В российской истории и географии под Средней Азией принято понимать территорию четырёх современных государств: Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана. До начала 20 века этих стран не существовало. Эти земли входили в регион - так называемый Русский (Западный) Туркестан, поскольку большая часть местного населения является тюркоязычной. Исключение составляют таджики, которые являются ираноязычным народом.
Кроме того, здесь существовали Хивинское ханство и Бухарский эмират — вассальные России государственные образования. В советское время в результате национально-территориального размежевания были созданы: Узбекская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР, Туркменская ССР. Это было не совсем грамотно и честно, поэтому привело к тому, что довольно много таджиков оказалось в Узбекистане, а узбеков — в Таджикистане и так далее. Не говоря уж про каракалпаков, которым вообще своей республики не перепало (сейчас у них есть автономия в Узбекистане).
После развала Союза эти республики стали самостоятельными государствами.
***
До сих пор на территории Средней Азии проживает некоторое количество арабов — народа здесь некоренного, а пришлого. Их здесь не более 10 тысяч человек, живут, в основном, в Таджикистане и Узбекистане. По данным 2010 года известно, что в Таджикистане проживали около 4 тысяч арабов. По Узбекистану данные устаревшие — в конце 80-х годов 20 века их тут было около 2,8 тысяч.
Пожалуй, только в Таджикистане арабы ещё поддерживают некоторую этническую идентичность и осознают себя арабами. Но и здесь они сильно ассимилированы с коренным населением. А вот родной язык знают примерно треть! Это особый диалект арабского — предок того, на котором говорили в Аравии и на Ближнем Востоке до 7 века нашей эры.
Именно в 7 веке первые арабы попали в Среднюю Азию. Поскольку их путь лежал через Иран и Афганистан, по дороге они нахватались персидских словечек, эта лексика вошла в их арабский диалект. Позже язык обогатился тюркскими заимствованиями.
Переселение было связано с расширением Арабского халифата, как не трудно догадаться - военным и миссионерским.
Интересно, что уже к 18 веку (это время последних заметных переселений) многие арабы перешли на персидский язык (таджикский), а потом и на узбекский. Сегодня именно этими языками они владеют как вторыми (а чаще, как первыми и даже основными), а также — русским языком, конечно (это наследие Советского Союза).
Естественно, переселение было не мирным, а военным. Первые крупные арабские гарнизоны были созданы в таких древних городах, как Самарканд и Бухара. Местные арабы были очень быстро иранизированы, а после — тюркизированы. Участи тюркизации избежали только таджикские арабы (им от этого не легче).
Впрочем, самое главное арабы сделали: принесли в эти земли ислам.
***
В Средней Азии и Казахстане есть такой род — ходжа. Эти люди ведут происхождение именно от арабов, точнее, от арабских миссионеров. «Ходжа» по-арабски означает «господин». Один из родоначальников ходжей по имени Вали Исаак-ходжа вёл происхождение от самого пророка Мухаммеда.
Имя Ходжы Насреддина — героя бытовых юмористических сказок Востока — тоже имеет отношение к этому роду. Это человек хитрый, предприимчивый, справедливый, ироничный. И, конечно, настоящий мусульманин!
В заключение хотел бы отметить, что к среднеазиатским арабам не относят современных арабов, приехавших в страны Средней Азии в нынешнее время (учиться, работать и так далее).
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!