Советский художественный фильм режиссёра Ильи Фрэза, экранизация одноименной повести Галины Щербаковой (до печати в журнале «Юность» — «Роман и Юлька»).
Лучший фильм 1981 года ("Советский экран). В Америке премьера прошла в Нью-Йорке 5 марта 1982 года под названием «Love & Lies».
Не буду рассказывать о сюжете, думаю, многие смотрели этот фильм. А тем, кто не смотрел, особенно будет неприятно видеть спойлеры.
Об актерах
Актрисе, исполнившей главную роль (Татьяна Аксюта) на момент съемок было 23 года, а ее героиня была младше чуть ли не на 10 лет. Никита Михайловский играл свой возраст, но судьба отмерила ему не слишком долгую жизнь. В 27 лет актер умер от лейкоза.
Автор повести не принимала участие в подборе актеров, но Фрэз показывал ей все пробы. Лидия Федосеева-Шукшина (мать Ромы) сразу согласилась сниматься.
Не сразу нашли актера на роль Ромы. Никита Михайловский нашелся, когда уже утвердили Татьяну Аксюту. Режиссеру сообщили, что есть такой мальчик, который должен подойти на роль. Михайловский был еще школьником соответственно у него не было актерского образования, если не считать второплановые и эпизодические роли в кино, и главная роль в фильме "Дети как дети". Но все сомнения рассеялись, когда актер пришел на пробы. Его партнерша по съемочной площадке к тому моменту уже успела окончить театральный вуз и выйти замуж.
На роль матери Кати пробовались многие, но режиссер всем отказывал, потому что видел в эту роль Ирину Мирошниченко. Тогда актриса носила воротник (последствия аварии) и режиссер терпеливо ждал, пока она поправится.
Немного о съемках
Фильм снимался не в хронологическом порядке и почти с самого конца, поэтому актёры не всегда понимали то, что говорили по сюжету. Галин Щербакова говорила о процессе съемок следующее: "Никита Михайловский ещё учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Он не актёрствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него».
Несмотря на небольшой, но все же актерский опыт, по воспоминаниям Михайловский не мог правильно отыграть сцену с первых дублей и «раскочегаривался» только к шестому дублю, в то время как Аксюта, привыкшая играть на сцене, изображала нужные эмоции почти с первого раза и к шестому дублю уже начинала сдавать. Именно поэтому почти все сцены фильма состоят из серединных дублей.
Трогательной деталью фильма являет венок из листьев на голове у Кати. Венка не было в сценарии, но во время перерыва Татьяна Аксюта от нечего делать сплела этот венок, который решено было оставить.
Несмотря на то, что в центре сюжета безусловно находится тема любви подростков, рецензент журнала «Искусство кино» Л. Кузнецова увидела в фильме, в первую очередь, драму ложной семейственности, семейной диктатуры, псевдоматеринства, а уже затем драму молодой любви. Также М. Ценципер посчитал, что тема фильма — не конфликт поколений, а желание старших защитить детей от заблуждений юности...
Музыкальное оформление
Композитором фильма стал Алексей Рыбников.
Самой запоминающейся композицией стала песня "Последняя поэма". Песня была написана композитором Алексеем Рыбниковым ещё в 1970 году, во время работы над фильмом «Остров сокровищ», но стала известна только в 1981 году, когда вышел на экраны фильм «Вам и не снилось…». Песня стала популярной после выхода фильма и даже стала финалистом фестиваля «Песня года - 1981».
Что я думаю об этом фильме...
Безусловно - это фильм о первой и самой настоящей любви. О любви, которая может справиться абсолютно со всем: с расстоянием, противодействием со стороны других людей, с любыми трудностями. Главных героев фильма вполне возможно сравнить с легендарными Ромео и Джульеттой, ведь они глубоко преданны друг другу, верят и надеются на лучшее. Только вот чувства их непонятны другим. Рому переводят в другую школу, а когда это не помогает, юношу отправляют в Ленинград к бабушке, у которой якобы инсульт. Именно бабушка Романа уничтожает письма от Кати.
Фильм является замечательным образцом советского кинематографа. Это не только фильм о любви - картина ярко демонстрирует конфликт между родителями и детьми, учит понимать и принимать чувства других. Хотя, "учит" - совсем не то слово, скорее, "показывает".
Чувства подростков по-настоящему светлые: «И такое это было счастье, кататься с ним на велосипеде… Он тихонько целовал меня в затылок, думая, что я ничего не замечу, а мне хотелось умереть такое это было счастье!»
И кто сказал, что первая любовь - обманчивое чувство? Катя и Рома - тому пример! Первая любовь может быть настоящей. Они, будто настоящие взрослые берегут эти чувства, с трепетом относясь к друг другу. Может, наоборот, взрослым уже и не доступны эти чувства?
Действительно, может, нам и не снилось?