В 1969 году на английские киноэкраны вышел фильм «Что хорошо для гуся». Это забавная ни на что не претендующая комедия, отлично передающая жизнь в Свингующем Лондоне конца 60-х: психоделические клубы, рок-музыка, девушки в мини-юбках... Интересен и состав актёров и музыкантов, принявших в нём участие.
По сюжету лондонский банкир средних лет по имени Тимоти Бартлетт, помощник управляющего в своем филиале (женатый, двое детей) живёт жизнью среднего класса. Каждый день похож на предыдущий. А потом в один прекрасный день всё меняется...
Менеджер застрял на работе, и Бартлетт вынужден занять его место на конференции банкиров в Саутпорте. Он собирает свою сумку (и бутерброды) для долгой поездки, но недалеко от города случайно встречает двух девчонок, Никки и Мэг. Красуясь перед ними, он превышает скорость. Так был сорван первый, но далеко не последний слой его респектабельности.
Конференция начинается, но он никак не может забыть этих девчонок и отправляется вечером искать их в местный клуб «Кричащее яблоко», где собираются и отрываются музыканты и хиппи.
Здесь играет группа «Электрический банан».
В её роли в фильме выступила легендарная команда Pretty Things. И они даёт здесь жару!
В кадре мелькают яркие психоделические узоры, музыка гремит и сводит с ума... Тимоти тоже захватывает эта свободная атмосфера.
Возможно, читатели уже узнали актёра, играющего его. Это комик Норман Уиздом, который больше всего знаменит благодаря роли Мистера Питкина из серии фильмов про этого нелепого персонажа.
Возможно, это не самый великий фильм в истории кино, но его достоверность в передаче той прекрасной эпохи, отличная музыка и участие уважаемого актёра делает его, как минимум, интересным.
В Германии он был выпущен с более продолжительным хронометражем из-за откровенных сцен, удалённых цензурой в Англии.