Трикотаж изначально был нужен исключительно для утепления.
Стародавнему джентльмену, проживающему в Англии, никаких вязаных поддевок не нужно было. И так ходил. А вот простому люду, которому работать надо было, а не джентльменить по театрам, без утепления было никак не обойтись. Поэтому до середины 19 века Джоны работали, а их Мэри дома вязали им всякие грубые и толстые утеплители. Названия у этой одежды не было никакого.
Но в середине 19 века джентльмены настолько хорошо устроились, что открыли для себя спорт. В сюртуках гонять по полям за мячиками было неудобно, поэтому началась эра трикотажа.
Значит, сразу определимся с терминами. Трикотаж вяжут, а ткань ткут. Мужики, все равно не поняли? Ну, смотрите. В трикотаже нитки соединяются между собой непонятной изощренной женской магией, нам с вами недоступной, а в ткани они просто пересекаются под прямым углом. Все равно непонятно? Ну забейте тогда.
Вернемся к спорту и трикотажу. Джентльмены в них с непривычки потели страшное дело, поэтому, наконец-то, сообразили, что это за амбрэ всегда идет от работяг и назвали всю эту вязаную канитель sweater, от слова sweat – потеть. Но вообще-то с названиями тут царит полная чехарда. Есть джемпер (от названия короткого пальто jump), а есть его разновидность пуловер (pull over- надевать сверху). Бес его знает, накрутили черти что. Есть и другие названия, но об этом позже.
Фасоны все позаимствовали не только у работяг, но и содрали со своей привычной одежды. Сначала были просто свитера с круглым вырезом, как у старых добрых еще ночных рубашек, которые надевались через голову. Потом появился V-образный вырез, скопированный с жилета. Что особенно видно в вязаных безрукавках.
Джентльмены начали мести с прилавков трикотаж как подорванные, поэтому потребовались технологии массового производства. Их придумали две. Попроще cut and sew (разрезал и сшил) – это когда из готового трикотажного полотна вырезали куски по выкройке и сшивали. Посложнее и подороже fully fashioned (полностью выкроенный) – когда каждую деталь будущей одежки отдельно вязали. Уже не Мэри, конечно, а машинкой. Собственно говоря, до сих пор ничего не изменилось. Так двумя способами и делают весь трикотаж мира.
Постепенно особенно смелые и модные джентльмены начали ходить в свитерах не только на велосипедные прогулки и игру в крикет, но и на уикенды на природе. Дамы поначалу, конечно, от такого норовили хлопаться в обмороки, но мужики их быстро за рукава дергали: «Ну-ка хорош придуриваться! Иди лучше этого семнадцатого барона в полосатом свитере пригласи на менуэт и пощупай заодно, из чего у него тот свитерочек сделан. Я тоже такой хочу к днюхе у Мальборов».
Постепенно трикотаж вошел в одежду для армии и флота. Но вот на официальные мероприятия свитерам вход так и не открыли. По сегодняшний день все трикотажные элементы гардероба возможны только на отдыхе, в путешествиях, да где угодно, кроме официальных мероприятий. Помните об этом, когда едете в свитере на официальную встречу. Партнер тоже вполне мог читать про это и подумать, что вы его не уважаете и приехали на расслабоне. А такие мысли могут обойтись порой недешево.
Кстати, женщинам трикотаж открыла Коко Шанель в 20-е годы XX века. Так что это вы тоже у нас того, девушки. Сшанелили.
Да, забыл про то, из чего вяжут трикотаж. Правильно, из шерсти. Но шерсть бывает разная. Например, кудрявый тонкий чистокровный австралийский меринос настолько хорош, что его все же лучше пустить на дорогую тонкую костюмную шерсть. А вот всякие скрещенные породы овец дают не такую тонкую и кудрявую шерсть и вот она идет на трикотаж. Кашемир и мохер – это козья шерсть. Еще есть очень дорогая шерсть альпаки и викуньи. Например, говорят, что шерсть викуньи вообще не стригут с животных, как с простых овец, а собирают вручную с кустиков и колючек, о которые эта самая викунья ободралась. Так и ходят за викуньими стадами, ждут, пока те забредут в кусты погуще. В итоге, по словам великого Ретцеля, с одной викуньи в год набирают всего 250 граммов шерсти, в то время как с обычной овцы – от килограмма. Ну и соответственно цены. Верблюжья шерсть так и называется тупо – верблюжья шерсть. А вот кроличья – ангора. Остап Бендер рассказывал Эллочке-людоедке про шанхайского барса и мексиканского тушкана, но это вряд ли было про трикотаж. Хотя с комбинатора станется.
Есть еще pure new wool – это шерсть, не состриженная с животного, а вычесанная с него. Стоит дорого. В чем разница – неизвестно.
Впрочем, к трикотажу относят и изделия из хлопчатобумажных тканей не знаю, почему). Бывает трикотаж из экзотики, например, из бамбука, крапивы, конопли и тд. Даже из шелка.
Ну а сегодня трикотаж изготавливается, конечно же, и из вискозы, и из нейлона, полиэстера или акрила.
Но, в общем и целом, благодаря технологиям, трикотажные вещи гораздо дешевле, чем тканевая одежда.
Что касается моды. Трикотаж, вне всякого сомнения, является неотъемлемым элементом мужского гардероба. Мало того, синий и серый свитера с V-образным свитером, если помните, являются элементами базового гардероба, о котором я уже пытался вам рассказать.
На этом приторможу, с вашего позволения.
О том, какие виды фасонов бывают, как, с чем и где их носить, как ухаживать – в следующей серии.
За сим откланиваюсь.