Найти в Дзене
Now&Then Russia

От XVI века до наших дней. Как изменилась Трубная площадь? #169

В этой статье нас ждет увлекательное путешествие от древности до наших дней. Мы увидим, как изменилась Трубная площадь за 500 лет. Этот квартал очень популярен среди москвичей и гостей города, самое время узнать его историю сквозь века!

Отправляемся в XVI век...

Трубная площадь. Картина А. Васнецова.
Трубная площадь. Картина А. Васнецова.

На всем протяжении современного бульварного кольца когда-то стояли могучие каменные стены. Это были укрепления Белого города, выстроенные на рубеже конца XVI века – начала XVII века. Их возводил знаменитый русский архитектор Федор Конь.

Вообразить стены на Трубной площади мы можем благодаря картине А. Васнецова. На полотне он образно изображает город того времени. Сперва кажется, что места с картин изменились полностью. Но позже, на более современных снимках, вы увидите, что Петровский монастырь вдали так же виден и сейчас.

Смоленский стены, 1912 год
Смоленский стены, 1912 год

Если вам сложно представить стены Белого города, то посмотрите на Кремль в Смоленске! Его тоже строил Федор Конь и архитектурно эти укрепления похожи.

А давайте посмотрим на карты того времени

План Мериана, 1630-е годы
План Мериана, 1630-е годы

На карте мы видим те самые укрепления, что на картине А. Васнецова, а также речку. Это река Неглинная. Обратите внимание, что на карте она проходит словно через стену.

Фактически, так и было. Этот факт и дал название площади! В стене проделали отверстие шириной и длиной в 5 метров, через которое дальше в город текла Неглинная. Получилась такая труба. Отсюда и название – Трубная площадь.

1858 год, Трубная площадь без реки и стены
1858 год, Трубная площадь без реки и стены

В 1795 году стены Белого города на этом участке сносят, а в 1817 году реку Неглинную убирают в коллектор. На снимке 1858 года мы видим ту же Трубную площадь после изменений начала XIX века.

Приглядитесь, вдали виден тот же Петровский монастырь, что и на картине А. Васнецова.

1880-е
1880-е

Постепенно площадь начинают застраивать торговыми домами, многие из которых дошли до наших дней.

В итоге, на Трубной площади появляется огромнейший рынок, где торговали птицами. Его описывал Антон Павлович Чехов: "И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают..."

1911 год.
1911 год.

Народу на рынке собиралось так много, что они перекрывали сквозной проезд через бульвар. Помимо рынка тут располагались трактиры и рестораны, которые описывал В. Гиляровский. На одной стороне улицы стоял трактир "Крым", где отдыхал "буйный" люд – бывшее каторжане, а на другой элитный ресторан Эрмитаж.

1910 год
1910 год

Немногие обращают внимание на одну занятную деталь. Приглядитесь к рельефу! Река давно исчезла под землю, но высокий берег реки и низкий берег реки все еще можно увидеть.

1930-е годы
1930-е годы

В 1921 году Птичий рынок закрыли. Буйная торговля на площади ушла в историю.

1970-е годы
1970-е годы

Так Трубная площадь выглядела в 1970 году. Постепенно здания по бокам площади стали сносить. Но исторический вид, который мы выдели на старых снимках 1860-х, по большей мере сохранялся.

1980-е
1980-е

В 1980-х на площади была огромная парковка для машин. Она сохраняется и сейчас, но место благоустроили.

1999 год
1999 год

А вот 1999 год. Дальний план панорамы уже начинает меняться. Если присмотреться, то здание на бульваре в правом углу снесли.

Современный ракурс – Яндекс. карты. 2020 год.
Современный ракурс – Яндекс. карты. 2020 год.

И, наконец, мы дошли до наших дней. Вот так сейчас выглядит Трубная площадь. Мы проделали путешествие из XVI века до 2020 года. В наше время храмы Петровского монастыря уже значительно тяжелее разглядеть!

Источник фото: Яндекс.
Источник фото: Яндекс.

На крутом берегу Неглинной на месте Птичьего рынка не так давно построили популярный ныне фудкорт – Центральной рынок. Теперь площадь в выходные также часто полна людей, как и в XIX веке. Только торгуют тут уже не птицей. Времена меняются.

Надеюсь, путешествие во времени вам понравилось.

На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали материал до конца.

Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.