Правильный уход за укореняемыми черенками.
Привет, друзья и гости моего канала. С момента увлечения пеларгониями прошло 5 лет. /Были на этом поприще и удачи, и неудачи. За эти годы много из того, что прочитано и прослушано я применяла на практике. Появился собственный опыт выращивания этих очаровательных растений. Самое главное, что я для себя усвоила – это правильный уход за укореняемыми черенками.
Я уже писала о грунте, который приготавливаю сама с использованием промытого кокосового волокна (https://clck.ru/WDw45). А причина, по которой я использую волокно - корешки дышат намного лучше, потому что аэрация происходит намного легче, и корешки становятся более толстыми.
Самое главное для молодых укоренённых черенков – это хорошее освещение, необходимая температура, влажность и полив.
Конечно, нужна еще досветка лампами. А после пересадки дней через 10 можно подкормить монофосфатом калия половиной дозировки во избежание засоленности грунта. Это можно наблюдать на краю листика – он начинает подсушиваться. Это значит, что растение сбрасывает лишние питательные вещества и соли и отсушивает лист.
После пересадки черенка полить его нужно не сразу (пусть растение адаптируется к новым условиям), а на следующий день. Взять примерно 1-1,5 ст. ложки воды только для смачивания грунта. Если грунт перелить, то корневая система может задохнуться, микро волоски корней погибают. То есть от перелива развитие растения затормаживается или он вовсе может погибнуть.
Перелив уже не страшен, когда растение и корневая система крепкие. Растение сможет впитать почти всю воду, а излишки её выведутся через дренажные отверстия в горшке.
Температура, освещение, влажность и полив влияют на укореняемость черенков. Только эти три фактора будут активизировать работу листа и физиологические процессы в нижней части черенка.
Какие выводы сделала я из моего опыта.
· Температура: не стоит черенковать и пытаться укоренять растения при температуре выше 25-26 градусов и ниже 18-19 оС. Большая часть черенков всё-равно погибнет. Если имеется система вентиляции (кондиционер, сплит система) и соответствующее освещение (не прямые солнечные лучи), процесс укоренения черенков происходит в штатном режиме.
· Освещение: попадание прямых солнечных лучей губительно для черенков. Поэтому необходима досветка лампами.
· Влажность: из собственного опыта вывела, что влажность не должна быть ниже 60 %. Влажность с этим показателем комфортна для черенков.Проверяю влажность гигрометром. Если значение её ниже, включаю увлажнитель воздуха (в моём случае это XIAOMI Smartmi), либо тазики с водой или мокрые плотенца на радиатор.
· Полив: буквально ложечный. Только для смачивания грунта. Перелив слабого черенка приводит к образованию т.н. чёрной ножки. Растению уже не возможно помочь, содержимое ёмкости вместе с черенком – на выброс.
Эта тактика ухода за черенками даст 99% их укоренения.
Здесь рубрикатор всего контента "Моя пеларгония"
Друзья, прошу вас делиться своими наблюдениями, наработками, своим опытом. Если статья была полезна, ставьте лайки, подпишитесь на канал.