Игровые девайсы — удовольствие не из дешевых. Но в последнее время на рынок все активнее выходят доступные геймерские решения. Они позволяют окунуться в виртуальный мир с головой, обеспечивая при этом качественную картинку и быструю реакцию на изменение окружающей действительности в игровых сценах. В статье пойдет речь о пятерке доступных 27-дюймовых мониторах для заядлых геймеров с частотой развертки 144 Гц.
С перечнем «паспортных» характеристик моделей из подборки предлагается ознакомиться в сравнительной таблице недорогих геймерских мониторов с диагональю 27 дюймов и частотой развертки 144 Гц. Весь ассортимент игровых мониторов представлен в соответствующем разделе каталога. Также рекомендуем к прочтению материал «Плавный полет: что особенного в экранах с частотой 90, 120, 144 и 240 Гц».
Gigabyte G27F 27 "
Gigabyte G27F — доступный входной билет на арену игровых мониторов. Да еще и какой! По совокупности характеристик модель даст фору более маститым сверстникам из геймерской лиги мониторов.
Сперва-наперво модель встречает пользователя 8-битной матрицей типа IPS с разрешением картинки 1920х1080 пикселей. Плюсы в ее карму — высокая частота обновления 144 Гц, низкое время отклика от 1 мс (с технологией MPRT), расширенный цветовой охват «треугольника» sRGB (125 %). Поверх дисплея нанесено качественное полуглянцевое антибликовое покрытие.
Из геймерских «плюшек» Gigabyte G27F располагает функциями отображения на экране перекрестия прицела, таймера и счетчика fps. Детализацию темных фрагментов игровых сцен повышает фирменный режим Black Equalizer. В придачу монитор обзавелся поддержкой технологии кадровой синхронизации AMD FreeSync Premium, которая гарантирует передачу видеопотока без разрывов.
Для подключения монитора предусматриваются два порта HDMI 1.4 и один DisplayPort 1.2. Наряду с ними модель оснащена двухпортовым USB-хабом и встроенными динамиками формата 2 х 2 Вт. Удобств в обращении с монитором прибавляет регулировка положения дисплея по высоте. Единственный камушек в огород Gigabyte G27F — большие ножки комплектной подставки, из-за чего на маленьком компьютерном столе монитор занимает львиную долю места. Впрочем, положительные качества у модели всецело преобладают, к тому же они подкреплены демократичной ценовой политикой на продукт.
MSI Optix G271 27 "
Неотъемлемые атрибуты хорошего геймерского монитора — быстрое время отклика и высокая частота развертки. Все это предусматривается на борту доступной модели MSI Optix G271.
В центре внимания монитора находится псевдовосьмибитная IPS-панель 27-дюймовой размерности по диагонали с матовой поверхностью. Частота смены кадров на ней достигает 144 Гц, а технология компенсации времени отклика гарантирует минимальное время переключения — от 1 мс по схеме «от серого пикселя к серому». Матрицу озаряет система W-LED подсветки, картинка на ней транслируется в привычном разрешении 1920х1080 точек.
Для экрана MSI Optix G271 заявлен расширенный охват цветового пространства sRGB — порядка 120 %. Также модель поддерживает систему AMD FreeSync, которая обеспечивает синхронизацию частоты смены кадров между графической картой источника видеосигнала и монитором. Технология повышает плавность динамичного геймплея и устраняет всевозможные разрывы изображения из-за рассинхрона в передаче картинки.
Адепты длительных посиделок перед экраном монитора оценят функции устранения мерцания подсветки Anti-Flicker и фильтрации синей составляющей спектра Less Blue Light. А заядлым геймерам придется кстати технология улучшения отображения темных сцен Night Vision. Перечень положительных качеств модели подкреплен тонкими рамками (сверху и по бокам). Из минусов MSI Optix G271 отмечают высокий процент брака — очень многие экземпляры монитора грешат присутствием битых пикселей на экране.
Samsung Odyssey G3 27 "
Хороший игровой монитор не обязательно должен иметь заоблачный ценник. Подтверждение тому на практике — уравновешенная геймерская модель с 27-дюймовой диагональю экрана Samsung Odyssey G3.
Модель основывается на VA-панели с разрешением 1920х1080 пикселей. Заявленная максимальная яркость экрана составляет 250 кд/м², коэффициент статической контрастности — 3 000:1, углы обзора — 178° во всех плоскостях, а время отклика по методике GtG измерено показателем в 4 мс. Частота обновления картинки на экране достигает 144 Гц. Плавную передачу изображения без разрывов обеспечивает технология адаптивной синхронизации кадровой частоты AMD FreeSync Premium, поставленная на вооружение Samsung Odyssey G3 27.
Для снижения усталости глаз при длительном времяпрепровождении в виртуальных игровых мирах модель снабдили специальным защитным режимом Eye Saver Mode. В нем уменьшается интенсивность свечения синей компоненты спектральной палитры. Вместе с тем в мониторе применяется немерцающая подсветка на основе технологии W-LED.
Интерфейсы подключения монитора представлены одним HDMI-портом версии 2.0 наряду с разъемами VGA и Display Port 1.2. Встроенных динамиков у него нет. Положение монитора гибко регулируется по высоте, углу наклона и поворотам вплоть до портретного режима. Также в конструкции модели предусмотрены отверстия под настенное крепление VESA типоразмера 100х100 мм. Сбалансированное оснащение и отличное качество картинки — наиболее весомые козыри в рукаве у Samsung Odyssey G3 27.
Dell S2721HGF 27 "
«Породистые» игровые мониторы Dell выпускаются под эгидой семейства Alienware. Но если бюджет покупки ограничен, стоит присмотреться к базовым моделям американской марки с геймерскими амбициями. Одна из таковых — Dell S2721HGF.
Монитор с диагональю экрана 27 дюймов оснащается быстрой VA-матрицей формата FullHD (1920х1080 пикселей). Ее главными достоинствами считаются быстрое время отклика (от 1 мс с технологией MPRT) и частота развертки 144 Гц, благодаря чему динамичные сцены в играх и фильмах лишены так званого «шлейфа». Больше того, экран модели имеет изогнутую форму с радиусом кривизны 1500R, что обеспечивает эффект более глубокого погружения в геймплей.
В полку передовых технологий Dell S2721HGF на первом месте стоят системы кадровой синхронизации AMD FreeSync Premium и NVIDIA G-Sync Compatible. Они гарантируют плавную передачу видеопотока без задержек и разрывов. Бок-о-бок с ними работает система Flicker-Free, нацеленная на устранение эффекта мерцания подсветки экрана.
На вооружение модели поставлена функциональная подставка, которая допускает регулировку положения дисплея по высоте в пределах 10 см. Для подключения монитора к источникам видеосигнала используются DisplayPort v 1.2 и два HDMI-разъема версии 1.4. В одном ряду с ними размещается 3.5-миллиметровый аудиоджек для подключения наушников. По итогу Dell S2721HGF предлагает все необходимое для комфортного многочасового геймплея за небольшие финансовые вливания.
Acer Nitro VG271USbmiipx 27 "
В серии Nitro собраны относительно недорогие геймерские мониторы Acer. Высоким разрешением вкупе с поддержкой HDR может похвастаться модель VG271USbmiipx.
Диагональ монитора составляет 27 дюймов, его разрешение достигает 2560х1440 пикселей, а псевдодесятибитная матрица у модели построена по технологии IPS. В мониторе используется технология AMD FreeSync Premium с максимальной кадровой частотой 144 Гц. Больше того, дисплей получил сертификат VESA DisplayHDR 400, что гласит о полноценной поддержке вывода изображений с расширенным динамическим диапазоном.
Перечень положительных качеств экрана цветопередача (95 % DCI P3) и качественная заводская калибровка. Как результат, монитор подходит для обработки графики и работы в среде 3D-дизайна. Вдогонку технологии BlueLightShield и Flickerless уменьшают нагрузку на глаза, а ComfyView и Low Dimming устраняют бликование экрана. Играть перед экраном монитора можно часы напролет.
Acer Nitro VG271USbmiipx оборудован подставкой V-образной формы, которая, к сожалению, не предусматривает регулировку экрана по высоте. Зато модель оснащается встроенными стереодинамиками в компоновке 2 х 2 Вт. Для ее подключения к источникам видеосигнала используются разъемы HDMI и DisplayPort. В сухом остатке перед нами предстает хороший игровой монитор с высоким разрешением экрана без каких-либо явных слабостей.