По содержанию витамина С черная смородина намного обгоняет цитрусовые. Смородину на зиму замораживаю и перетираю с сахаром не подвергая термической обработке. Чтобы сохранить все пользу ягоды.
Черная смородина в этом году просто огромная. Некоторые ягоды размером с виноградину.
Для начала выберем самые большие и красивые кисти. Помоем и заморозим их отдельно.
Как только они замерзли, аккуратно укладываем их в контейнер, главное чтобы они не оторвались от веточек
Такими кистями будем зимой украшать выпечку для вкусных чаепитий.
Остальную ягоду необходимо тщательно промыть под холодной, проточной водой
Затем нужно слить воду, хорошо просушить ягоду, удалить листья и плодоножки
Часть подготовленной ягоды прокручиваю на мясорубке (мне так больше нравится), можно пробить и блендером.
Добавляем сахар. Количество сахара зависит от условий последующего хранения заготовки. Если вы будете хранить в холодильнике, то пропорция смородины и сахара будет 1:1. На один килограмм смородины добавляем один килограмм сахара. Если же хранение предполагается при комнатной температуре , то пропорции 1:2. На один килограмм смородины добавляем два килограмма сахара.
После добавления все хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре до полного растворения сахара (периодически помешивая)
Как сахар растворится, переливаем в стерилизованные банки и закрываем прогретыми железными или пластмассовыми крышками.
Другую часть подготовленной ягоды заморозим целиком. Засыпаем смородину в полиэтиленовые пакеты, удаляем лишний воздух и крепко завязываем. Убираем в морозилку.
Она нам пригодится для различных пирогов и компотов. Это очень вкусно и полезно!
Приятного чаепития!
Расскажите, а какие вы делаете заготовки на зиму. А мы с радостью воспользуемся вашими советами.
Не забудьте поставить лайк этой статье, это поможет ее продвижению.