Найти в Дзене
Безумный Котел

Локи в фильме «Маска»

«— Итак, доктор Ньюман, Вы говорите, что все носят маски?
— Верно, Вэнди. Все мы носим маски, образно говоря. Мы подавляем подсознание, наши желания, и создаем более социально приемлемый образ.» (Маска)

Утром, обсуждая с друзьями, чтобы такое посмотреть, наш разговор зашел о старых фильмах 90х годов. И, вспомнился, старый фильм в главных ролях с Дж.Керри - «Маска».

Пересматривая этот фильм сегодня, мне захотелось написать немного мыслей на тему и фильма, и Локи и пр.

Итак, "Маска". Иногда старые фильмы, особенно 90х годов, выдавали невероятные сюжеты. Те фильмы, были не просто фантастичны или интересны, они обладали огромными слоями и подслоями в основном сюжете. Причем, ключи и детали этих слоев, можно разворачивать и видеть их актуальность ни только в 90х, но, и в «здесь и сейчас» и, возможно, даже в будущем.

Чем меня привлек фильм "Маска" и почему возникло желание написать об этом? Сейчас вышел современный сериал на тему бога "Локи", о нем мы обязательно поговорим позже в других статьях. Но, "Маска", в этом фильме очень занятно и интересно раскрыт Локи.

Казалось бы, фильм совсем о другом, но, если углубиться в детали фильма, можно увидеть очень много всего.

Есть главный герой — Стэнли Ипкисс (Дж.Керри), который находит Маску.
И, чуть позже, герой надевает ее, и тем самым полностью меняется ни только внешне, но, и в других аспектах.

Стоит заметить, что главный герой Ипкисс, по сюжету, очень застенчивый, боится сказать что-то другим людям, он скромен, зажат, сам себя считает абсолютным слабым и не удачливым. И, надевая Маску, главный герой получает все те качества, которых ему не хватало до Целого. До того самого себя, каким он мог бы быть, или очень хотел бы быть. Маска добавляет ему и находчивость, и смелость, огромное обаяние и чувство юмора, уверенность и полное отсутствие сдерживающих жестких блоков в сознании и в морально-этических нормах, которые, сдерживали огромную часть его природы.

-2

Герою Ипкиссу становится под силу абсолютно все.

После первой пробы Маски, Ипкисс, узнает что ограбил банк, хотя вначале думал, что все что с ним происходило, был лишь сон.

И, на утро, он направляется к специалисту по Маскам, который рассказывает ему историю, о его находке.

Слова из фильма:
Специалист: — «Ваша Маска примерно 4-5 века. Принадлежит к Скандинавской традиции. И, являет собой изображение одного из богов, а именно — Локи.
Ипкисс: — кто такой Локи?
Специалист: — скандинавский бог Зла и Тьмы.

Замечу, к этому диалогу из фильма, что по сюжету, Маска работала только в темное время суток.

По сути, в фильме, деревянная Маска, была как некий артефакт, надевая которую, герой проживал архетип бога Локи. Активируя в своем сознании темные аспекты своего собственного подсознания и сознания, миную лишние установки. И проявляя, и раскрывая носителя иначе, чем он представлял себя в своем ограниченном скованном моралью и социальной ролью варианте.

Всегда ли отражение в зеркале, есть истинный «я» во всех гранях?
Всегда ли отражение в зеркале, есть истинный «я» во всех гранях?

Далее, по сюжету, герой еще несколько раз пользуется Маской, проявляя себя. А также, Маску успевает на себя примерить собачка Ипкисса — Майло. На которую, Маска тоже действует весьма интересным способом.

Майло в Маске Локи
Майло в Маске Локи

и, далее, Маску примеряет на себя, такой персонаж фильма, как Дориан. По сюжету фильма, Дорин, заправляет небольшой группой хулиганов. Им управляет алчность, подавленная ненависть, жажда мести, ревность и т.п.

И, что же мы видим, надевая Маску, Дориан тоже меняется. Но, совсем не в веселого и обаятельного трикстера. Локи через Маску проявляет Темные аспекты Дориана, показывая, всё то задавленное, что внутри и что тоже по сути является им — Дорианом.

Дориан в Маске Локи
Дориан в Маске Локи

Далее по сюжету, Маска возвращается к главному герою и он ее выкидывает в воду, откуда ее и выловил вначале фильма.

В этом фильме, если знать специфику мифологии. Показанный Аспект добавления до целого Маской Локи, весьма интересен. Так как, именно, эту функцию и задачу, Локи делал в Скандинавском пантеоне. Его основная задача была проявлять уязвимости системы и Богов, и показывать, как стать сильней и целостней. В чем есть перекос. Как проявляя изнанку. Бог всего и ничего конкретного, как говорят о Локи.

Эта разность, очень хорошо, на мой взгляд показана в этом фильме.

-6

Как было у Фауста и это тоже про Локи.

«Ячасть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

-7

Бог Локи - великий учитель. И, в данном фильме, очень интересно показаны отсылки к пониманию, насколько, человек, часто скован и подавлен разного рода представлениями «правильности» и "не правильности". И, как они могут влиять на судьбу одного конкретного человека или нескольких, кто успел примерить маску. Локи проявляет уязвимости. Учит быть целостным, не отрицая какие-то грани надевая «белые» очки. Локи и Добр, и Зол, он многогранен.

Была ли Зла в фильме Маска? на мой взгляд, Нет. Были ли Злы люди, надевающие Маску, тоже нет. Скорее они увидели свое какое-то иное отражение, может быть, то самое, настоящее? Как поступать с такими раскрытыми силами и природой, каждому, конечно, выбирать самостоятельно.

Нельзя, на мой взгляд, разделять в этом фильме грани. Все персонажи в Масках это тоже они. Несмотря на то, что Ипкисс, в конце фильма, говорит, что, выкинув Маску, останется только он, а тот, кем он становился в ней исчезнет навсегда. С одной стороны, да, с другой, нет.

Можем ли мы, судить о чем-то, только по одной гране или детали, одному образу в зеркале? а вдруг это ошибка. И, как тогда понять, кто же ты всё-таки такой?

И что такое, Зло и Добро?

Если смотреть глазами оценки окружения, то это один ответ. Если расширить понимание этих определений, то, ответ может стать совершенно иным.

И, главный, наверно, вопрос, в заключение, не потеряется ли и не исказится без возврата своя природа, и не потеряется ли всё? Разве рабство не хуже смерти? Не знание, дающее ключи к силе и природе другого, за счет оценки? хмм.

Закончу, на этом данную статью и свои размышления, и разные вопросы)
И, пожелаю всем читающим ее,

Приятного просмотра Фильма "Маска" и чтения Мифологии. ))

Автор статьи - Трясина (Regonen S.)