Первые пару месяцев я сильно переплачивала за все: от жилья до еды.
Жилье
На вновь прибывших туристах умеют зарабатывать не только местные жители, но и русские и украинские экспаты. Они арендуют или покупают недвижимость, а затем пересдают своим же соотечественникам с наценкой х10.
По наивности и неопытности я сначала доверяла больше русскоговорящим арендодателям, а они не стеснялись на мне зарабатывать.
Еда
В первое время я ела в европейских кафешках, потому что так безопаснее и меню привычнее. Это автоматически повышало ценник за блюдо в несколько раз. Затем распробовала местную кухню - она оказалась вкусной и дешевой.
Следующим этапом стала готовка дома. В принципе, я покупала те же продукты, что и в РФ за исключением мяса. Во-первых, в такую жару мне не хотелось его есть. Во-вторых, я видела, как его хранят в местных магазинах, поэтому аппетит пропадал моментально.
Через пару месяцев у меня в окружении появилось много русских «долгожителей» острова. Они-то и показали мне, как можно жить на Бали не по-туристски. Я перебралась к ним в гест-хаус. Это стоило мне в три раза дешевле аренды комнаты на вилле.
Когда я проводила фотосессии и знакомилась с туристами, то каждый раз поражалась, насколько они переплачивают за любой свой шаг.
Например, они покупали кокос за 50 000 рупий, а я - за 8000 (~250 руб. к ~40).
Бали прекрасен тем, что там можно жить с любым бюджетом: и с $3000 в месяц, и со $100 (я таких знаю).
А как вы ищите жилье в другой стране/городе? Booking, Airbnb, турагентства, ищите на месте или ещё как-то?