Найти в Дзене
Ершова Марина

Моя первая поездка в Казахстан. Делюсь, что меня там удивило в первый же день

Что вы знаете о Казахстане? Лично до своей поездке я и понятия не имела, что это такое. Однако уже ближе к границе ситуация начала проявляться. Для точности скажу, что я поехала туда исключительно для того, чтобы познакомиться со страной автостопом, то есть пешком, либо на попутке - кто как это называет. Конечно, я полностью отдавала себе отчёт, что пешком якобы может быть опасно, но тем не менее это эксперимент, на который я долго решалась в силу родительских запретов.

Но как это всегда бывает - хочется то, что запрещают, поэтому я собрала необходимые вещи, все сложила в большой рюкзак, и вас уверяю, вид у меня со стороны был точно туристический. А таких людей с большими рюкзаками в основном не трогают. Добраться до самого Казахстана с Магнитогорска - скажу я вам, было не просто. Люди реально неохотно подбирают, я стояла на дороге по несколько часов. А вот ситуация уже у Троицка резко поменялась, когда местный казах подобрал меня на обочине. Человек действительно родом из Казахстана, но работа и семья у него уже в России. Судьба в бизнесе сложилась так, что в России дела идут активнее, соответственно, и прибыли больше. Добрый казах сообщил мне, что он олицетворяет уже казахское гостеприимство, и таких людей на моем пути, непосредственно на его родине, будет много. Он мне даже посоветовал "готовиться к лучшему"!

Незнакомец подвез до границы, и отсюда слова этого первого встречного казаха начали сбываться. Казахстан оказался слишком гостеприимным, тем более на фоне русских водителей. Каждая первая машина, которую я пытаюсь остановить и подвести меня вперед, с удовольствием останавливается и везёт. Нельзя не уточнить и тот момент, когда люди подбирали меня - они бросали все свои дела, и начинали "печься" о моих планах.

Юрта - самый практичный казахский дом
Юрта - самый практичный казахский дом

Удивил и пейзаж за окнами чужих автомобилей. Когда мне говорили, что тут одни степи - я все равно слабо себе такое представляла. Поворачиваешь голову в одну сторону - ничего, в другой тоже ничего. Дошло до того, что одинокий куст посреди "бескрайнего ничего" выполнял роль большого дерева. А верблюды. Вы видели когда-нибудь верблюда в диких условиях? Это животное не всегда в зоопарке-то бывает. А вот в Казахстане горбатые кучкой любят прогуливаться по этим бесконечным степям.

Казахстан удивил меня и настойчивым религиозным взглядом. Жители тут особенно верующие, и дело касается каждого. Мне даже на чуть-чуть показалось, что люди помогали мне только потому, что в "карме" обязательно им аукнется добром. И да, тут до сих пор живут в юртах.
Столько информации в один день - это мощно. Казахстан сумел удивить меня с первых же минут пребывания в стране. Особенно хочется уделить внимание местной еде, и поверьте, она тоже необычная. С собой из России я специально ничего не стала брать, именно поэтому мне пришлось знакомиться с кухней в первый же мой обед.

В это время я ехала в сторону Костаная (где планирую провести первую ночь в Казахстане). А тот кто отважно вёз меня, ей оказалась семейная пара, которая и познакомила меня с сочными мантами с начинкой из бараньего мяса, с конной колбасой (и на этом моменте данная ситуация заставила меня немного перепугаться, ведь как можно есть самое благородное животное?). Баурсак - с виду пышки, а на вкус обычные пончики, их нужно запивать главным напитком Казахстана - айраном. На мой взгляд кухня очень жирная, один молочный чай чего стоит.

Я нисколько не пожалела, что "попёрлась" в Казахстан на попутке. Такой экспириенс запомнится на всю оставшуюся жизнь. Как мне сами казахи говорили "будет, что детям рассказать".

Для поднятия настроения приглашаю посмотреть моё видео из самой крутой поездки в Казахстан! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!