Многие туристы, отдыхающие в Крыму, хотят попробовать уникальный сладкий крымский лук. Покупают его, а потом говорят: «Ели мы этот лук, и никакой он не сладкий». А все потому, что не умеют отличить настоящий сладкий лук от поддельного.
На самом деле настоящий сладкий лук можно вырастить только в двух местах Южного Берега Крыма. Это поселки Голубой Залив и Оползневое, расположенные выше трассы над Симеизом и Кацивели, и еще поселки Запрудное и Лавровое тоже в горах близ Алушты. Только в этих местах количество солнца позволяет этому луку набрать достаточно сладости.
По этой причине настоящего сладкого лука очень мало. А спрос на него большой. Тот лук, который продается в больших количествах вдоль трасс, скорее всего не будет сладким. Он только внешне похож на ялтинский, а, вернее сказать, симеизский или даже голубозаливский лук. Этот лук выращен из семян сладкого лука, но допустим в степном Крыму. Он немного слаще обычного лука, но до настоящего сладкого лука ему далеко.
Я не верю в байки, которые бродят по интернету, что кто-то красит обычный лук марганцовкой или чернилами, и выдает его за сладкий ялтинский. Мне кажется, это уже слишком.
Советую, перед тем, как сделать покупку, попросить попробовать этот лучок. Продавец, который уверен в своем товаре, даже сам Вам это предложит. Так вот сладкий лук не вызывает слезотечения вообще, Вы можете откусить его, как яблоко. Горчинка в нем минимальная. Если же Вы попробовали, а лук горький, значит он выращен в другой местности или переопылился с обычным луком. Там, где посажен сладкий лук не должно расти обычного лука на территории, как минимум 200 метров. Все, кто занимается, выращиванием сладкого лука знают это.
Когда-то давно в маленьком поселке Голубой Залив на старой севастопольской дороге почти у каждого дома была небольшая плантация сладкого лука. Это был целый бизнес, который позволял людям жить на заработанные на луке деньги целый год. Я останавливалась в этом милом поселочке у знакомых несколько раз на пару дней. Там чудесный воздух, вокруг лес, там же находится обсерватория, открывает очень красивый вил на побережье. Туда не поднимается общественный транспорт, нужно идти пешком от остановки Голубой Залив, что на трассе у горы Кошка. Там же впервые я попробовала настоящий сладкий лук.
Считается, что сладкий лук попал в Крым очень давно из Южной Европы (Португалия, Испания), по мнению других исследователей еще раньше из Ирана, через Турцию. Позже со сладким луком работали селекционеры Никитского Ботанического сада, пытались вывести сорт, который бы лучше хранился. Срок хранения сладкого лука, к сожалению, не больше 4-5 месяцев. Созревает он в конце июня – начале июля в зависимости от погоды, как я уже говорила, ему нужно много солнца и влаги.
Сегодня, побывав на симеизском рынке, я купила килограммчик сладкого лука как раз из Голубого Залива. Цена – 200 рублей за кг. Если в вязанке, то чуть дороже. Дома попробовали – то, что нужно.
Итак, на что обращаем внимание при покупке:
- форма луковицы должна быть приплюснутая
- хвостик подсохший, это говорит о том, что лук поспел
- цвет снаружи ярко-фиолетовый, внутри светлый
- вкус лука сладкий с минимальной горчинкой
- количество слоев на разрезе не более семи
- если луковицы очень крупные, значит их чрезмерно удобряли, это тоже плохо влияет на вкусовые качества.
Вот вроде бы и вся премудрость.
Для большей наглядности можете посмотреть видео, где я показываю и рассказываю, как выбрать «правильный» сладкий лук.
Лук этот очень полезный, он повышает иммунитет, что в наше время очень актуально. Подвергать его термической обработке нет смысла. Использовать его нужно для салатов или просто порезанным к шашлыку или рыбе.
Если будете в Крыму, обязательно попробуйте сладкий лук, Вы не пожалеете о потраченных деньгах.
Если статья была интересной и полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!