Найти тему
Советы дачнику👩

Черная смородина на зиму. Сохраняем витамины.

Смородина уродилась славная
Смородина уродилась славная

По содержанию витамина С черная смородина намного обгоняет цитрусовые. Смородину на зиму замораживаю и перетираю с сахаром не подвергая термической обработке. Чтобы сохранить все пользу ягоды.

Черная смородина в этом году просто огромная. Некоторые ягоды размером с виноградину.

Посмотрите какая крупная
Посмотрите какая крупная

Для начала выберем самые большие и красивые кисти. Помоем и заморозим их отдельно.

Аккуратно раскладываем кисти
Аккуратно раскладываем кисти

Как только они замерзли, аккуратно укладываем их в контейнер, главное чтобы они не оторвались от веточек

Складываем в контейнер
Складываем в контейнер

Такими кистями будем зимой украшать выпечку для вкусных чаепитий.

Рулет из меренги , крем с добавлением смородины, идеальное сочетание
Рулет из меренги , крем с добавлением смородины, идеальное сочетание

Остальную ягоду необходимо тщательно промыть под холодной, проточной водой

Тщательно моем
Тщательно моем

Затем нужно слить воду, хорошо просушить ягоду, удалить листья и плодоножки

Дать стечь воде и хорошо просушить
Дать стечь воде и хорошо просушить

Часть подготовленной ягоды прокручиваю на мясорубке (мне так больше нравится), можно пробить и блендером.

Перекручиваем на мясорубке
Перекручиваем на мясорубке

Добавляем сахар. Количество сахара зависит от условий последующего хранения заготовки. Если вы будете хранить в холодильнике, то пропорция смородины и сахара будет 1:1. На один килограмм смородины добавляем один килограмм сахара. Если же хранение предполагается при комнатной температуре , то пропорции 1:2. На один килограмм смородины добавляем два килограмма сахара.

Добавляем сахар
Добавляем сахар

После добавления все хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре до полного растворения сахара (периодически помешивая)

Перемешивать каждые 20-30 минут
Перемешивать каждые 20-30 минут

Как сахар растворится, переливаем в стерилизованные банки и закрываем прогретыми железными или пластмассовыми крышками.

Другую часть подготовленной ягоды заморозим целиком. Засыпаем смородину в полиэтиленовые пакеты, удаляем лишний воздух и крепко завязываем. Убираем в морозилку.

Расфасовываю небольшими объемами
Расфасовываю небольшими объемами

Она нам пригодится для различных пирогов и компотов. Это очень вкусно и полезно!

Приятного чаепития!

Расскажите, а какие вы делаете заготовки на зиму. А мы с радостью воспользуемся вашими советами.

Не забудьте поставить лайк этой статье, это поможет ее продвижению.