Здравствуйте уважаемые друзья. Прошло семь лет, как бывшая братская республика сказала нам прощевай и живет в условиях перманентной перемоги. Уже несколько лет на сайте компании «Укртрансгаз» ежедневно появляются вешки, отсчитывающие, сколько же дней жевто-блакитное государство обходится без газа, насыщенного молекулами тоталитаризма. Но это не мешает правительству Зеленского продолжать непримиримое противостояние с «Северным потоком 2».
Как бы не кичились наши соседи своей исключительностью и укрепляющимися день ото дня связями с цивилизованным демократическим миром, а денежки все таки счет любят и счет идет не в пользу Украины. В этой статье я уже писал о том, что Газпром отказался бронировать дополнительные транзитные объемы на украинском направлении и предупредил страны ЕС о готовящемся ремонте трубопроводов, что вызвало резкое увеличение стоимости газа на европейских рынках. Но на фоне этого как-то незаметно прошла новость о том, что Газпрома решил облегчить украинскую трубу и с южного направления.
Венгрия смогла подключиться к Балканскому и Турецкому потоком через систему европейских международных соединений между сетями природного газа, что позволило ей отказаться от пользования украинской трубой с целью получения газа для использования в собственных целях.
Раньше маршрут поступления голубого топлива в страну лежал исключительно через Украину. Но, начиная с октября текущего года планируется запустить участок в Сербии. Теперь у Венгрии появится возможность получать газ через Турецкий поток.
В связи с этим от Украины было опубликовано заявление о том, что страна должна заниматься работой по организации переговоров с Евросоюзом, чтобы получить компенсацию за убытки, связанные со строительством Турецкого потока.
Для Украины это значительные потери, которые составят примерно 12 млн. кубометров транзитного газа ежегодно или 450 млн долларов в денежном эквиваленте.
Но Турецкий поток - событие случившееся и его перемочь уже не удастся. Понятно, что введение в строй "СП 2" на полную мощность может полностью выбить шаткую опору из под ног недоговороспособной украинской полит верхушки.
Компания «Газпром» осознанно ведет такую политику, направленную на повышение цен на голубое топливо. А старушке Европе в этой ситуации деваться некуда - свободный рынок диктует свои условия. И заокеанские союзники по НАТО предпочитают сбывать СПГ на азиатских рынках, чем поддержать чаяния европейцев на диверсификации поставщиков голубого топлива. И к Газпрому в рамках европейского законодательства претензий быть не может. Согласно транзитному договору с Украиной, Газпром обязуется прокачивать строго оговоренные объемы газа. а все что свыше, оплачивается по возрастающему коэффициенту. Собственно поэтому Венгрии оказалось дешевле получать газ через "Турецкий поток", который обходится дешевле.
Следующими на очереди стоят страны Австрия и Словакия. После их подсоединения произойдет замыкание газового кольца, которое связывает и Турецкий и Северный потоки. Тогда проблема придут не только в Украину, но еще и в Польшу. Хотя уже в Польше они начали активно проявляться. Если в работу будет запущен Северный поток 2, то Украина, выполняющая в прошлом роль посредника, просто потеряет свою значимость. Понятное дело, что правительство Украины не согласно с таким положением дел и сейчас активно требуют выплаты компенсации. Украине как воздух нужен новый долгосрочный контракт с Газпромом, который бы обеспечил ей гарантированный транзит, а значит и пополнение бюджетных закромов на следующие 10-15 лет.
Помимо потери доходов от транзита, существует очевидный риск подорожания газа, который они вынуждены будут получать из Польши и Венгрии.
На фоне угрозы экономического коллапса из-за абсолютной политической невменяемости украинского руководства, абсурдно звучат идеи компенсации за потерю транзита в виде поставок летального вооружения из США.
Конечно же ряд западных лидеров уже поспешил заверить главного защитника Европы от российской агрессии в своей полной поддержке, но что будет на деле, нам еще предстоит увидеть. Россия долгие годы была не только надежным поставщиком газа на европейские рынки, но и поставляла газ по весьма конкурентным ценам. Будут ли готовы европейцы переплачивать, чтобы поддержать нашего склочного соседа - вопрос.
А простым украинцам хочется пожелать терпения и силы воли, чтобы вернуть их политиков из иллюзорного мира в мир реальный, пока страна не канула в Лету.
Если понравилась статья, не поленись, ставь палец вверх и подписывайся на канал. Не забудь посоветовать друзьям.
Изображения, использованные для иллюстраций к статье, получены из открытых источников.
Читайте также: