Лето в этом году выдалось исключительно жарким, но растениям необходимо создать комфортные условия для плодоношения. В теплице и пленочном парнике жарко, воздух нагревается выше 40-50 градусов.
Что случается с овощами
В результате пыльца томатов становится стерильной, плоды плохо и медленно окрашиваются. Под утро же, температура под пленкой может опуститься до опасного для роста растений уровня, провоцируя развитие фитофтороза. Вот тутт пост "В чем же причина хилости и болезненности томатов в теплице и как с ней бороться"
У огурцов пониженная температура тормозит образование завязей, рост зеленцов, вызывает корневые гнили. Из-за резкого перепада температуры на растениях развиваются вирусные болезни. Поэтому днем понижаем температуру: проветриваем парник, поливаем водой дорожки, притеняем крышу.
Для проветривания теплицы, при особой ценности урожая, используют даже строительные вентиляторы.
Поливать дорожки водой можно из обычного шланга, несколько раз в день, не отстоянной в бочке водой, холодной.
Для притенения чего только не используют: закрывают теплицу притеняющими экранами, опрыскивают стены растворами мела и даже ПВА или извести.
Но для хорошего образования плодов нужен углекислый газ. А в результате таких действий его концентрация в теплице падает. Чтобы обогатить воздух СО , в проходах расставляются 10-литровые канистры из-под краски с открытыми крышками, заполнив их зaбродившей смесью коровяка и измельченных сорняков.
Видео про то, как выглядят томаты и огурцы в теплице во время аномальной жары скоро будет.
Так как ночью необходимо максимально сохранить тепло, размещаем по периметру теплицы 5-литровые пластиковые бутыли, в которых днем вода нагревается на солнце. Если же становится слишком холодно, включаем аварийный обогрев.
Земляные теплицы
Про земляные теплицы большинство современных дачников даже и не слышали. А вот в конце 19 - начале 20 века известный тогда агроном и автор основательных трудов по агротехнике Штенбейрг активно популизировал и продвигал в широкие массы идею теплицы в земле.
Основная идея такого парника состояла в том, что половина теплицы утапливалась в землю и располагалась как можно ближе к дому, для облегчения ухода за растениями. Построить ее предлагалось из подручных материалов, обязательно в сухом месте, так как близко стоящая вода не нужна растениям и чревата подтоплением.
Основным плюсами автор считал:
- экономичное отопление, что нормально так как электричества не было;
- дешевизну строительства - ведь современные материалы не были изобретены, а стекло - дорогое удовольствие;
- простоту ухода за растениями и самим строением;
- возможность строить такие теплицы для промышленного (на продажу) выращивания овощей и рассады.
Вот тут и задумаешься, может в жару лета-2021 года, нас тоже бы спасли такие теплицы? Ведь они не только держат раннее тепло, но и спасают от зноя ...