Найти тему

Полтора десятка крутых цитат из «Братьев Карамазовых» - выписала собственноручно!

Перечитывать классиков время от времени, как нам кажется, нужно, тем более что в разные годы их воспринимаешь по-разному – тем интереснее!

Предстоящее 200-летие со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского (1821– 1881) - отличный повод, чтобы еще раз открыть «Братьев Карамазовых».

Я все-таки это сделала!

Знакомство Ивана и Алеши. Иллюстрация Михаила Ройтера
Знакомство Ивана и Алеши. Иллюстрация Михаила Ройтера

Ощущения – видимо, мозг все-таки избалован текстами современных авторов и воспринимает этот глубокий серьезный роман как громоздкое повествование с постоянными ответвлениями, избыточными описаниями, обилием случайных или не прописанных до конца героев, так что даже непонятно, для чего они введены. Сцена суда утомила, как и 20 лет назад.

Характеры – выпуклы, ярки, может, гипертрофированы, но бесстрашное и сострадательное погружение в человеческую душу – сильная сторона Достоевского (и по сей день так думаю).

А вот цитаты, на которые я в этот раз обратила особое внимание:

«Любовь мечтательная жаждет подвига скорого, быстро удовлетворимого и чтобы все на него глядели… Любовь же деятельная – это работа и выдержка, а для иных так, пожалуй, целая наука».

«Жить хочется, и я живу, хотя бы и вопреки логике. Пусть я не верю в порядок вещей, но дороги мне клейкие, распускающиеся весной листочки, дорого голубое небо, дорог иной человек, которого иной раз, поверишь ли, не знаешь, за что и любишь, дорог иной подвиг человеческий, в который давно уже, может быть, перестал и верить, а все-таки по старой памяти чтишь его сердцем».

«…влюбиться не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя. Запомни!»

«В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность».

«Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил».

«Любите все создание Божие, и целое, и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч Божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь и тайну Божию постигнешь в вещах».

«Не принимает род людской пророков своих и избивает их, но любят люди мучеников своих и чтят тех, коих замучили».

«Господа, вы огадили мою душу!»

«Узнал я, что не только жить подлецом невозможно, но и умирать подлецом невозможно… Нет, господа, умирать надо честно!..»

«Будьте же не такой, как все; хотя бы только вы один оставались не такой, а всё-таки будьте не такой».

«К сожалению, правда почти всегда бывает неостроумна».

«Иной отец похож на беду».

«… русский суд есть не кара только, но и спасение человека погибшего! Пусть у других народов буква и кара, у нас же дух и смысл, спасение и возрождение погибших».

«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома».

«Будем, во-первых, и прежде всего добры, потом честны, а потом — не будем никогда забывать друг о друге».