Отношения - это уравнения с таким количеством переменных, что при самом удачном раскладе можно не найти решения. Куча может быть неожиданностей. Рэнди Гюнтер, клинический психолог, рассказывает о причинах тяжелых расставаний, их влиянии на будущие отношения. Например, тяжелее всего приходится тем, кто много в отношения вложил - времени, сил, энергии, надежд. Именно ответственные и порядочные переживают расставание с большей болью.
Вина, стыд, злость, обида - взрывоопасная смесь. Люди становятся врагами, расставаясь навсегда. Уходят из неудачных отношений со шрамами: падает самооценка, трудно снова верить, душа полна разочарования и цинизма, сломлена и уязвима. Именно из-за таких последствий для психики лучше избегать тяжелых разрывов, полных горечи. Пока заживают раны, жизнь стоит на месте. Уходить нужно вовремя, не дожидаясь отчаяния, боли безнадежности, ярости обиды. Негативные чувства остаются и рушат уже новые отношения, раз за разом. Как прошлое мешает построить счастливое будущее?
1. Повторяются детские переживания. Дети растут в семьях, где родители вечно ссорятся. Они перенимают эту привычку, нападая на братьев и сестер. Родители не показали им, как выходить из конфликта, усмиряя чувства, как делать шаг навстречу. Если перед глазами ребенка прошла череда таких партнеров мамы или отца, он думает, что так всегда и бывает. Всё заканчивается скандалом и разводом. Взрослые бросаются в любовь, как в океан, спеша ухватить кусочек счастья. Они не верят, что счастье может быть долгим. Сами не рискуют любить сильно, ждут, что полюбят их. Это основа будущих разногласий.
2. Трудно выбрать правильного партнера. Детская травма оставляет в душе заряды негативных чувств: одиночества, боли, ярости. Бессознательно мы ищем того, на кого можно выплеснуть непрожитые чувства. С этим багажом камней человек и ходит из одних отношений в другие. Если вам говорят приятное "наконец я нашел того, кто меня понимает", будьте осторожны - очередь разочаровывать перешла к вам. Люди лгут, если утверждают, что не виноваты в череде расставаний. Часть ответственности лежит и на них тоже. Исцелить чужие раны вам не по силам, как никто не излечит ваши.
3. Прошлое не остается в прошлом. Мы не приходим в новые отношения кем-то другим. Все по-прежнему, только стали циничнее, злее, фальшивее. Душа полна мрачных ожиданий. И в целом готовы к худшему, что часто срабатывает как самоисполняющееся пророчество. Опыт прошлых неудач ложится тенью на то новое, что только зарождается, и не дает отношениям развиваться красиво. Мы и есть ошибка. Мы сами -залог того, что всё идет туго, что снова обидно и грустно. Ожидаем очередную неудачу и получаем её.
4. Привязанность носит сверхценный характер. Если прошлое было тяжелым, отношения с человеком имеют другую ценность, другой вес. Мы отогреваемся - за маму, за папу, за бабушку и дедушку. Связь становится сверхценной. Поэтому так трудно уйти вовремя. Человек попадет в плен привязанности - эмоциональной, материальной, физической. Трудно сделать шаг в одиночество, от которого так мечтал спастись, даже если отношения не устраивают. Нет сил, нет смелости, нет желания. Застреваем в токсичности и теряем себя.
Есть редкие случаи, когда несмотря на конец романтических отношений двое остаются друзьями. Отпускают друг друга, сохраняя симпатию и уважение. Близость - человеческая - остается, хотя любовь и ушла. Если с разрывом не затягивать из-за страха одиночества или привычки, то негатив не успевает накопиться. Но чаще все происходит с точностью до наоборот. Люди держатся за прошлое, боясь признать очевидное - любви больше нет. Усталость, раздражение, обиды размывают все доброе, что было. Дружба не возможна. И в новые отношения мы идем уже с таким посылом: "Не друг ты мне, а враг". И тогда счастье обрести невозможно.
Жизнь одной рукой даёт, другой - отнимает. Почему так происходит.