Почти каждый, кто однажды был в Архызе, посещал Софийские водопады.
Этот маршрут самый популярный, доступный и востребованный у туристов.
Добраться до Софийских водопадов можно пешком, на полноприводном проходимом внедорожнике (с хорошим клиренсом, иначе можно просто остаться без колес или рулевой тяги🤷♀️) или на лошади. Отправной точкой на маршрут является поляна Таулу. До поляны можно добраться на любой машине, а вот дальше: либо пешком, что займет пол дня на преодоление маршрута (11 км в одну сторону) по одной дороге с машинами, либо можно арендовать внедорожник (чаще это уазик) за 4000 р и он забросит вас до точки, откуда всё равно придётся идти пешком (чуть больше 2 км с набором высоты).
Отдельно хотелось уделить внимание дороге. Она как бы есть, но каждый камень и каждую выбоину хорошо знают только местные. Если вы дальше асфальта не ездили на своей машине и у вас нет опыта экстремального вождения, то стоит отказаться от идеи преодолеть этот путь на своей машине. Сбережете свою машину и нервы! Дорога в некоторых местах настолько ухабистая и уклонистая, что я пару раз порывалась выйти из машины. Благо мой водитель - опытный джипер и он с азартом проезжал все кочки и препятствия. Самый запоминающийся момент был, когда мы ехали по руслу реки и брызги из-под колёс разлетались на 2 метра. Доезжаем до второй точки, где оставляем машину.
Отсюда только пешком вверх. Запасаемся водой, надеваем треккинговые ботинки, берём палки и ВПЕРЁД!
Могу сразу дать дельный совет, если вы едете на своей машине, то на маршрут к Софийским водопадам лучше выходит до 8 утра, потому что потом этот маршрут заполонят: люди, машины, лошади, гиды и т.д. и т.п. Никакого удовольствия от похода вы не получите.
Только вы и природа! Вот где настоящее наслаждение!
Буквально с первых шагов мы оказываемся в восхитительно красивых местах. Весь путь до водопадов промаркирован и он проходит вдоль реки София, которая берет свое начало с Софийского ледника.
Софийские водопады доступны практически круглый год (стоит отметить, что зависит всё от погодных условий, особенно зимой), но особенно живописно здесь летом. Во второй половине июня, начале июля здесь цветет рододендрон кавказский. Потрясающее зрелище и невероятный аромат окутывает долину во время цветения этого растения.
Уверенным шагом мы подходим близко к реке, которую придется переходить, чтобы подойти вплотную к водопадам. Утром течение не такое сильное, поэтому спокойно можно найти место для переправы. К обеду уровень воды увеличивается и поэтому можно намочить обувь, возвращаясь с маршрута. Еще в июле, местами на склонах, лежит снег. Высота над у.м. более 2100 м.
Оборачиваясь назад, открывается невероятный вид на долину. Восторг!
Вот и дошли мы к водопадам! Красота! Некоторые туристы смело купаются под водопадами. Вода ледяная. Отдохнув, сфотографировавшись и насладившись видами можно спускаться обратно. Учтите, что уже к 11 утра на маршруте очень много людей, а на поляне, где оставили машину, целый автопарк.
Поэтому быстро спустившись с водопадов, мы садимся в машину и сразу уезжаем. На дороге начинается активное движение, в некоторых местах машины могут разъехаться впритирку. Дорожная пыль стоит столбом.
Мы быстро уезжаем подальше от людей и цивилизации, чтобы растопить самовар, напиться травяного чая и передохнуть.
Какое же счастье побыть наедине с собой и природой!
Путешествуйте друзья!!! Всем новых и красивых мест. Подписывайтесь на мой канал! Нам по пути!!!