Почти все лето я живу на даче. Но почти каждый месяц обязательно куда-нибудь езжу отдохнуть и развеяться. Обычно это недолгие поездки на 3-5 дней и чаще всего в нашем регионе – обычно это Горный Алтай, Белокуриха. А вот нынче решила съездить на соленые озера – таких лечебных озер много в нашем Алтайском крае.
У нас организуется много различных туров для поездок по нашему региону – так называемые туры выходного дня, хотя они, бывает, длятся не только выходные дни, но и дольше. Это была поездка на 3 дня – с пятницы по воскресенье.
Сначала расскажу, что это за озера такие и чем они полезны.
В этот раз мы ездили на Гуселетовские озера – они так называются по имени села Гуселетово, около которого находятся, в Романовском районе. Это степная часть Алтайского края, здесь много разных озер – есть и соленые, и горькие, и щелочные, и пресные.
Около села Гуселетово есть соленое озеро и пресное. Главная цель поездки, конечно - соленое озеро – в нем целебная соленая вода и грязи. В этом районе есть несколько соленых озер, они содержат сульфидно-иловые грязи, насыщенные микроэлементами. Пробы воды из этих озер показывают наличие сульфида железа, калия, кадмия и сероводорода.
Вода и грязи соленого Гуселетовского озера применяются для лечения:
- органов дыхания,
- пищеварения,
- нервной системы,
- мочеполовой системы,
- костно-мышечного аппарата,
- болезней кожи и кровообращения.
Раньше люди приезжали на эти озера совсем «дикарями». Но сейчас здесь построены базы с домиками, есть кемпинги – многие по-прежнему приезжают на машинах, с палатками. Пока на Алтае только одно соленое озеро имеет санаторий – это озеро Яровое, самое крупное из всех подобных озер. А на этих небольших озерах люди лечатся самостоятельно.
Расскажу о своих впечатлениях от поездки. От Барнаула до Гуселетово 200 км, мы ехали на автобусе часа 4, надо сказать, что дорога не очень хорошая, да еще местами был ремонт. Выехали утром, в обед прибыли на место. Домики, в которых мы размещались, стоят буквально на берегу пресного озера. Соленое озеро находится чуть подальше.
Домик рассчитан на 4 человек. Я была со своей приятельницей и еще поселились 2 женщины. Все оказались вполне доброжелательными и у нас сложился неплохой коллектив. В домике был небольшой холодильник и чайник, ну и кровати. Еду пришлось везти с собой, хотя на центральной базе есть магазин, где все можно купить. Но мы взяли все что нужно, к тому же 2 раза – 2 ужина нас кормили организаторы тура. Очень неплохой ужин – один раз это была шурпа, второй раз – плов.
Народ едет на соленые и горькие озера лечить в основном кости, суставы, кожные болезни, ну и другие болезни тоже.
Обычно утром все идут на соленое озеро и отлеживаются в нем некоторое время. Не знаю, кто поскольку времени лежал, но мы обычно не более 30 минут – долго находиться в такой воде не безопасно, солевой раствор слишком концентрированный.
Озеро совсем неглубокое – не выше колена, чаще даже еще меньше воды – люди лежат в ней, скрытые водой только наполовину.
Когда идешь по дну озера – такое ощущение, словно идешь по насту – это корка соли создает такое впечатление. Но если пробить эту корку, под ней находится очень мягкая, даже нежная на ощупь грязь – народ эту грязь мазал на свои больные суставы, набирал в ведерки и бутылки – лечиться дома.
После отлеживания в соленой воде идем в пресное озеро – обязательно смыть соль, которая буквально покрывает все тело – как выйдешь из воды и немного просохнешь, все тело просто белое от соли.
Вы видели, как цветет маральник? Путешествие в Горный Алтай
В принципе, я ехала не столько отлеживаться в соли и грязи, сколько покупаться и наплаваться в пресном озере. Оно глубокое, вода чистая – и я плавала в нем подолгу и с удовольствием. Кстати, оно не совсем пресное, скорее щелочное – вода в нем очень мягкая, как бы мыльная и чуть-чуть солоноватая.
На солевые процедуры обычно ходят раза 3 в день – по полчаса. Как я уже сказала – перебарщивать не стоит. Около соленого озера весь воздух пропитан запахом сероводорода. Надо сказать, не совсем приятные ароматы, но что поделать – зато и воздух целебный.
Ну и последнее – сколько стоит такой небольшой тур. Вся поездка – 3500 р. – это проезд, проживание и еще 2 ужина. Ну и как я сказала, брали с собой кое-какую еду.
Я считаю, что это вполне приемлемая цена, даже пенсионер может себе позволить. Кстати, в такие туры у нас ездит как раз больше пенсионеров, и кончено чаще это женщины – они более активны и энергичны, чем мужчины.
По крайней мере я осталась довольна поездкой – хоть на 3 дня отвлеклась от своего огорода и работы.
Мне 64 года. Что интересного произошло в жизни за последние 10 лет
Работаю на даче одна, почему не устаю и как поддерживаю позвоночник в хорошем состоянии в 64 года
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!