Найти в Дзене
Глобальная История

Древний Египет в Библии. Почему египтяне "довели" евреев до Исхода.

Долгое время именно книги Ветхого Завета, являлись источником информации относительно древнеегипетской цивилизации. Конечно, наряду с Библией, представители европейской цивилизации, до начала научного изучения Египта на рубеже XVIII/XIX вв. могли черпать информацию из свидетельств античных авторов. Но преимущественно религиозный характер европейской культуры влиял на подбор источников, и еще в 18 в. выходили книги, в которых исторический возраст египетской цивилизации преуменьшался для того, чтобы подогнать его под библейскую хронологию, а сам Древний Египет связывался с сыном Хама (сын Ноя) Мицраимом. В качестве примера можно привести труд…Исаака Ньютона посвященный установление хронологии древних цивилизаций. Не смотря на то, что Ньютон известен прежде всего как автор революционной научной теории, в действительности он был мистически настроенным, религиозным человеком, чьи представления об истории не выходили за рамки, очерченные Библией, а библиотека была преимущественно заполнена алхимическими трактатами.

Таким образом, нельзя отрицать того факта, что долгое время для европейцев основным источником информации о Древнем Египте была Библия. В ней содержались упоминания отдельных правителей Египта, нравов и обычаев, бытовавших в египетском обществе и военной мощи, позволившей им в том числе покорить «народ книги».

Описание Египта и той части библейской истории, которая была связана с ним, подана в библейских текстах довольно ярко. Эмоциональный окрас сопутствует описанию «казней египетских», Исходу и волнам моря, сомкнувшимся над пущенной в погоню за евреями египетской армией.

В тексте Библии Египет, от времен фараонов вплоть до римского периода упоминается 111 раз. Отсчет «египетской» части Ветхого Завета ведется со времен праотца еврейского народа Авраама (время к которому относятся данные свидетельства можно определить в диапазоне от XXI до XIX вв. до н.э., последние же упоминания Египта в Библии относятся уже к I в. н.э. Учитывая скудость источников по древней истории Египта в те времена, не удивительно, что Библия стала одним из авторитетных кладезей информации, наряду со свидетельствами античных историков. Тем более что к Библии был в эпоху Средних Веков облегчен доступ, в отличии от античных трактатов.

Иосиф толкует сна фараону
Иосиф толкует сна фараону

Согласно Библии земля Египта носила название Мицраим (в переводе «теснина»). Это имя являлось одновременно нарицательным и собственным, так как так звали внука Ноя. Согласно библейскому преданию праотец Авраам отправился в Египет вместе со своей женой Сарой из земли Хараана. В Египте библейскому Аврааму (тут нужно ввести ремарку, что я не рассматриваю Библию как исторически достоверный источник, в смысле соответствия текста реальности один к одному, но все же Библия оказала влияние на формирование представлений о Древнем Египте, до поры до времени) пришлось пережить ряд приключений. Так например его жена Сара умудрилась попасть в гарем фараона, самому же Аврааму за это выделили некую компенсацию (довольно богатую, тут и рабы, и скот). Но закончилась эта история благополучно – вмешалась высшая сила и Аврааму вернули жену (а вот вернул ли Авраам рабов и скот – вопрос остается открытым).

Нужно сказать, что Авраам заранее предвидел возможные трудности с Сарой и при вхождении в Египет, согласно тексту Библии сказал ей следующее: «И было, когда он приблизился к Египту, то сказал Саре, своей жене: вот я узнал, что ты женщина красивая видом. И будет, когда увидят тебя египтяне, то скажут: жена она ему, - и убьют меня, а тебя оставят в живых. Так что скажи, что ты моя сестра, чтобы было мне хорошо из-за тебя и выжила моя душа ради тебя».

Авраам и Сара у Фараона
Авраам и Сара у Фараона

А несчастному фараону, который из-за неразберихи потерял в этой истории больше всего (в добавок, по тексту, на него и его придворных из-за Сары была наслана болезнь) приписываются такие слова: «И призвал фараон Авраама, и сказал: что это ты сделал мне? Почему не сказал мне, что она твоя жена? Я было взял ее себе в жены. А теперь – вот твоя жена. Бери и иди».

Сыну Авраама Исааку по причине голода в его стране так же был открыт путь в Египет (ведь собственно по этой же причине и Авраам отправился в Египет). Но в данном случае Бог явил свою волю словами: «Не ходи в Египет». Вот он и не пошел. И остался в данной ему земле. Но вот внуку Исаака – Иосифу пришлось попасть в Египет, при чем совсем не по своей воле. У Иосифа была занятная привычка видеть сны, которые все почитали как вещие и после того как в очередном сне он увидел своих братьев, поклонившихся его снопу пшеницы, произошло недоразумение. Братья сказали: «неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами?» (Быт 37, 8). В общем обиделись братья, и вполне в библейском стиле решили разобраться вопрос радикальным образом, то есть, просто убить Иосифа. Но один брат – Рувим, смилостивился и предложил более «гуманный» вариант. В итоге, Иосиф был продан своими братьями в рабство торговцам, направлявшимся именно в Египет.

В Египте торговцы перепродали Иосифа царском вельможи. Карьера Иосифа в Египте складывалась поначалу весьма успешно. И в итоге он стал управителем дома купившего его Потифара. Но поскольку Бог в Библии не любит простых путей, он решил наслать на Иосифа испытание. Испытание явилось в виде жены Потифара, которая положила глаз на симпатичного еврея и начала домогаться «греховной связи». «Иосиф же был красив станом и красив лицом». Иосиф ей отказал и тогда она его оклеветала. Возможно даже хорошо, что Иосиф не читал египетскую сказку о двух братьях, одного из которых пыталась соблазнить и так же оклеветала жена другого. Ибо в данной сказке оклеветанный брат, дабы доказать свою невиновность отрезал на глазах у брата себе…(о том, ни слова). Как бы там ни было Иосиф угодил в темницу. Но довольно быстро снискал благоволение начальника тюрьмы (учитывая, что в Египте во все времена процветала коррупция, хочется сказать, что наверное он помогал ему проворачивать интересные дела). «Но и в темнице Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех»

Переселение Иакова в Египет
Переселение Иакова в Египет

Спустя определенное время в тюрьму попали два царских придворных – главный виночерпий и главный хлебодар. Тут и пришло на помощь успешному Иосифу его дарование, которое чуть было не погубило его на родине. Царедворцам приснились сны, а Иосиф их истолковал. Но толкования Иосифа все же были какими-то опасными, так что, если виночерпий был благодаря толкованию помилован, то вот хлебодара повесили (вот и зачем он ему рассказал?). Иосиф остался в темнице, но спустя два года его талант пригодился не кому-нибудь, а самому фараону. Фараону приснился сон о семи тощих коровах, которые на берегу реки съели коров тучных. Виночерпий вспомнил о человеке, благодаря которому его помиловали и фараон распорядился привести к себе узника. Иосиф выслушал сон фараона и получив вразумление от Бога истолковал его. Сон фараона означал то, что на смену семи сытым годам придет семь годов неурожая и голода. Тут Библия действительно сообщает нам нечто интересное о Египте. Во-первых, корова в Египте почиталась как символ плодородия, а иногда и символ самой египетской страны. С другой стороны, в толковании Иосифа нашло свое выражение то уязвимое положение, которое занимал Египет из-за Нила. Не секрет, что благосостояние Египта зиждилось на разливе реки Нил, который приносил на почву аллювий, делая ее плодородной, и орошал землю. Но беда в том, что иногда разлив Нила мог оказаться слишком слабым, а иногда слишком сильным. И если во втором случае страдали построенные египтянами плотины, которые воды могли просто на просто снести, то в случае слабого подъема воды, Египет мог остаться вообще без урожая. Видимо за то, что Иосиф открыл фараону прописную истину (ладно, он сделал предсказание, благодаря чему можно было подготовиться к неурожаю заранее) фараон поставил вчерашнего заключенного над все землей Египетской. Фараон также дал Иосифу новое имя – Цафнав-панеах («Открывающий сокровенно») и позже выдал за него замуж Асенефу, дочь гелиопольского жреца. Фараон оказывал Иосифу всяческие почести. Например в Библии об этом говорится следующее: «И снял Фараон перстень свой с руки своей, говорит он, и надел его на руку Иосифу; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц, и провозглашать пред ним: приклоняйтесь! и поставил его над всею землею Египетскою».

исход евреев из Египта
исход евреев из Египта

Взошедший на вершину своей карьеры Иосиф принялся разбираться с предсказанным им самим голодом. В течении семи изобильных лет, которые явились фараону во сне в виде семи тучных коров, Иосиф собирал по стране хлеб и складировал его в городах (опять таки, зная масштабы коррупция на местах в Египте можно задуматься над тем как ему это удалось). После семи счастливых лет, пришли годы голода, которые предсказал Иосиф. В то время как в окружавших Египет странах ощущался страшный голод и недостаток хлеба, то в Египте все было более благополучно. Изначально Иосиф повелел продавать хлеб подданным за серебро, а когда серебро кончилось у людей, Иосиф перешел на бартер, начав отпускать хлеб в обмен на скот. Таким образом, можно констатировать, что казна точно не обеднела, а скорее наоборот. В итоге все богатства египетской земли перешли в собственность фараона и его главного помощника. Впрочем, по окончанию голода, Иосиф выделил крестьянам семена, установив закон согласно которому те должны были платить одну пятую урожая за пользование царской землей.

Не будем вдаваться в подробности всего того что случилось с Иосифом в земле Египетской в дальнейшем (согласно Библии). Достаточно будет сказать, что в итоге он перевез туда всю свою семью, исполнив собственное пророчество и действительно став править над собственными братьями.

Теперь же давайте обратимся к тем свидетельствам именно о Египте, которые предоставляет нам библейский текст (историю об Исходе мы в данном тексте опустим).

Переход евреев через море
Переход евреев через море

Во-первых, большинство свидетельств из Библии связаны со времена Нового Царства в Египте. Это видно хотя бы потому, что в тексте, в качестве маркера военного могущества египтян (на которое, впрочем, согласно тексту не стоит рассчитывать) значатся кони и колесницы. Процитируем:

«И как ты хочешь заставить отступить вождя, одного из малейших рабов господина моего, надеясь на Египет, ради колесниц и коней?»

«Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святаго Израилева не взирают и к Господу не прибегают!»

«Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: «не возвращайтесь более путем сим»;

Дело заключается в том, что кони и колесницы появились в Египте только после периода гиксосского владычества над египетской землей, которое имело место в XVIII-XVI вв. до н.э.

Тут сразу напрашивается интересный исторический выверт. А кто был тот фараон, которому служил Иосиф? Если рассматривать время Авраама как XIX в, то получается, что Иосиф был в Египте, скажем в XVIII столетии. А затем, он пересилил в Египет всю свою родню, которая начала множится, а спустя столетия, ко временам Исхода, евреев в Египте было уже очень много и египтяне относились к ним весьма прохладно.

«И взяли они скот свой и имущество свое, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет, – Иаков и весь род его с ним»

Прохладность в отношении египтян к евреям не может быть подвергнута сомнению. Если бы у последних в Египте все обстояло по-прежнему хорошо, как у Иосифа, то потребности в Исходе просто бы не было. Но нет, фараон из-за пророчества пытался убить Моисея младенцем, а сами евреи поспешили изойти из Египта, как только Бог дал и соответствующий знак и наслав «казни египетские» вынудил фараона отпустить евреев.

Но в чем причина такого (как кажется) негативного отношения египтян к евреям?

Нашествие гиксосов на Египет
Нашествие гиксосов на Египет

Дело заключается в том, что евреи пришли в Египет, если брать подлинно исторический пласт египетской истории, в ходе переселения на юг (собственно в Египет) семитских племен. Египет был захвачен гиксосами, пришедшими с северо-востока, через Синайский полуостров и покорившими значительную часть Египта (во всяком случае Нижний и часть среднего Египта). Они привели с собой коней, которых до этого египтяне не знали, у них же были и колесницы. За почти два века присутствия гиксосов в Египте, они стали восприниматься как причина всех бед, поразивших Египет во времена II Переходного периода, стали восприниматься как гнев богов. Египтяне, подобно многим древним (и не только древним) народам крайне негативно относились к другим народам, считая их варварами и неполноценными людьми. Чужеземное владычество воспринималось ими очень тяжело, и в итоге все силы египтян оказались сконцентрированы вокруг XVII династии, которая в XVI веке повела освободительную войну против гиксосов. И что же тут получается? Египтяне после освобождения не могли не относится к евреям позитивно, ведь те были теми же кочевниками, что пришли в Египет с северо-восток, и стали причиной национальной трагедии. А успехи Иосифа вполне возможно связаны с тем, что сны он толковал одному из фараонов…гиксосской династии, где-то там – на севере, в столице гиксосов Аварисе.

В дальнейшем, уже после Исхода пути египтян и евреев вновь будут пересекаться, сохраняя прежнюю напряженность. По историческим причинам два народа оказались связаны враждой, которую было сложно избыть.

«И воцарил царь Египетский над Иудеею и Иерусалимом Елиакима, брата его, и переменил имя его на Иоакима, а Иоахаза, брата его, взял Нехао и отвел его в Египет [и он умер там. И серебро и золото давал фараону: тогда земля начала давать серебро по слову фараона, и каждый, по власти, требовал серебра и золота от народа земли для дани фараону Нехао].»

Данная цитата из Библии относится уже к Позднему периоду египетской истории, но антагонизм, приведший к Исходу никуда не делся.

Библия также подчеркивает бедственное положение Египта поздних времен, фиксируя надлом некогда великой цивилизации:

«Вот, ты думаешь опереться на Египет, на эту трость надломленную, которая, если кто опреться на нее, войдет ему в руку и проколет ее. Таков фараон, царь Египетский, для всех уповающих на него.»

Безусловно, нахождение на территории Египта оставило глубокий след в истории еврейского народа. Это отразилось в том числе в религиозных представлениях, зафиксированных в Библии, даже в самом ее начале. Сравним. Вот отрывок из Гермопольской легенды о сотворении мира:

"В начале были Хаос и Бездна, Беспредельный и Беспредельная, Мрак и Тьма, Воздух и Ветер - Огдоада (Нун и Наунет (водная стихия), Ху и Хаухет (бесконечность, беспредельность в пространстве), Кук и Каукет (мрак и тьма), Амон и Амаунет (сокрытие; вероятно,- позднейшая модификация, заместившая "Воздух и Ветер, Дуновение, Дух"), четыре супружеские пары; восемь божественных стихий (отсюда и название города - "Хемену", "Восемь"), из которых возник мир. Эти пары создали свет, возложили на "Изначальный Холм" - первозданную твердь, вызванную из хаоса Нуна, водной бездны, сотворённое ими яйцо. Из этого яйца и вылупился демиург, бог солнца Хепри (бог-скарабей, олицетворяет движение Солнца), - "молодой Ра".

Дух божий над водою (Картина Айвазовского "Сотворение мира")
Дух божий над водою (Картина Айвазовского "Сотворение мира")

А вот первые строки книги Бытия:

"В начале... земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух (Ветер) Божий носился над водою".ет движение Солнца), - "молодой Ра".

Параллели между египетскими религиозными представлениями и текстом Библии (например книгой Екклесиаста или притчами) являются отдельной темой, говорить о которой здесь будет излишне.

Как бы то ни было, история двух народов в определенную эпоху оказалась тесно переплетена. Неудивительно, что в дальнейшем само понятие о Египте оказалось окрашено в Библии в мрачные тона, евреем в Египте были не рады, и мы постарались разобраться почему.

Тем не менее, текст Библии отразил определенные сведения о древнеегипетском государстве (например о всевластии фараонов), и стал одним из источников информации о древней цивилизации, вплоть до начала ее научного изучения.

Спасибо за внимание!