Найти в Дзене

Северная бормотушка

Из гущи сухих прошлогодних стеблей кто-то пробормотал неясную, торопливую песню-скороговорку. Песня была негромкой и, чтобы её расслышать лучше, нужно было подобраться как можно ближе к поющей птице. Та не пряталась, но двухметровые, выжженные солнцем, густые стебли не давали рассмотреть её. Пернатый солист казался величиной с пеночку, но окраской более всего походил на камышёвку, в общем, был из тех, кого быстрее узнаешь по голосу, чем по внешнему виду. Самец северной бормотушки оказался доверчивой птицей. Он терпел присутствие человека в трёх метрах от себя, продолжая петь, и лишь когда я стал слишком назойливым, немного отлетел, заслонившись всё той же прошлогодней травой.

-2

Однажды, две недели назад, углубившись от дороги в осушённые луга поймы Дубны, я столкнулся с неизвестной птицей, одиноко поющей на голых стеблях прошлогодних однолетних трав. До этого момента я самоуверенно полагал, что знаю всех гнездящихся на лугу певчих птиц. Но голос этого певца заставил меня остановится. Песни трёх, самых распространенных здесь камышевок: садовой, болотной и барсучка были мне хорошо знакомы. Другие камышевки просто не стали бы петь среди разнотравья высохшего после разлива луга. Это не был и самец пеночки, так как голоса всех наших пеночек своеобразны, запоминающиеся и легко отличимые. Я внимательно прислушивался к незнакомой песне, при этом, не переставая рассматривать в бинокль исполнителя. Его ненавязчиво коричневатое оперение сверху, такое же, как у болотной и садовой камышевок, светлая грудка, едва заметная светлая полоска над глазом не помогали в определении. Лишь при ближайшем рассмотрении вокруг глаза просматривалась светлая и неясная, тонкая каёмка. Необычным мне показалась только манера самца в конце песни слишком сильно вытягивать шею. В этот момент он топорщил пёрышки на горле и на голове, непропорционально вытягивался и в то же время становился слишком головастым. Многие певчие птицы во время пения топорщат пёрышки на горле и поднимают их на темечке, некоторые вытягиваются, но у бормотушки, а это была она, такое поведение выражено слишком ярко.

-3

Песня стоит отдельного упоминания хотя бы потому, что если наблюдатель знает, что здесь обитает птица, которую зовут бормотушка, то, услышав впервые её песню в полевых условиях, можно с лёгкостью узнать певца, полагаясь только на слух. Название птицы напрямую связано с её песней. Яснее всего о песне можно сказать, что это скрипучее бормотание. Чередование торопливых 4-8 секундных трелей с длинными паузами, когда каждая трель как будто сжатое воспроизведение тихих и громких свистов и выкриков – это и есть песня бормотушки. Орнитологи относят нашу, северную бормотушку к роду пересмешек. Ближайшим родственником у неё среди наших птиц – зелёная пересмешка, которая гнездится в лиственных и смешанных лесах. северную бормотушку, как и её родственницу - пересмешку, тоже считают одаренным имитатором, но из-за сжатости песни распознать чужие крики и позывы в её исполнении трудно.

-4

-5

После первой встречи, неделю спустя, и в том же месте, я некоторое время пытался найти самца бормотушки, но тщетно. И вот теперь, примерно в километре от места той встречи, я вновь слышу негромкую скороговорку. Неужто это тот же самый певец? И вот я уже сижу в палатке, а в полутора метрах от меня он торопливо поёт и сердится в ответ на свою же песню, льющуюся из динамика магнитофона. Обычно, в азарте пения, разгорячённые самцы не обращают внимание на палатку. А самец бормотушки, ещё недавно доверчивый и робкий, неожиданно начал, в прямом смысле, атаковать моё укрытие. Трижды он проносился над палаткой, касаясь клювом её передней стенки. Я был в замешательстве. Агрессивная реакция на укрытие – дело совсем необычное среди птиц. Лишь после четвёртой атаки я понял, в чём дело. Смотровое окошко-щель моей старой палатки зашито узкой полоской капронового чулка. В одном месте щель разорвалась, и в распущенные нитки капрона, как в силок, попал жирный слепень. Он запутался ногами за нитки. Теперь слепень только беспомощно гудел снаружи моего укрытия и безрезультатно пытался освободиться при помощи крыльев. На него то, бедолагу и были нацелены все атаки самца бормотушки. Кстати, с пятого раза он таки достал эту добычу.

-6

Птица полупустынь и степей, бормотушка устраивает гнездо низко от земли, обычно среди трав или в молодом деревце или кусте. Найденное в Подмосковье гнездо располагалось на недавней гари, где деревья, поврежденные низовым пожаром, пустили густые новые ветви прямо от самой земли. В густой куртине молодых побегов, всего в двадцати сантиметрах от земли бормотушки построили гнездо. 16 июня самка насиживала пять бледно-розовых яиц. Самец ещё пел, но не так активно, как его соседи – холостые самцы. Яйца бормотушки очень похожи окраской на яйца её близкой родственницы – зеленой пересмешки. Они тоже имеют розовый или лиловый оттенок скорлупы, на фоне которого много темных точек, пятнышек, завитков.

-7

В Подмосковье, на северной границе своего ареала, распространение северной бормотушки неравномерно. Из года в год непостоянно количество гнездящихся птиц, очень много холостых кочующих самцов. В тех же местах, где бормотушка обычна, птицы могут селиться сплочёнными поселениями. В Подмосковье, из-за редкости, птицу эту встретишь далеко не везде, например, на каком-нибудь открытом, пустынном участке с редкими кустами, каким и являлся разделённый канавами осушенный луг в пойме Дубны. Активно поющего самца мне приходилось видеть здесь через неделю и через две. Иногда он даже беспокоился, увидев меня на своём гнездовом участке. Но, как только закончился период песен, он словно пропал. Самца, не подающего голос, увидеть тяжело, впрочем, как и самку. Бормотушка ловко лазит по вертикальным стеблям трав, редко показывается на открытых местах и ведёт скрытый образ жизни. И люди немного знают об этой незаметной птахе из семейства славковых, хоть в южных районах нашей страны это обычная, фоновая птица.

-8

Птицы
1138 интересуются