Вяленые помидоры - это вкуснейший итальянский деликатес, который в магазинах стоит очень дорого, а сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Во многих блюдах итальянской кухни используются вяленые помидоры, например: паста, пицца, соусы и даже хлеб. Приготовив вяленые помидоры по этому рецепту, Вы получите помидоры с ярким, насыщенным вкусом и пряное масло для салатов.
Ингредиенты
3 кг - Помидоры
2 зуб - Чеснок
250 мл - Растительное масло (без запаха)
Сушеный базилик
Копченая паприка
Сушеный орегано
Соль крупная
Как приготовить
Помидоры помыть, сбрызнуть растительным маслом и смазать все помидоры. Каждый помидор разрезать на 4 части и удалить семечки и жидкость. Противень застелить бумагой для выпекания, разложить четвертинки помидоров шкурой вниз и слегка присолить (буквально 2 щепотки соли).
Отправляем в духовку (нагрев верх-низ плюс конвекция), дверца духовки должна быть приоткрыта. Вялим помидоры при температуре 90-100 градусов, примерно 5-6 часов (время зависит от духовки и мясистости помидоров). Не пересушивайте!
Вяленые помидоры перекладываем в стерилизованные банки слоями. На дно кладём раздавленный зубчик чеснока, по щепотке базилика, орегано и копчёной паприки, затем слой помидоров. Помидоры опять присыпаем приправами и так повторяем пока не заполниться баночка (сильно не утрамбовывайте!).
Теперь в сотейнике разогреваем растительное масло (не кипятим!) и горячим маслом заливаем помидоры. Закрываем крышкой и оставляем на столе на сутки. Затем убираем в холодильник и через 2 недели получаем великолепные ароматные помидоры и очень вкусное пряное масло для салатов. Более подробно смотрите в видеорецепте.