Найти тему
Путешествия по России с ted.ns

Южная столица Архангельской области. Город, который приятно удивил.

Этим летом я реализовал давнюю затею: проехал на машине по Русскому Северу, посетил ряд городов Архангельской области, а также Кенозерский национальный парк. Поездка оказалась насыщенной и интересной, буду вам о ней последовательно рассказывать.

Начну с города, который стал для меня настоящим открытием и приятно удивил. До поездки я о нём практически ничего не знал, а в ветку маршрута включил только из-за того, что он был по пути. Я не видел, чтобы про этот город часто писали в путеводителях, а зря. Он вполне достоин посещения. Но обо всём по порядку.

При въезде в Вельск меня встретила табличка, информирующая о том, что город является южной столицей Архангельской области. Южная столица северного региона — звучит интересно, это сразу привлекло моё внимание. Такой статус свидетельствует о том, что Вельск хочет выделяться и ищет свою идентичность.

Находится город между Москвой и Архангельском, до которого отсюда ещё 510 километров пути.

Когда съезжаешь с трассы, обращаешь внимание на то, что качество дорожного полотна не становится хуже — дороги в Вельске хорошие. В центре так и не нашёл существенных ям. Побывав в других городах региона, я могу с уверенностью сказать, что это исключение из правил. В том же Каргополе, который известен едва ли не всем туристам и путешественникам страны, дороги в разы хуже.

-2

В центре Вельска отреставрированы старые деревянные дома, улицы выглядят ухоженно и красиво. При этом здесь очень чисто и нет мусора.

В городе создали и инфраструктуру для туристов: есть приличный отель и кафе, где я единственный раз за поездку выпил хороший кофе (снова камень в огород Каргополя) — альтернативой служат только крупные сетевые заправки на трассе.

Обратите внимание на чистоту! Ещё бы фасад подкрасить и было бы совсем хорошо.
Обратите внимание на чистоту! Ещё бы фасад подкрасить и было бы совсем хорошо.

В центральной части города много зелени, а в одном из сквериков даже обнаружен фонтан.

-4

Отдельно упомяну красивые деревянные дома с росписью.

-5
-6

Конкретно в этом находится музей домовых росписей Поважья. Захотелось попасть внутрь, но музей был закрыт из-за местного праздника, к которому неподалёку во всю готовились мастера: прямо на улице изготавливали деревянные скульптуры.

-7

Вельск — город старинный. Впервые упоминается в 1137 году в уставе новгородского князя Святослава Ольговича. Сейчас в нём живёт чуть больше 20 тысяч человек (на пике было 26-27 тысяч).

А ещё здесь есть кафе, которое придётся по душе пользователям Дзена.

-8

Чем не повод поставить Вельску лайк? Я бы сделал для вас обзор на это место, но, к сожалению, уже очень спешил, когда на него наткнулся. Может в следующий раз. Тем более, что город произвёл хорошее впечатление, и я бы с радостью вернулся с ночёвкой.

________________

Читайте также про город-герой Волгоград.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.