"- Ну, спасибо тебе, спас ты меня! Что, поведешь дальше?
Собака поднялась с места и снова её хвост замелькал впереди Марины, пёс вёл её куда нужно, судя по направлению течения ручья. Идти ей теперь было легче, она старалась не спешить сильно, чтобы не утомлять ногу, и понимая, что провожатый не бросит её одну".
Глава 23.
- Ну, привет! Ты откуда взялся? – дружелюбно и осторожно проговорила Марина, не сводя с собаки настороженного взгляда, - А я вот видишь, заблудилась… Пить охота и сил нет…Ты откуда пришёл?
Пёс разглядывал Марину склоняя голову то на один бок, то на другой. Подошёл чуть ближе, принюхался к ней, но когда Марина осторожно протянула к нему руку, немедленно отступил назад.
- Ты-то чего боишься, - улыбнулась Марина, - Я сама еле жива от страха! Думала, что ты – волк. Может, ты и в самом деле волк, я мало в этом понимаю… Ох ты, вот я дожила, с собакой говорю. Ну что, выведешь меня домой?
При слове «домой» пёс развернулся и перебежал полянку. Остановившись в тени большой ели, он вопросительно посмотрел на Марину, мол, ты чего расселась, сколько тебя ждать! Марина подумала, что другого варианта выйти из леса у неё все равно нет, кроме как положиться на собачье чутьё, и прихрамывая отправилась следом за собакой.
Пёс бежал меж деревьев, периодически останавливаясь и поджидая всё сильнее хромающую свою находку. Марина же задыхалась от жары, добравшейся и до нижнего этажа лесного массива, и от быстрого шага своего сопровождающего.
- Пить хочу, умру сейчас! – сообщила она собаке, опершись на ствол берёзы, - Долго нам еще идти? И ты меня хоть к людям ведешь?
Совершенно ожидаемо, что ответа она не услышала, но пёс будто немного сбавил темп, и Марина теперь видела его почти рядом с собой, шли они медленнее. Вскоре потянуло прохладой и свежестью, и спустившись с маленького пригорка Марина увидела у его подножья небольшой каменистый ручей.
- Да это никак Студёнка? – она удивленно воззрилась на собаку, - Умный же ты товарищ, вывел меня!
Сложив вчетверо косынку, Марина напилась через неё прямо из ручья. Студёнкой назывался большой ручей, берущий начало из нескольких родников и впадающий в лесную речку возле заброшенной деревни, южнее Заречья. Умывшись, Марина почувствовала себя намного лучше, а ополоснув в ручье усталые ноги, она ощутила блаженство. Боль в связке немного поутихла от прохладной воды и отдыха, и теперь Марина точно знала хотя бы одно – в какую сторону им нужно идти.
Пёс сидел неподалёку от женщины, будто прекрасно осознавая все её мучения. Он тоже напился из ручья и прилег в тени, ожидая, когда Марина будет готова продолжить путь.
Марина же набрала в бутылку воды из ручья, на всякий случай, еще раз умылась и сказала:
- Ну, спасибо тебе, спас ты меня! Что, поведешь дальше?
Собака поднялась с места и снова её хвост замелькал впереди Марины, пёс вёл её куда нужно, судя по направлению течения ручья. Идти ей теперь было легче, она старалась не спешить сильно, чтобы не утомлять ногу, и понимая, что провожатый не бросит её одну.
Вскоре между деревьями показался просвет, и Марина поняла, что они с собакой вышли к опушке леса. Пёс прибавил шаг и уже почти бежал, лишь изредка оборачиваясь на Марину, которая поняла, что пёс привёл её к своему дому.
Впереди показалась едва заметная тропа, Марина вышла на неё и направилась вслед за бежавшей собакой. Показалась большая поляна, на которой располагались хозяйственные постройки, окружающие небольшой дом. К самой речке спускались ровные гряды картофеля, небольшая теплица отделяла посадки от большого яблоневого сада, посаженного когда-то давно создателем хутора.
- Это же хутор! Мельба, хутор так назвали, потому что там яблоневый сад был! – воскликнула Марина, обращаясь к поджидавшей её на тропке собаке.
- Только…хутор же заброшен давно… Говорили, кто-то селился тут одно время, потом уехал… Хотя. Я сама сто лет в этих местах не была, кто знает, что тут вообще происходила! Так, если ты меня сюда привёл, значит ты здесь живешь?
Пёс неторопливо направился к постройкам, и Марина пошла следом. Теперь всё её тело налилось усталостью, которую раньше она не очень замечала от страха. Кое-как она дохромала до невысокого заборчика, окружающего двор и открыла деревянную вертушку на калитке.
Во дворе уже сидел её спаситель, позади него Марина увидела добротную собачью конуру. Двор был пуст, если не считать нескольких кур, гуляющих возле небольшого сарайчика. Дверь дома была отворена настежь, вход прикрывал только лёгкий тюль, чуть развевающаяся на ветру.
Сам двор был устелен ровным деревянным настилом, аккуратные дорожки вели к яблоневому саду, и к спуску к реке.
Марина не знала, как ей поступить. Она понимала, что люди, живущие в таком отдалённом месте, не привыкли к нежданным гостям, являющимся из леса невесть когда.
Она негромко покашляла, чтобы привлечь внимание, и негромко окликнула:
- Хозяева, есть кто дома? – и прислушалась в ожидании ответа.
От Автора:
Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по две главы в день - в 7.00 и в 15.00 часов по времени города Екатеринбурга.
Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту.
Проходите пожалуйста на Канал - там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍, за комментарии и поддержку! Канал существует только благодаря вам!
Буду благодарна за репост в ваших соцсетях и подписку.