Салют!
Если вы думаете что качественное фэнтези про обучение в магической школе хорошо умеют писать только Патрик Ротфусс и Ник Перумов, то у меня для вас есть небольшой сюрприз. Не так давно познакомился с творчеством Андрея Васильева и его «Учениками Ворона». И сейчас поделюсь впечатлениями, без спойлеров.
Сразу уточню – вообще «Ученики Ворона» это серия из семи книг. Но поговорим мы сегодня только про первую книгу, «Замок на Вороньей горе» ибо, на данный момент, прочитал я только её, вторая в процессе.
Итак. О чем книга?
Главный герой – безродный юноша, вор в портовом городке. Волей судьбы он попадается на глаза могущественному магу. Маг, исходя из неких своих соображений, создает нашему герою новую личность – теперь он дворянин, сын небогатого барона из далекого захолустья, Лесного Угла.
После – курс молодого бойца. Героя несколько месяцев учат манерам и правилам общества, а также драться на шпагах, ездить на лошадях и прочим вещам, которые полагается знать даже самым захолустным дворянам.
Ну а потом наш герой отправляется в новую, только что открывшуюся школу магии. Шпионом. То есть, пардон, учеником. Наставник школы, маг по прозвищу Ворон, чем-то очень не нравится волшебнику, создавшему личность барона для нашего героя.
Чем именно – непонятно. Пока что, герою предстоит только учиться и наблюдать…
Такова завязка сюжета. Теперь чуть-чуть о особенностях романа
Если сравнивать с «Рождением мага» Ника Перумова и «Хрониками Убийцы Короля» Патрика Ротфусса, то у «Замка на Вороньей горе» есть существенное отличие – собственно каким-то волшебным схемам, нюансам обучения и применения магии тут уделено ощутимо меньше места и внимания.
Описание магии конечно же есть, просто это не основное для автора. Учитывайте это, когда будете решать, стоит ли читать.
Но, с другой стороны, здесь восхитительно прописаны крайне сложные взаимоотношения между учениками. Много внимания уделено трудностям и опасностям, которые подстерегают главного героя.
А их, то бишь опасностей, действительно много. Ведь в такие магические школы поступают многие десятки студиозов, а максимальный выпуск, за все время, составлял двенадцать человек.
И значительная часть отсеивающихся погибает, по разным причинам. Нашему герою предстоит не только выжить и не раскрыться, но и выполнять некоторые задания, которые поступают от мага, пославшего его в школу. Задания весьма непростые и даже опасные.
Итак, чем мне настолько понравилась книга? Что тут особенно хорошо?
- Во-первых, конечно, характеры и персонажи. Людей, играющих какую-то роль в сюжете, довольно много и они крайне разные: дворяне и простолюдины, воинственные и нейтральные, простые и с какими-то тайнами. Окунаясь в роман ты видишь множество живых людей, а не картонных персонажей.
- Крайне интересно прописан центральный конфликт учеников – по происхождению. Оказавшись в замке, дворяне и простолюдины стали вроде как равны. Но ведь всю жизнь до этого они жили в рамках сословного общества со своими правилами. И парадигма свой-чужой впиталась в кровь навсегда. Равно как и ненависть между сословиями.
Для многих крестьян новая реальность – шанс наконец-то пустить кровь мерзким дворянам. То, чего они никогда не могли бы позволить себе в прошлой жизни. А для значительной части дворян то, что их ставят в один ряд с простолюдинами – оскорбление само по себе.
А учитель, Ворон, хоть и не приветствует подобную вражду, но и мешать особо никому не мешает. У него своеобразная философия.
- Отлично составлен сюжет. Проблемы и опасности накладываются одна на другую, ощущение «А что же дальше?» преследует при прочтении практически всегда.
- Нет ни провисаний, ни излишней воды – но, в тоже время, деталей для погружения в историю более чем хватает.
В общем, очень рекомендую. Ну а так решайте сами, конечно.