Основная часть экскурсии по Валаамскому монастырю проходит на территории его центральной усадьбы.
Здесь в окружении двух четырехугольников келейных корпусов возвышается прекрасный Спасо-Преображенский собор.
Вход в него оформлен крыльцом с массивными гранитными колоннами.
Нижняя церковь собора освящена во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобный Сергий считается основателем монашеской обители на Валааме, а святой Герман стал его преемником.
С XII века на том месте, где под спудом были погребены мощи святых Сергия и Германа, возводились монастырские соборы. Они горели, ветшали, отстраивались заново. Дошедший до нас Спасо-Преображенский собор был заложен в 1887 году.
Нижнюю церковь освятили в 1892-ом. В ней под воссозданной резной сенью хранится одна из главных святынь Валаамского монастыря — святые мощи преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
Верхняя (холодная) церковь была освящена во имя Преображения Господня в 1896 году.
За годы своего существования Спасо-Преображенский собор пережил множество испытаний. Его чудом удалось спасти от пожара после попадания нескольких зажигательных бомб во время советско-финской войны. Бомбили Валаам советские бомбардировщики: монастырь с 1917 года территориально входил в состав независимой Финляндии, и на острове дислоцировались финские войска. Какое-то время нижняя церковь Спасо-Преображенского собора служила овощехранилищем.
Возрождение духовной жизни на острове и восстановление монастырских построек началось в 1989 году по инициативе митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (впоследствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II). Памятник ему установили неподалеку от входа в Свято-Преображенский собор в 2009 году.
Еще один памятник у стен собора — Валаамский образ Пресвятой Богородицы.
Эта трехметровая бронзовая скульптура "воспроизводит в основных чертах Валаамскую икону Божией Матери, написанную в 1878 году насельником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря иеромонахом Алимпием".
После посещения храма нас ждал небольшой концерт хора Валаамского монастыря в Певческом павильоне. Я мало что понимаю в духовной музыке, но звучание великолепных мужских голосов на территории древней обители на меня подействовало магнетически. В голове еще долго крутилась исполненная в заключении концерта аргентинская рождественская песня, отрывок из кантаты для хора "Рождество Христово", мелодия которой звучит в заставке программы "В мире животных".
Площадь, где расположен Певческий павильон, на карте обозначена как "Певческое поле православного фестиваля "Просветитель"". Информация о фестивале нашлась на мемориальной доске, закрепленной на камне:
На этом месте с 26 по 28 июля 2015 года по благословению епископа Троицкого Панкратия, игумена Свято-Преображенской Валаамской обители, состоялся I Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения "Просветитель" и заложена традиция его ежегодного проведения в похвалу и память 1000-летия святого равноапостольного великого князя Владимира — Крестителя и Просветителя земли Русской".
Певческое поле — идеальное место для фотографий. С одной стороны — великолепный вид на Спасо-Преображенский собор и церковь во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник" и Живоначальной Троицы.
С другой — двухэтажный краснокирпичный Работный дом, построенный в 1871 году по проекту архитектора Г. И. Карпова для проживания наемных работников.
Примыкающие к нему постройки — бывшие монастырские конюшни. Внутри образовавшегося четырехугольного внутреннего двора когда-то располагались сараи для экипажей, разнообразные мастерские.
Здание с белым фасадом, стоящее напротив Работного дома, — Водопроводный дом, возведенный в 1864 году по проекту А. М. Горностаева. Устройство водопровода на Валааме было делом непростым. В скале прорубили 142-метровый тоннель, куда поместили чугунную трубу. Вода с помощью парового насоса закачивалась из Монастырского залива и подавалась по трубе в специальные баки. Оттуда самотеком она поступала в жилые корпуса и подсобные помещения.
До постройки водопровода монахам приходилось носить воду ведрами (напомню, что центральная усадьба монастыря находится на Фаворской горе, возвышающейся над Ладогой более чем на 30 метров).
В пространстве между Работным и Водопроводным домами — умиротворяющая пасторальная картинка.
С Певческого поля наша группа отправилась на обед в монастырскую трапезную. В меню — суп, рыба с рисом, овощной салат, чай с пряниками и компот из сухофруктов.
Послеобеденная часть экскурсии посвящалась знакомству с Никольским скитом.
Полюбовавшись у монастырской трапезной на блаженствующего валаамского кота, пересекли Певческое поле, прошли вдоль непарадного фасада Водопроводного дома и по ступеням спустились на живописную дорогу.
Природа на Валааме фантастической красоты!
Изредка вдоль дороги мелькали административно-хозяйственные и жилые постройки.
По широкому деревянному мосту перешли на остров Иоанна Кронштадтского.
На его северной оконечности — каменный Поклонный крест и оригинальная часовня во имя Сергия и Германа Валаамских и всех святых на Валааме просиявших.
В часовне прекрасно все: стены из камня, деревянный шатер с луковкой, мозаичные иконы.
Крытый переход из часовни ведет к обзорной площадке. Здесь можно сделать небольшой перерыв, выпить чаю или перекусить, любуясь великолепным видом на Монастырскую бухту и Никольский скит.
Еще один мостик, — и мы на Никольском острове, где расположен одноименный скит. В XVI веке монашеская жизнь с острова Валаам распространилась на другие острова, где монахи основали 12 скитов, находившихся под духовным руководством игумена монастыря. Часть исторических островных скитов восстановлена. Туристов в рамках однодневного тура знакомят только с одним из них — Никольским.
Построек на территории Никольского острова немного. Недалеко от восстановленного деревянного причала для судов — маленький деревянный домик, где раньше располагалась монастырская таможня. Здесь монахи встречали путешественников, изымали у них спиртное, табак и оружие.
Рядом с бывшей таможней — Поклонный крест. Традицию установки Поклонных крестов на острове заложил игумен Дамаскин, в течение 42 лет служивший настоятелем Валаамского монастыря. За активную работу по благоустройство монашеской обители игумена называли строителем Валаама.
При нем в 1853 году на Крестовом острове, который впоследствии получит название Никольский, был построен каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и путешественников.
Вот что писал о храме Александр Дюма, посетивший Валаам в 1858 году:
Эта церковь — подлинное сокровище, как по художественным достоинствам, так и по своему богатству — создание лучшего, на мой взгляд, архитектора России — Горностаева.
В 1858 году по плану архитектора А. М. Горностаева рядом с храмом построили двухэтажный келейный корпус с домовой церковью во имя св. Иоанна Дамаскина.
Доступ к келейному корпусу для туристов, по понятным причинам, закрыт, а вот с внутренним убранством Никольского храма можно познакомиться.
Я решила не входить в храм, полюбовалась с обзорной площадки Ладогой, спустилась к воде и несколько минут просто сидела на прогретых солнцем габбро-диабазовых скалах.
Той же живописной дорогой наша группа вернулась на центральную усадьбу монастыря. Здесь желающие набрали воды из святого источника, приобрели сувениры и к 17.30 выстроились на причале.
В Приозерск нас доставил тот же "Преподобный Серафим", на котором мы приплыли на Валаам.
Подведу небольшой итог.
1. В рамках однодневного тура турист проводит на Валааме около пяти часов. Этого хватает лишь на поверхностное знакомство с Валаамским монастырем.
2. Экскурсия проходит в довольно динамичном темпе с двумя небольшими перерывами — на обед и на концерт. Не всем в нашей группе это далось легко.
3. Попасть на остров гарантированно можно только в рамках организованного тура, бронировать который нужно заранее. Приехать на причал и купить там билет на метеор, к сожалению, не получится. Но, как мне объяснили, попасть на метеор без экскурсии можно, если у вас на Валааме забронирована гостиница.
4. Приобретая тур, уточняйте у организатора, по какому алгоритму он будет действовать в случае отмены рейса из-за непогоды.
Если вы не читали первую часть моего отчета об однодневном туре из Петербурга на Валаам, то вам сюда.