В 1909 году татарский этнограф, богослов и общественный деятель Хасан-Гата Габаши встречается с, пожалуй, самым могущественным человеком мусульманского мира того времени – турецким султаном Мехметом V. Ученый преподносит правителю свой труд «Подробная история тюркских народов». Свидетелем той встречи стали четки, который в ответ султан подарил исследователю.
Драгоценные чётки состоят из 99 бусин, по числу прекрасных имен Всевышнего. Такие массивные четки не были карманными (те состояли из 33 бусин), но имелись в богатых домах, или в мечетях. Ими пользовались для произнесения имен Аллаха после намаза.
Эту вещь можно назвать типично османской, в Стамбуле было множество мастерских, которые изготавливали чётки на заказ. В данном случае искусный мастер получил заказ из дворца султана.
– Это истинно султанский подарок, он драгоценный. Четки сделаны из очень ценного йеменского сердолика, к ним приделана кисть из серебряных нитей, обернутых золотой фольгой. На концах нитей подвешены кораллы. Все здесь говорит о том, что это очень тщательная и тонкая работа. Такого рода четки до сих пор очень ценятся, что-то подобное можно встретить на антикварных рынках, но, конечно, не буквально такие же. Здесь важна история, связанная с ними, – рассказала заместитель генерального директора Национального музея Татарстана Лилия Саттарова.
Вместе с чётками султан подарил золотые часы и ковёр, но о судьбе этих предметов известно мало. А книга, высоко оценённая султаном, издавалась и в Российской империи, и в СССР, и уже в современной России – «Всеобщая история тюркских народов» вновь увидела свет спустя 100 после первого издания, в 2009 году.
Габаши был не только ученым, но и видным общественным и религиозным деятелем, так что репрессии 30-х годов не обошли его стороной. Незадолго до ареста и отправки в архангельские лагеря учёный успел передать раритет в музей.
Мы знает даже день, когда эти чётки оказались в музее – 19 ноября 1933 годы Габаши лично передал их сюда. «Получил 100 рублей. Предмет принял Калинин», – говорится в записях госмузея ТАССР. Долгое время четки хранились в фондах, и вот теперь их представили на всеобщее обозрение на выставке «Раритеты мусульманской культуры».
Антон Райхштат совместно с Национальным музеем РТ.