографическая коллекция, знак того, что тут всё продумано до мелочей.
Старогородский люк. Собственные люки, у меня их целая фотографическая коллекция, знак того, что тут всё продумано до мелочей.

Воздух, как в сауне, а ты в одежде, и нет под рукой бассейна или кадушки с холодной водой. Солнце нещадно печёт голову. Мы специально выбрали май месяц для Баку, чтобы сохранить форму и не потечь, но увы. Первая сковородка в этом году получилась именно в Баку. Начальную стадию жарки в аду мы теперь знаем. Прежние годы в Москве всё лето рады были единичным тёплым денькам и только в октябре в Турции прожаривались. Но то ж на берегу Средиземного моря. Позавидовали друзьям, которые в Баку были в декабре. Я себе чело пропёк до мозгов. Запах плавленых мозгов вам известен? Ожидание, когда они начнут вытекать из ушей, то ещё ощущение. Тяжело быть бодрым туристом, когда постоянно думаешь, как укрыться от палящего солнца. Оказалось, Баку больше восток, чем я ожидал. В смысле жары.

Город на семи (условно) холмах, казалось бы, должен проветриваться, но движение воздуха, - ноль; двигаются только машины, отравляя и так не совсем свежую атмосферу. Тело зачищается от жары по’том, голова, - ватой в ней. Вот и попробуй при таких условиях получать удовольствие. Слава богу, таким был только день первый. Дальше можно было осмысленно воспринимать место, где мы оказались.

-3

Начнем с того, что старая часть Баку, - это самый настоящий ВОСТОК. И для понимания этого начну со следующих кадров:

Первый день, как всегда в поездках, день обзорный.

Так, бродили, куда глаза вели и звал фотоаппарат. Кружили, с прожаренными мозгами в хаосе, без чётких ориентиров. Само собой, понятно, что старинные города не дают другого выбора, как начать ВСЁ со Старого города. И мы не стали исключением - пошли в Старый город, чего тут думать, тем более, что думать было не чем.

Только зашли за крепостную стену, тут же на входе присели покушать. Ну, чтобы на голодный желудок не пропустить чего-нибудь важного. Сели за столик, огляделись. Совершенно случайно оказалось, что наше кафе расположено прямо напротив мастерской известного туристам художника: о нём многие пишут в отчётах. Художник, мы потом заходили к нему в мастерскую, на большого любителя. Я пропускаю всё, что пахнет китчем, а там попахивает. У него есть помощник, певец-соловей, мастер обласкать клиента, облизать и втюхать непотребное. Не люблю, когда мне рассказывают, что красиво, а что нет. Я давно заметил: настоящее не нуждается в словах.

фото из интернета.
фото из интернета.

Должен отметить, что ожидаемое гастрономическое путешествие началось успешно. Атмосфера, официанты, еда...

Мне всё понравилось, особенно чечевичный (из оранжевой чечевицы) суп. Очень нежный, напитанный травами, протертый через сито суп. Вкусно. Даулма по-бакински тоже состоялась. Видимо, сыграл значительную роль свежий, майский, виноградный лист. Поверьте, это существенный фактор, т.к. жесткость листа снаружи, заготовленного с осени, и хранимого в банке, не отвлекает от главного - от вкуса нежной баранинки внутри. Вместо хлеба у них надо просить кутабы: с зеленью, с мясом, с сыром, кому что угодно.

И вам-таки прибудет счастье!

Особенно, если весь этот процесс запивать холодным пивом местного происхождения. Мы всё это испытали на себе; результат, - настроение существенно улучшилось, а ощущение жары в Баку, уменьшилось. Что и нужно было на данный момент. Вот, что ни говори, а еда меняет восприятие окружающего мира. Вдруг, сразу после трапезы, ты становишься добрым, терпимым и терпеливым. Не правда ли?

С первых шагов по Старому городу сразу же вышли на самую главную достопримечательность Баку, улицу, которую все называют «Чёрт побери!». Это та самая улица, где почему-то не убрали с асфальта корку из-под арбуза, и Сеня, герой фильма Гайдая «Бриллиантовая рука», поскользнулся на корке и «сломал» руку. И сим травматическим происшествием переиначил список достопримечательностей столицы Азербайджана Баку, введя улицу в пятёрку признанных туристских мест.

Прикольно, что предприимчивые бакинцы в этом доме открыли кафе под названием «Чёрт подери!» и ещё более прикольно, что напротив кафе, через дорогу, стоит столик в тени под деревом, где два сытых на вид бакинца, проводят время за чаем, мирно беседуя друг с другом. Увидев, что я снимаю вывеску кафе, они меня остановили, предложили попить с ними чаю. Поинтересовались откуда мы, как нам Баку и где мы кушали. Один из них, самый сытый, т.е. более полный по комплекции, представился Вагифом, хозяином кафе «Чёрт побери!» Предложил, чтобы мы непременно посетили его заведение на ужин: «Официантам скажешь, что ты знаешь Вагифа, и тебе всё понравится». Я пообещал.

А рядом с кафе хамам, турецкие бани. В Баку их много. Культура бань с появлением горячей воды не исчезла. В день съёмки в бане был женский день. На входе очевидное подтверждение.

В Старом городе Баку, как впрочем и везде в старых городах, непременно надо походить по закуточкам. Там всегда много интересного можно надыбать. Я стараюсь больше снимать подобные местечки, нежели общепринятые известные всем картинки.

Если вам интересен Баку, то у меня на канале есть ещё три статьи.

БАКУ. Здесь подружился ВОСТОК с ЗАПАДОМ, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

СНОВА О БАКУ. О бакинцах и бакинках, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

БЫВШИЙ КАРАВАН-САРАЙ В БАКУ. Говорят, здесь Путин обедал! Можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Я очень рад, что вы дочитали до конца, значит вам понравилась статья.

-15

СПАСИБО!

Здоровья вам и путешествий!

Подписывайтесь на мой канал, нажмите на ссылку здесь, чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте. Ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.