Окей, «трэвел-блогером» я выступил в Части 1, сегодня попробуем в качестве гастрономического обозревателя :-)
Коротко о главном: вкусно поесть в Костроме есть где, и по вполне гуманному ценнику. Что еще порадовало – все три точки были что называется «тематические», то есть с оформлением. Не то чтоб это очень важно, но создает определенное настроение и ощущение того, что люди приложили маленько фантазии, и тебе там, в общем-то, рады.
Сразу перечислю «наши» места, они все в центре, они все рядом.
«Кран, диван». Советская ул. 2. Это типа «Гастро-Паб», заведение «на ужин».
Собственно, в 12 ночи искать особенно было лень, а это прям рядом с нашей гостишкой «Арт-отель Центральный», и не пожалели.
Для начала – название. Тут мы сразу вспомнили сочинский «Баран – Рапан», где до хрена пафоса, прайс, которого и в Москве бы постеснялись, а порции при этом, как сказал поручик Лукаш – «Словно шестимесячный ребенок накакал в пеленочку», поэтому дальше не будем.
«Кран, диван» - отлично. Начиная с битловского сюжета на входе, что лично меня сразу вдохновило.
Потом еще порадовало детское меню, «по приколу» сделано, но ведь так оно и есть!
Но и во взрослом меню порадовал «Салат Не цезарь». Еще бы «Не оливье» я добавил, и вообще ок-ок. Порции конские, в хорошем смысле слова.
Короче, с дороги и голодухи мы на четверых оставили всего-то 4 с небольшим тысячи, что демократично, прямо скажем. Тем более, что хлебнуть можно в туалете (я же не зря спешил в Пятерочку до 23.00, бугааа!), там несколько весьма просторных кабинок.
Короче, оценка твердое 5.
Кафе «Рога и копыта». Тоже Советская ул., и тоже дом 2, в одном здании с вышеописанным «Кран, Диван».
Это нам в гостишке дали талоны на завтрак, туда мы утром и отправились.
Как и следует из названия – всё оформлено по мотивам книжек и фильмов, с Остапом, Кисой, Паниковским и очевидными цитатами уровня «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу».
Замечание одно: на талоны дают омлет, без выбора, но, ребзи, просто зажаренная с обеих сторон яичница не есть омлет, но ладно. Зато когда отклонились от талонов и взяли просто за деньги, то штрудель тащили долго... но зато он-то был настоящий, как положено! При тебе прям сделанный!
А, еще саундтреком гоняют песни из детских фильмов, из «Электроника», из «Гостьи из будущего», это хорошо, но саундтрек короткий, и пока ждешь штрудель – начинаешь слушать по второму разу «Слышу голос из прекрасного далека...» Но это не портит.
Короче, тоже твердая пятерка.
И номер 3 – кафе-столовая «Лимпопо», снова улица Советская, но на другой стороне, дом 13.
По сути – классическая советская столовка (я их очень люблю!) с «раздачей», подносами, компотом из сухофруктов и мощными поварихами, но и она оформлена под название!
Один вопрос, который не дает мне покоя еще с детских лет: почему стаканы с компотом всегда стоят в начале процесса?? Ведь компот – это «третье»! Не иначе, чтоб ты гарантированно, дойдя до кассы, половину компота уже расплескал по подносу. И пришлось бы брать второй. А, ну да – М, Маркетинг.
В принципе так и вышло: обедали в самую жару, и Идеальная писательская жена отправилась за вторым компотом... а вернулась и с компотом, и с чекушечкой коньячку, причем холодненькой такой! Для столовой – отлично. И решение было правильное, еще неизвестно было, во сколько мы в Москву вернемся, а так как бы уже с собой есть запасец, и, опять же, без особой переплаты.
Итого – оценка тоже твердое 5
Ну вот. Ну, значит, с владельцев заведений маленько причитается, ну а вам, друзья мои – приятного аппетита и «Гоняйте на выезда!» И – Кострома, мы тебя любим!