Друзья очередной раз порадовали приятным сюрпризом: заехали в гости и вручили пакет со словами "Такого у тебя точно нет". Разворачиваю, а там родоначальница знаменитой на весь мир серии радиоприемников "SELGA", 1963 года разработки!
Очень симпатичный и редкий приемник. Несмотря на солидный возраст, еще выглядит бодрячком.
Рижский радиозавод им Попова выпускал очень широкий ассортимент аппаратуры: от карманных радиоприемников до музыкальных комплексов высшего класса. Высокая культура производства и модный дизайн нравился не только советским покупателям-очень большой объем аппаратуры поставлялось на экспорт, в том числе и в капстраны.
Предприятие одним из первых перешло на выпуск радиоприемников на транзисторах. Первые транзисторы были еще очень нестабильны по параметрам, но благодаря удачным схемным решениям удалось получить звучание приличного качества. В 1960 году начали выпуск транзисторного приемника SPIDOLA (ДВ,СВ и 5 поддиапазонов КВ) на заводе ВЭФ,
а через год на радиозаводе им Попова выпустили более компактный радиоприемник "ГАУЯ" (Gauja) в котором только два диапазона (ДВ, СВ).
"Гауя" стоила 43 рубля 70 копеек ("Спидола"-73 рубля 40 копеек)
Параллельно с "Гауя" выпускали стационарный приемник "Аустма" на 11 транзисторах. Питание было универсльно: от батареек 9 вольт или от электрической сети и главное, кроме ДВ, СВ там было УКВ.
В 1963 году перешли на выпуск улучшенной модели двухдиапазонного приемника. Схема была собрана уже на 7 транзисторах и модель получила название "SELGA" (открытое море)
Приемник выпускался в нескольких видах корпусов отличающихся по дизайну.
У радиоприемника "SELGA" оказался очень большой экспортный потенциал. Причем на экспорт радиоприемник поставлялся и под своим именем и под маркой "Convair"
Интересная техническая особенность в рижских приемниках тех лет транзисторы не запаивались на плату, а вставлялись в специальные разъемы. Ради примера можно посмотреть плату приемника "Сокол" -там пайка.
Каждый радиоприемник комплектовался удобным чехлом из кожи или кожзаменителя. На ремешке два комплекта застежек: можно носить и в руках и через плечо. Даже спустя полвека чехол находится в идеальном состоянии.
Хозяин видимо был достаточно буйный. В приемнике за это время случилось две поломки: треснула планка шкалы
и сломалась магнитная антенна
В 1970 году, первым среди отечественных заводов, рижане выпустили радиоприемник на кремневых транзисторах "Селга-2", в последствии переименованный в "Селга-402"
Далее практически ежегодно обновляется модель радиоприемника
405 модель выпускалась почти десять лет и стала действительно народным радиоприемником -его даже продавали в самых глухих сельмагах.
В 1985 году начался выпуск "близняшек" 309 и 310 модели
В 1987 году модель "Selga R-8320" стала последней в славном семействе радиоприемников. Выпускался он уже на Кандавском радиозаводе.
Многие теперь спрашивают: что будешь делать с раритетным радиоприемником "SELGA".
Смысла в нем что то менять не вижу-мы с ним уже оба раритета. Отмою, уберу окислы и пусть она радует глаз на полочке среди собратьев.
Кому удобнее в видео формате-видеоотчет здесь
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ -там немало интересных статей