Продолжаем наш рассказ о ходе реконструкции Каховской линии Московского метрополитена и ее включению в состав новой Большой Кольцевой линии. Ранее мы уже рассказали и показали, для чего вырубали Чонгарский Бульвар, а также, какие изменения претерпели сами станции. С предыдущими частями повествования можете ознакомиться здесь и здесь.
Сегодня же мы с вами прогуляемся по тоннелям и различным техническим сооружениям бывшей Каховской линии метрополитена и посмотрим, какие работы проводились в той части, которую не видит обычный пассажир.
С 2019 года Каховская линия закрыта для пассажиров на масштабную реконструкцию. И сегодня предлагаем посмотреть на результаты этой многолетней работы.
При этом реконструируемый участок поделен на 2 больших отрезка. Участок от станции «Каховская» до камеры съездов в депо у станции «Варшавская» и был введен в эксплуатацию в составе Южного участка БКЛ в прошлом году (на схеме отмечен синим и розовым цветами). Второй отрезок от вышепоименованной камеры на перегоне «Каховская» - «Варшавская» до бывшего оборотного тупика за станцией «Каширская» относится к Восточному участку Большого Кольца и откроется для пассажиров вместе с остальным участком БКЛ в феврале 2023 года (на схеме отмечен салатовым и голубым).
Еще раз напомним о том, какие работы выполняются на Каховской линии:
На первом этапе из эксплуатации были выведены из эксплуатации пути от «Варшавской» до «Каховской». 30 марта 2019 года на закрывшемся участке начались работы по реконструкции в рамках интеграции Каховской линии в состав БКЛ.
На втором этапе, с 26 октября 2019 г., полностью прекратилось движение по второму пути от «Каширской» до «Каховской», в эксплуатации остался лишь один участок пути от «Каширской» до «Варшавской» (обозначен зеленым) - по нему поезда с Замоскворецкой линии попадали в электродепо "Замоскворецкое":
С 10 апреля 2021 года закрылось на реконструкцию электродепо "Замоскворецкое", поэтому и этот тоннель стал не нужен. Его также вывели из эксплуатации.
Как видно на схеме, покраснел и оборотный тупик за станцией «Каширская», в котором оборачиваются поезда для следования в обратном направлении. С выводом из эксплуатации он полностью прекратил свое существование - тоннель тупика находится в слишком сильной кривой, поэтому он будет спрямлен и передан в состав перегонного тоннеля до «Кленового Бульвара». Соединительный "кусочек" между двумя тоннелями будет разобран, а тупик перемесится на соседний перегон и расположится за станцией «Кленовый Бульвар», где он будет очень необычной конфигурации:
Как вы понимаете, все эти работы сделали невозможным эксплуатацию Каховской линии для движения поездов с пассажирами. Но, в то же время, мероприятия необходимы для подключения станций, тоннелей и всей инфраструктуры 1969 года к новой Большой Кольцевой линии. Главное, что заметят пассажиры - после проведения реконструкции поезда смогут ездить с большей скоростью, а станции заметно преобразятся. Мы же сегодня посмотрим на то, что недоступно для глаз обычного пассажира и какие именно работы ведутся на закрытом на столь долгий период участке.
Начинаем с «Каховской», а точнее с оборотных тупиков за ней.
В этом месте заканчиваются оборотные тупики Каховской линии (слева) и начинаются пути Южного участка БКЛ в сторону «Зюзино» (справа). Здесь, на стыке двух участков, возводится камера металлоконструкций - гермоворота, которые при необходимости (например, в случае подтопления тоннеля) можно будет закрыть и тем самым отсечь станцию с тупиками от перегонных тоннелей. На втором фото виден технологический проем для подачи рельс, материалов и оборудования в тоннели реконструируемой "Мосметростроем" Каховской линии.
Так оборотные тупики выглядели в самом начале реконструкции:
Оборотные тупики представляют собой два тоннеля, в которые заходит поезд и совершает "оборот" - машинист меняет кабину, переходя из начала состава в его хвост. Тупики в ходе реконструкции:
По бокам от тупика Место сопряжения перегонных тоннелей Каховской линии и площадки, показанной выше:
А вот уже и новые полушпалки, которые выставляются по уровню на подготовленное жесткое основание, к ним крепятся рельсы, после чего заливаются бетоном и получается готовый путь. На этом фото мы видим временные рельсы, по которым перемещаются мотовозы и строительная техника. Сверху на период проведения работ смонтированы воздуховоды, которые поставляют воздух в тоннель.
Осень 2021. Уже выставлен путь на съезде (стрелке) за станцией в оборотные тупики для последующей заливки бетоном. В самих тупиках также ведутся работы по верхнему строению пути. С декабря 2021 года и по сегодняшний день оборот поездов, прибывающих на станцию «Каховская» со стороны «Зюзино», осуществляется именно по этим тупикам в неправильном направлении.
Состав со стороны «Зюзино» прибывает на первый станционный путь, затем происходит высадка пассажиров, смена кабины, заход в обратном направлении в тупик, выдача из тупика на второй (противоположный) путь, посадка пассажиров, вновь смена кабины и движение в сторону «Зюзино». В связи с такой схемой оборота интервалы на БКЛ сейчас далеки от привычных нам 90 секунд, но с замыканием Кольца интервалы уменьшатся.
В венткамере тупиков смонтированы новые осевые вентиляторы - главные труженики на страже соблюдения чистоты воздуха и температурного режима. Согласно действующим нормам, температура воздуха в метро в летнее время в норме должна быть около 22,6 градусов. Поэтому летом эти вентиляторы будут работать на приток воздуха, а отток (вытяжка) воздушных масс происходит за счет вентшахт, установленных на перегоне. В холодное время года ситуация обратная – приток происходит за счет перегонов, а станционные венткамеры производят вытяжку воздуха.
Движемся далее. Не все объекты метрополитена расположены под землей и даже рядом с тоннелям. В нескольких дворах от станции «Каховская» (Симферопольский бульвар, д. 14, к. 4) притаилась тягово-понизительная подстанция Т-38, которая будет снабжать электричеством участок БКЛ от «Варшавской» до «Зюзино». Активные работы здесь начались осенью 2020 года.
Линия продлевается, нужды метрополитена в электроэнергии растут, именно поэтому и понадобилось расширить здание подстанции, чтобы установить больше трансформаторов, тем самым увеличить ее мощность.
В январе 2021 уже начали вырисовываться первые очертания новой части подстанции. Монолитные работы ведутся при отрицательных температурах - для этого сооружается тепляк, внутрь которого подается теплый воздух:
На всех новых станциях тягово-понизительные подстанции строятся под землей, вместе со станциями в блоках технических помещений.
Апрель 21 года. В новой части завершаются монолитные работы:
Июнь 2021-го.
Переносимся в январь 2023. Если вы думали, что объект уже давно введён в эксплуатацию, то спешим вас разочаровать - работы здесь всё ещё продолжаются. Более того, на паспорте объекта срок начала работ с 21 года исправлен на 22.
Новая часть здания подстанции ещё не отделана.
Обновление затонет и старую часть - её тоже решили утеплить и отделать вентфасадом.
Возвращаемся в "подземелье" и движемся далее в сторону «Варшавской». На нашем пути вентиляционная сбойка:
Осень 2020-го. В тоннелях полностью демонтировано верхнее строение пути.
Через год, в октябре 2021-го здесь уже был уложен новые путевой бетон, полушпалки с виброгашением (технология LVT) и рельсы.
Параллельно монтировались тяговое оборудование и другие инженерные системы.
Не все проблемы на перегоне устранены. Например, на этом участке за долгие годы деформировалась обделка тоннелей, но установленные ещё в нулевые годы подпорки здесь так и остались стоять.
Продолжаем двигаться по перегону в сторону станции «Варшавская».
На нашем пути - вновь площадка камеры съездов на Чонгарском бульваре. Напомним, здесь были построены примыкания к тоннелям БКЛ двух новых служебных соединительных ветвей из электродепо "Замоскворецкое". Подробнее о ходе строительных работ на этом объекте можно почитать в первой части).
Так котлован камеры съездов выглядел в мае 2021...
... а уже в сентябре 2021 здесь приступили к укладке верхнего строения пути. Объект введен в эксплуатацию 7 декабря 2021 года.
Обе ветви проходились от территории депо до площадки на бульваре закрытым способом - поочередно одним гидропригрузным тоннелепроходческим щитом.
Жители ближайших домов имели уникальную возможность аж дважды понаблюдать за процессом демонтажа многотонного "подземного крота".
Примечательно, что тоннели соединительных ветвей в диаметре чуть больше тоннелей бывшей Каховской линии.
Несмотря на то, что камера съездов уже давно функционирует, на поверхности работы здесь велись весь 2022 год.
Отделка наземных сооружений (вентиляционных киосков) завершена, ведётся благоустройство.
Соединительные ветви были построены довольно быстро - весь процесс от начала проходки до укладки верхнего строения пути и оснащением оборудованием в каждой из них занял менее года.
Для вентиляции ССВ, а также отвода воды из тоннелей рядом с Варшавским шоссе был пройден ствол для последующего строительства притоннельных сооружений.
А так проходят эти самые новые ветви из депо "Замоскворецкое" (обозначены розовым цветом). Оба тоннеля введены в эксплуатацию в мае 2022 года и в настоящее время по ним выдаются составы на Большую Кольцевую линию.
Старые ССВ, обращённые в сторону станции «Варшавская», до пуска восточной части БКЛ пока не используются.
Само депо, ранее обслуживающее Замоскворецкую и Каховскую линии, теперь работает в составе только Большой Кольцевой. Здесь тоже произошли некоторые изменения.
Нет, внутри корпусов депо глобальных работ не проводилось, а вот в путевом развитии депо эволюционировало. Вместо 2 ветвей у "Замоскворецкого" их теперь аж 4 - для захода и выдачи составов на БКЛ в любом направлении.
На сегодняшний день это единственное депо в Москве, у которого аж 4 соединительных тоннеля с метро.
Следуем далее. Реконструкция верхнего строения пути на участке противодутьевой межтоннельной сбойки перед станцией «Варшавская». Их делают перед станциями, чтобы поток воздуха, который гонит перед собой поезд, не врывался на станцию, а уходил на соседний путь.
Осенью 2022 метростроевцы на этом участке уже уложили ходовые рельсы и смонтировали кронштейны для крепления третьего рельса - контактного.
Виртуальный тур по всему перегону от «Каховской» до «Варшавской»:
Соседний перегон от «Варшавской» до «Каширской» также подвергся "реновации". Кроме замены верхнего строения пути и оборудования, сразу на двух его участках была выявлена деформация тоннелей. Поскольку сверху никаких капитальных сооружений не располагалось, было принято решение о раскрытии котлованов и переборке участков этих тоннелей.
Одна из таких площадок (№27) расположилась на Каширском проезде, рядом с одним из выходов станции метро «Варшавская».
Здесь в начале 2022 года был разработан котлован, старые тоннели были демонтированы, а затем строители приступили к монтажу новой чугунной обделки. На фото - смонтирована лотковая часть тоннеля, теперь предстоит замыкание диаметра обделки.
В сентября сборка новой тоннельной обделки на этой площадке была практически завершена. Вниз подаётся путевой бетон.
А уже в начале октября было готово верхнее перекрытие из монолитного железобетона. Правда, проёмы в перекрытии всё же оставлены. Они необходимы для подачи ВОМДов (осевых вентиляторов тоннельной вентиляции) - сами устройства, пока в упаковке, можно увидеть на заднем плане.
Вид изнутри на перебранный участок тоннеля.
На второй площадке были проведены аналогичные работы. Движемся дальше в сторону «Каширской».
Доставку материалов и оборудования в тоннели, а также вывоз строительного мусора осуществляют такие машины - мотовозы.
Наконец смонтирован и контактный рельс.
Красивый достаточно резкий подъем при подъезде к «Каширской».
Отдельного внимания заслуживают тоннели за станцией «Каширская» (начало перегона от «Каширской» до «Кленового Бульвара»). Примечательны они двумя моментами. Во-первых, здесь располагался оборотный тупик для поездов Каховской линии. Рассчитан он был всего на 6 вагонов и для нужд БКЛ не подходил. При этом, когда встал вопрос о продлении тупикового тоннеля дальше в сторону «Кленового Бульвара», выяснилось, что просто прокопать дальше не получится - тоннель был построен в ненормативной кривой и состав сможет проходить его только на очень малой скорости, что сказалось бы на парности движения поездов на всём БКЛ.
В связи с этим было принято решение продлить оба тоннеля бывшей Каховской линии, устранив в тупиковом ненормативную кривизну, а съезд между тоннелями, по которому ранее оборачивались поезда, разобрать и забутовать за ненадобностью. Таким образом, как мы уже отмечали выше, возможности оборота составов за «Каширской» больше не будет.
Во-вторых, для ликвидации этого тупика, а также продления однопутных тоннелей щитовым способом на проспекте Андропова пришлось обустраивать сразу 4 строительных площадки. При этом после площадки №2 в сторону «Кленового Бульвара» начинается участок двухпутного тоннеля, построенный с помощью китайского ТПМК-гиганта диаметром 10 метров.
Вот, как все эти площадки выглядят сверху:
За спиной станция «Каширская».
Пл. №1.3.2 - место примыкания нового тоннеля от «Кленового Бульвара» к старому тоннелю выезда из бывшего оборотного тупика Каховской линии. Здесь финишировал ТПМК, который проходил участок левого перегонного тоннеля от пл. №2.
Пл. №20 - здесь выполнялась ликвидация стрелки, а также спрямление ненормативного радиуса бывшего тупика Каховской линии, ныне ставшим частью перегонного тоннеля до «Кленового Бульвара».
Пл. №1.3.1 - монтажно-щитовая камера за торцом бывшего тупика Каховской линии. От этой площадки до пл. №2 выполнялась проходка участка правого тоннеля.
Самая дальняя от нас - пл. №2 (переходная камера с двух однопутных тоннеля от «Каширской» на один двухпутный тоннель до «Кленового Бульвара»). Здесь завершил проходку стартовавший на «Кленовом Бульваре» щит-гигант "Победа".
Вид в обратную сторону.
Тупиковый тоннель после демонтажа рельсов...
... а затем и путевого бетона.
В этом видео можно оценить, насколько трудоемкий этот процесс:
Граница старого и нового участков тоннеля в начале 2022 года (спрямляемый участок)
... и в конце 2022.
Совсем скоро по этим тоннелям поедут поезда.
Пока в тоннели БКЛ на пл. 1.3.1 ещё можно заглянуть с улицы, но в ближайшее время и этот технологический проем для подачи оборудования зальют бетоном.
Сейчас в этом тоннеле, как и в остальных тоннелях бывшей Каховской линии, визуально всё выглядит готовым. Остались незначительные доделки, подключение и испытание различного оборудования метрополитена, но строительно-монтажные работы выполнены на 99%.
На этом мы завершаем серию рассказов о ходе реконструкции самой короткой линии московского метро. Совсем скоро участок из 60-ых, претерпевший выделение в отдельную линию в 90-ых и реконструкцию в 2020-ых, вновь примет пассажиров. Ждать осталось совсем недолго - открытие участка «Каховская» - «Каширская» в составе БКЛ запланировано на февраль 2023 года.
Спасибо за внимание!
Ссылки на источники всех использованных материалов, а также больше новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk