Деревня эта сначала принадлежала Боголюбову монастырю и значилась в писцовых книгах пустошью, по документам значилось: «худые земли 36 четвертей в поле, перелога 4 четверти, лесом поросло 64 четверти в поле, сена 5 копен, лесу 1 кв. верста»
Еще известно, что потом земли эти помещичьими были. Принадлежали князьям Голицыным и Акинфовым.
В деревне речка была, на ней погост и сельцо Омутец с Никольским храмом. Погост так и назывался - Омутец-Пестьянский (погост Николо-Пестьянский), или погост на речке Пестье еще говорили.
В писцовых книгах 1645—1647 гг. об Омутец-Пестьянском погосте говорится так: «погост Николы чудотворца на Песьянском потоке, а на погосте церковь Николы чюдотворца древяна вверх, да церковь Живоначальной Троицы, да предел святой великомученицы Парасковеи нарицаемые Пятницы древяна клецки, а в церквах образы и свечи, и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строение приходных людей, а на погосте во дворе поп Сергей Михайлов, во дворе поп Петр Петров, во дворе поп Семен Иванов, во дворе дьячек Андрюшка Агеев, во дворе просвирница Оксиньица, да на погосте ж бобылей 3 двора питаются от церкви Божии, пашни паханы середние земли 22 чети, да перелогом 2 чети в поле, сена меж поль и по заполью и на пойме на Осиновском истоке 40 копен, лесу поймы в длину на полверсты, а поперек на четверть версты».
А еще тут была теплая деревянная церковь во имя Пресвятой Троицы .
Потом Омутец слился с деревней и пропал, все место стало зваться Гатиха.....
Деревянная церковь обслуживала все прилегающие деревни и села, и положено было ей дани «7 рублев 10 алтын, заезда гривна». Почему так много? Да потому что приход был огромный.
Потом в Патакино построили свой храм и часть верующих стала молиться там, дань снизили до "шести рублев тритцать алтын"
В 1719 году обе церкви сгорели. По указу храмы выстроили снова. И они опять сгорели, восстановили уже на деньги прихожан.
В 1875 году Омутецкому приходу было выделено новое место под погост и Никольскую церковь перенесли туда, но при постройке освятили же ее во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.
А Троицкую церковь стали отстраивать из кирпича с разрешения епископа Владимирского Виктора. В 1842 году к ней пристроили колокольню.
Для многолюдного прихода храм оказался маловат... тесно и мрачно прихожанам.
Началось строительство огромной церкви, тоже из камня. С пышными кокошниками поверху и куполами-луковками на световых барабанах. Церковь эта соединила и колокольню и Троицкий храм...
При товарище Сталине храм ликвидировали под картофелехранилище, но по назначению он не использовался. Складов хватало, а может жители жалели свою церковь... Прихожане не один раз просили ВЦИК и лично вождя открыть храм, даже подписи собирали, но ответ был один: «церковь ликвидирована в 1933 г. под картофелехранилище» и все тут...
Еще известно, что в 60-х тут были мастерские села Второво.
А сейчас ... на месте реки пруд, пенсионеры ловят рыбу, с разных берегов новости обсуждают. В самом центре села, на месте погоста и деревянного храма стоит та самая пышная церковь и высоченная колокольня, только уже без купола. Совсем недавно в него попала молния.
Когда я туда собиралась, навигатор определил конечную точку маршрута как Церковь Грузинской иконы Божией Матери . Но почему она так освящена, кем и когда, я к сожалению, нигде информации не нашла....
В моем профиле инстаграм я сохранила в актуальных историях подробную прогулку с видео, заходите посмотреть: https://www.instagram.com/tanya_pro_vladimir/
Приглашаю вас на экскурсию по заброшенным усадьбам и храма Владимира, это интересно