А как же иначе. Зима она длинная, суровая, поэтому к ней нужно быть готовым. Замораживаем ягоды, овощи, зелень, зимой их точно не будет. Но также готовим и молочные продукты: корот, творог и конечно же натуральное сливочное масло. Как же это делаем? Сметану сбиваем и получаем масло. Жидкость, который выделяется из сметаны используем для выпечки. Потом масло несколько раз моем в холодной воде, для того чтобы не оставалось кислый вкус. Но есть еще одно масло, мы башкиры называем " Күбек" май, если прямой перевод сделать, то получается пенное масло. Раньше делали такое масло в деревянных посудах ( батман), там как раз он получается особенным вкусом. Считается в таком масле нету холестерина. К сожаленью, сейчас редко делается такое масло так, как занимает много времени. Как же делается это. На 500 грамм деревенской сметане добавляем 2 литра прокисшего молока( можно катык и кефир). Все вместе нужно сбивать, примерно как кумыс. Нужно сбивать долго и без остановки, поэтому лучшая если два человека будут по очереди. Если конечно делать по современному миксером, там конечно можно быстро и легко. Но по старинному масло получается лучше. Деревянная посуда и палка для сбивания дают положительную энергетику. Когда делаем ручным способом уходит где то час. Через час получаешь изумительное воздушное масло. Что бы масло не было слишком пресным, бабушки добавляли 1- 1,5 стакана кислого катыка.
Жидкость(айран), которая остается в миске, можно использовать для выпечки. Баурсак, бездрожжевой хлеб, тесто для пирога будет отлично
Рецепт для пирога: на 5 стаканов айрана добавляем 3 яйца, 1 чайную ложку соли, 2 чайной ложки сахара, полстакана подсолнечного масла и немножко соды. Все это перемешиваем и ненадолго оставляем. Затем добавляем муку и делаем тесто и тесто оставляем на 30-40 минут. Затем делаем пирог с любимой начинкой. В духовке готовим примерно 35-40 минут при градусе 170- 180 градусов.