Сегодня речь пойдёт о вкусняшках. И не просто о них, а о национальных сладостях Португалии. В своих многочисленных статьях я писала о вкусной выпечке в этой стране и показывала фотографии. Об интересных заморских десертах, например из зелёной дыни и инжира. Порой эти десерты были такого страшного чёрного цвета, что я их есть даже боялась.
Но пришло время рассказать о традиционных португальских сладостях, которые очень любят туристы со всего мира и с удовольствием их пробуют. Да и сами португальцы их едят и весьма гордятся своей выпечкой. Надо сказать, что португальцы ещё те сладкоежки. И это у них давняя традиция.
Когда в 1452 году открыли Мадейру, там сразу началось собственное производство сахара. Оно позволяло обеспечивать потребности и самих португальцев и внушительную часть Европы. Начну с самой главной и пожалуй самой известной вкусняшки- Pastel de Nata
Эти маленькие золотистые корзиночки из хрустящего слоёного теста со сладким заварным кремом снискали себе по праву всемирную известность и славу. Все главные ингредиенты держатся кондитерами в секрете. Но, как говорится, "шила в мешке не утаишь". Поэтому суть приготовления этих паштел ясна.
Крем для этих пирожен делают из сладкого сиропа с добавлением сливок или молока. А также яичных желтков. В тесто добавляют корицу и лимонную цедру. Сверху посыпают сахарной пудрой и той же корицей. Португальцы любят заказывать к ним ещё и кофе. Обычно на завтрак.
Другой не менее известный португальский десерт-это так называемые " берлинские" пончики Bola de Berlim. Пончики эти очень популярны в Португалии. Их даже продают на местных пляжах. Ходит человек от кафе и предлагает, обжаренные в масле и посыпанные сахарной пудрой сладости. Используют в качестве начинки заварной крем, а иногда и просто без крема. В Германии такие пончики делают с джемом.
Приехав в Португалию обязательно нужно попробовать воздушный и нежный десерт Pão de Lo. Многие его называют бисквитом, но в отличие от него Пао де Ло тает во рту. А если пофантазировать и добавить к нему любимых фруктов и ягод, то он превратится в " пищу Богов".
Не могу не рассказать о замечательном десерте Ovos moles. Дословный перевод названия " мягкие яйца". И это не просто национальный десерт. Эта вкусняшка получила статус от Еврокомиссии, как " географически охраняемый". Во как! Готовить его начали в Авейру. Сладость имеет форму ракушек и рыбок. Готовится из теста Фило и имеет очень тонкую оболочку.
А под этой оболочкой сахарно-желточная тягучая масса. Об этом десерте здесь ходят легенды. Поговаривают, что появился он в женском монастыре много веков назад. И приготовили его совершенно случайно. Кстати, многие вкуснейшие блюда и напитки в мире получились совершенно случайно. Готовили одно, а вышло другое...
У меня в запасе ещё много вкусняшек португальских, но в одной статье всё не напишешь. Про другие десерты напишу в следующей статье. А вы расскажите мне в комментариях, какие из десертов уже пробовали, а какие хотели бы попробовать. За лайки и подписку отдельное спасибо!
PS: В Португалии начались пoжары. Это фото сделал мой муж.
Но океан как всегда великолепен!