В этом году судьба подарила мне замечательную возможность уехать в тёплые края ещё в апреле.
Хотя, надо признаться, сначала, несколько десятилетий назад, Бог подарил мне друзей, у которых есть недвижимость в Крыму и в Анапе.
И вот, благодаря их гостеприимству, в начале весны, я отправилась сначала в Анапу, потом в Крым, потом опять в Анапу, и обратно в Крым.
Небольшое уточнение - в Крыму я находилась под Евпаторией, в небольшом посёлке - Новоозерном.
Сейчас вернулась домой, пытаюсь разобраться, где мне понравилось больше и куда я хотела бы поехать ещё раз. Естественно, выводы мои ооочень субъективны, и я буду выражать лишь своё собственное мнение. Сразу скажу, что жила я в домашних условиях и только июнь, когда приезжала Соня, мы жили в гостевом доме.
Итак, начну с апреля.
Погода.
Я приехала в Анапу 14-го апреля. Было теплее, чем в Тюмени, но я мечтала застать буйное цветение сирени и плодовых деревьев, а этого ещё не было. Оставалось только ждать.
Природа не спешила. Не то что цветения, листвы особо на деревьях не было. И погода капризничала: немного солнца, пасмурно, дожди и опять по кругу. Ну мои подписчики в курсе, я же регулярно выкладывала видео.
Морем можно было только любоваться, вода, естественно, ещё холодная. Ну я и любовалась.
Цвели тюльпаны, ирисы, нарциссы, пионы, яблони, некоторые кустарники и высаженные городскими службами цветы.
В Анапе много сосен, и это не только украшает город, но и делает воздух своеобразным.
Улицы были почти пусты, отдыхающих мало. Я наслаждалась свободой передвижения. Сувенирные и другие торговые лавочки закрыты, аттракционы не работают. Кое-где хозяева кафешек приводили в порядок свой инвентарь.
Пятого мая я уехала в Крым.
Здесь было теплее, деревья зеленее, вовсю буйствовала сирень, и это очень обрадовало! Я бродила по посёлку, его окрестностям, и не могла надышаться ароматами!
Но и здесь начались грозы, ветры и дожди, а в промежутках появлялось солнце. Для меня - в общем-то нормальная погода, но местные жители (и в Анапе тоже) сетовали на то, что обычно всё не так, что в другие годы май был теплее и комфортнее.
Фруктовые деревья почти все уже отцвели и я с радостью начала наблюдать за тем, как развиваются плоды.
Отдыхающих тоже было ещё мало и я с удовольствием съездила в Евпаторию, погулять и поглазеть на местные достопримечательности без лишней толчеи.
В конце мая я опять вернулась в Анапу и там погода уже была почти такая же, как в Крыму. Город утопал в зелени. Народа прибавилось, уже работали некоторые аттракционы и открывались сезонные магазинчики. Через пару недель не только улицы были заполнены отдыхающими, но и пустынный песчаный пляж превратился в лежбище загарающих.
Магазины и продукты.
В Анапе замечательно то, что присутствуют все привычные сетевые магазины и плюс к тому несколько рынков. А для меня, для обеспеченного, но не богатого пенсионера, это очень важно - за несколько лет я уже привыкла покупать продукты по выгодным ценам и не ленюсь пробежаться в их поиске.
Но в Крыму вы не встретите ни "магнитов", ни "пятёрочек", ни "фикспрайсов" и иже с ними, здесь таковых нет, и, судя по всему, не будет. Появляются другие сети (имею в виду Евпаторию), но особой выгоды для себя я в них не усмотрела. На рынках цены отличаются. На что-то немного, а на что-то конкретно. К примеру, перед отъездом, в Анапе, самая дорогая клубника стоила 250 рублей, а на следующий день, в Крыму, это было уже 400! Но, в остальном, слишком большой разницы в ценах я не заметила.
В Анапе мне понравились молочные продукты марки Коровка из Кореновки, а в Крыму - и джанкойские, и раздольненские, и симферопольские. С удовольствием ела крымских куриц, да и краснодарские были довольно вкусные. Это я сравниваю с теми, что приходится покупать в тюменских сетевых магазинах - когда их готовлю, хоть из дома беги от неприятного запаха! И на второй день их мясо на вкус становится отвратительным, приходится хорошо сдабривать специями. Южную курятину ела даже на второй день с большим удовольствием, вспомнила, так сказать, вкус из детства.
Море.
В первый приезд в Анапу, купаться не пришлось. Выше писала, что было холодно.
Во второй приезд тоже долго было холодное море, я решилась войти в воду уже в середине июня. А ещё, оно всё время было грязное - то водоросли, то муть какая-то, то настоящий мусор - пластик, обрывки бумаги, пакеты и другая гадость. Постоянно приходилось преодолевать брезгливость, чтобы искупаться. Но, надо сказать, береговая линия постоянно чистилась и везде стоят урны.
И вот, 25-го июня я вернулась в Крым. Здесь, в основном, купалась в Донузлаве. О его особенностях я уже когда-то рассказывала. Вход в озеро пологий, поэтому на мелководье вода хорошо прогревается - она тёплая и чистая. Единственный недостаток - кое где мелкие камни, неудобно заходить, но потом песочек. Вот здесь я с удовольствием барахталась!
Однажды съездили в Штормовое, море там прекрасное!
Анимация.
В Анапе в этом плане всё немного навязчиво. К морю нам приходилось идти через парк аттракционов, где до самого пляжа тебя постоянно кто-то цепляет, уговаривает, суёт в руки енотов и обезьян с попугаями. Приходилось уворачиваться, отговариваться, делать вид что не слышишь. Меня это просто бесило!
В Новоозерном, тихо и спокойно, никто не выпрыгивает перед тобой как чёрт из табакерки. Есть батутная горка для детей и ещё пара детских развлечений.
Туалеты.
Сразу скажу, что в Новоозерном на берегу водоёма таковых не наблюдается. Это печально, но не критично, потому что в любой конец посёлка можно дойти за несколько минут и совершить необходимые действия дома. И всё-же, туалет на берегу нужен.
На Анапских пляжах туалетов достаточно, но у них есть большой минус - все они платные. Посещение стоит от 20 до 30 рублей. Во всяком случае я не встретила ни одного бесплатного. Признаюсь, мы ими почти не пользовались, обычно бежали домой без оглядки.
Лежаки.
В Новоозерном их нет.
В Анапе это удобство, конечно же, платное. На каменистом пляже лежак стоит 150 рублей за целый день. На песчаном эти деньги потратишь за один час возлежания, а уж если хочешь получить лежак на целый день, то придётся платить 300 рублей (а может и 350) .
Есть ещё один момент, о котором хотелось бы упомянуть.
В Анапе меня удивило состояние пешеходных зон. Возможно, если бы я не прошлась по городу с чемоданом на колёсиках, то не заметила бы насколько неудобны улицы, выложенные брусчаткой! Потом я постоянно сочувствовала колясочникам. Не представляю, как они ухитряются там не стрясти себе голову! Часто встречаются какие-то вспучивания и вдавливания брусчатки.
Мы несколько раз видели на пешеходных дорожках пятна, напоминающие последствия травм и поначалу я даже не понимала, что это они и есть, пока не встретили бабушку с маленькими внуками и разбитым носом, а рядом характерный след от падения. Она как раз и запнулась за такую неожиданную выпуклость.
В Новоозерном пешеходные зоны не идеальны. Это не комфортно, но не вызывает возмущения по той простой причине, что посёлок является обычным населённым пунктом, а не курортным, как Анапа.
Здесь нет толп отдыхающих и по сторонам глазеть не на что, поэтому можно спокойно сосредоточиться на том, куда ты ступаешь.
Товарно-денежный обмен и банкоматы.
В Новоозерном, да и вообще в Крыму, с этим туго. Здесь нет Сбербанка, Тинькова и других привычных российских банков. В магазинах расплатиться картами можно, но наличку с них снять проблематично. Например в банкомате крымского банка, при этом с вас обязательно снимут комиссию - по моему опыту 100 рублей. И не важно, снимаете вы 50 тысяч или всего лишь 50 рублей, комиссия будет одинаковая. А расплачиваться приходится в основном наличкой, так как продукты приобретаются, чаще всего, на посёлковом рынке, где нет терминалов. Да я, к примеру, и перечислением на телефон не могу воспользоваться, так как мой оператор Мегафон здесь не фурычит, а мудрить что-то с переподключениями и доплатами неудобно, да и накладно.
В Анапе с этим проще. Там вы без проблем найдёте банкоматы Сбербанка, того же Тинькова, и я видела даже банкомат Уралсиба, что меня очень удивило. Ну и со связью там всё в порядке.
Хотя, честно говоря, в Анапе, как и в Крыму, все предпочитают наличку.
Обшие выводы.
Что мне хотелось бы сказать в заключение? Где бы я хотела ещё раз провести свой отдых? Однозначно ответить не могу. И в Анапе, и в Новоозерном есть то, что нравится, и что не нравится. Но больше склоняюсь в сторону Новоозёрного.
Причина проста - не люблю скопление людей. Мне не комфортно, когда кто-то чужой лежит в двадцати сантиметрах от тебя на пляже, раздражает неспешная толпа пешеходов, пробраться через которую невозможно без особой сноровки. Не люблю шума и суеты.
Так что лучшим для отдыха считаю тихое место, типа Новоозёрного. Хотя, при случае, от Анапы тоже не откажусь, особенно в конце сезона, когда отдыхающих поубавится. На большее пока не рассчитываю - мало где ждут скромную российскую пенсионерку без валютного счёта в банке.
... А так хотелось бы слетать на Мальдивы!
Расскажите, а где отдыхаете вы?
А, может, среди вас есть счастливчики, побывавшие на Мальдивах?