Большинство устройств с сильными вычислительными способностями и большим энергопотребление греются. Как правило, инженерами продуман способ отводить тепло от жизненно важных компонентов, но когда на улице +35 а вы играете в игры или просто работаете на компьютере или ноутбуке? Не будет ли плохо электронным компонентам?
Привет, это позновательно-развлекательный блог о технике и играх "Продавец цифровой техники". Меня зовут Артур и я много знаю о компьютерах, смартфонах и телевизорах. И если тебе тут интересно, то непременно поставь внизу лайк. Ты даже не представляешь насколько это важно.
Теория
Компьютер состоит из нескольких важных узлов, для которых очень важно не перегреваться. Это процессор, блок питания, чипсет материнской платы, видеокарта (при её наличии), накопители данных, оперативная память
Для каждого элемента предусмотрено свое охлаждение. Для основных - процессора, блока питания и видеокарты требуется активное воздушное охлаждение - это вентиляторы. Для остальных как правило используется пассивное - радиаторы. Помимо вентиляторов и радиаторов в компьютере также используется и программная защита компонентов, которая не позволит комплектующих выйти из строя. Разберём её на примере.
Действия компьютера при перегреве
Итак на улице +35 градусов, дома +30. Критические температура вашего процессора внутри компьютера 95 грудусов. Компьютер нагревается и сначала скорость вентиляторов начинает медленно расти. Компьютер начинает шуметь больше обычного. Если повышение скорости вентиляторов не помогает то процессор начинает тротлить. Это значит он пропускает такты, начинает работать медленнее, чтобы не дойти до критической температуры. Если же и это не помогает, то он отключается. В этом алгоритме нет ни одного процесса, который бы вредил компьютеру. Да, выключение компьютера в жару это сигнал, что он не может и дальше работать в этом режиме.
Такая же процедура работает при перегреве видеокарты. Повышение скорости вращения вентиляторов, тротлинг, выключение. Что касается остальных компонентов системы, то они редко достигают своих критических значений.
В ноутбуках используется как правило одна система охлаждения на процессор и видеокарту, так что схема похожая.
Что если компьютер выключается при жаре
Для начала необходимо определить компонент, который отключается от критической температуры. В этом поможет системы диагностики, вроде AIDA64. В стресс тесте она замерит температуры ключевых компонентов системы. Для исправления ситуации необходимо проводить обслуживание компьютера в виде очистки внутренностей и кулеров от пыли, замены термопасты, установки дополнительных вентиляторов.
Если же ваши знания не позволяют, то вызовите проверенного компьютерного мастера или отвезите компьютер в сервис на обслуживание.