Найти в Дзене
Книжное Счастье

Хотела добавить эту книгу в подборку, но произведение такой силы заслуживает отдельной статьи

Буквально на этой неделе я прочитала сильную и трогательную книгу, о которой невозможно промолчать. Я удивилась, что это произведение рекомендуется в том числе школьникам, потому что в нем раскрываются очень взрослые, очень тяжелые темы.

1944 год. Детский дом в поселке Томилино где-то в Подмосковье. В нем два брата - Колька и Сашка Кузьмины, по кличке Кузьмёныши. С утра до ночи их мучает только одна мысль - как попасть в комнату под названием "хлеборезка", чтобы взять хотя бы три буханки хлеба и наесться. Дикий голод.

А потом вдруг ребят настигает неожиданная удача, и их отбирают вместе с сиротами из других детдомов для переселения на Кавказ. О горах и плодородных землях ходят легенды. (Чем-то в этом месте книга мне напомнила "Ташкент - город хлебный"). И вот уже мальчишки едут в поезде с остальными детдомовцами. В кармане лишь 30 рублей. По пути - базары, где можно разыграть представление с денежной купюрой и получить хоть немного пропитания, а иногда и просто украсть кусок хлеба.

Детей сопровождает воспитательница - молодая и красивая Регина Петровна. Для Сашки с Колькой она становится символом доброты и женственности.

А потом Кавказ. Где действительно плодородные земли, обилие фруктов и овощей. И вот уже ребята готовят заначку из банок с повидлом - настоящей валютой того времени. С банкой повидла не страшно ничего - например, можно дать одну проводнице и уехать в любом направлении.

И вроде бы все понемногу наладилось. У мальчишек появилась работа на консервном заводе, которую они считают раем. Появилась заначка на вес золота. Рядом добрая и любимая Регина Петровна, которую так хочется защищать и быть с ней рядом. И у них даже появляется собственный праздник - настоящий День рождения с подарками и угощением.

Но дальше происходит настолько страшная трагедия, что когда я читала, то не верила своим глазам.

Я не буду говорить, что именно произошло, чтобы не было спойлера. Но после случившегося описывается еще более жуткая сцена, сцена на грани сумасшествия. Я чувствительный человек, и я была просто в ужасе от происходящего.

В конце книги появляется еще один герой - мальчик-чеченец Алхузур, но его появление уже не произвело на меня столь сильного впечатления, нежели то, что случилось с мальчиками.

Я думаю, пришло время сказать название книги. Это "Ночевала тучка золотая" автора Анатолия Приставкина. Сильнейшее произведение, которое не сможет не затронуть самые далекие ноты души. А может быть, даже вызовет слезы.

-2

Я прочитала биографию автора, и выяснилось, что многое в книге он взял из своей жизни. Он действительно в годы войны был беспризорником, ему приходилось выживать и красть. И когда-то он сам работал на консервном заводе на Кавказе, мыл там банки. Наверное, поэтому история ощущается очень правдивой и достоверной.

Анатолий Приставкин (1931-2008)
Анатолий Приставкин (1931-2008)

В книге раскрывается еще один очень важный аспект - вражда между русскими и чеченцами/ингушами в военные годы. На последних страницах есть глава, где автор, уже будучи взрослым, из 1984 года с холодной яростью говорит о русских, считает их действия на Кавказе в 1944-ом позорными. Это еще одна серьезная линия произведения.

Я искренне рекомендую его вам. Это сильная и честная книга.