Екатеринбург один из моих любимых городов. Он большой, самостоятельный, в нем можно провести несколько дней и не заскучать. Я был тут три раза, и каждый раз открываю для себя что-то новое. Делюсь тем, что нравится особо:
Ельцин центр
Музей и огромное современное пространство в центре города с магазинами, кофейнями и сувенирными лавками. Музей сделан очень клево с точки зрения сторителлинга. Ты буквально проходишь через важные этапы истории страны.
Плотинка
Это популярное место отдыха в центре города, откуда он начал развиваться в начале 18 века. Все заводские города похожи: реку перегораживали плотиной, та крутила шестеренки, а они уже разгоняли меха, чтобы плавить металл и делать чугун. Завода в центре давно нет, а плотину оставили как памятник. Остатки заводского оборудования можно посмотреть в бесплатном музее под открытым небом неподалеку.
Городок чекистов
Это целый квартал, который был построен в 30-е годы для сотрудников НКВД. Сейчас квартал не в лучшем состоянии, но разглядеть, как представляли себе «город солнца» вполне можно. Доминанта тут — гостиница «Исеть».
Набережная реки Исеть
Потрясающая набережная по обе стороны плотины. С одной стороны огромный разлив с видом на Екатеринбург-сити, с другой - благоустроенная по всем европейским стандартам речка. Арт-объект «клавиатура» вам точно понравится.
Конструктивизм
В городе очень много памятников конструктивизма. Здание почтамта, например, под определённым углом похоже на трактор.
Район «Уралмаш»
Индустриальный район, который построен в 30-е годы около завода УЗТМ. Конструктивистская застройка, граффити Покраса Лампаса и «Белая башня» — самый важный памятник конструктивизма на Урале. Добрать до района можно на метро, станция «Уралмаш».
Стрит-арт
Его тут очень много, маленького и большого, плохого и хорошего. Работы можно найти на Яндекс картах или идти по фиолетовой линии на асфальте.
Кстати линии сильно помогают туристу. Красная ведет по основным достопримечательностям, синяя - по истории царской семьи на Урале. Еще есть желтая - она для тех, кто хочет осмотре город на роликах, велосипедах или (не дай боже) на электросамоварах.
Екатеринбург иногда называют «Ёбург», «Катей» или по старинке «Свердовск». В Екате даже издали свой словарь, который приобрёл популярность после выпуска Дудя. http://uraldictionary.ru/
Прикладываю карту, которую можно загрузить в приложение Maps.me или Organic maps