В некоторых заведениях есть такая система: за определённые нарушения сотруднику выдаётся воображаемая жёлтая карта. Получивший три жёлтые карты - увольняется.
За другие определённые нарушения сотруднику выдаётся воображаемая красная карта. Получивший одну красную карту - увольняется.
Жёлтая карта действует три-шесть месяцев, в зависимости от раз и навсегда принятых в этом заведении правил настроения рукойводителя, после чего аннулируется.
Вот, условно, официант получил жёлтую карту 1-го июня. Например, он использовал на рабочем месте мобильный телефон, чтобы заглянуть в рабочий чат, потому что менеджер скинул важную актуальную информацию, которую нужно усвоить прямо сейчас, после чего менеджер видит, что официант смотрит в телефон, читает информацию от менеджера, и за чтение информации от менеджера он получает от менеджера жёлтую карту, потому что менеджер скинул важную актуальную информацию, которую нужно усвоить прямо сейчас, а для этого надо использовать на рабочем месте мобильный телефон, а за использование на рабочем месте мобильного телефона сотруднику полагается жёлтая карта, всё просто.
Если после этого такой официант усвоил, что правила работы и логика так и не поженились, и больше не пытался работать по уму, а только соблюдал раз и навсегда принятые правила, которые легко меняются, если больше не получал жёлтых карт, тогда 1-го сентября (или 1-го декабря, если раз и навсегда принятые правила, которые легко меняются, строже) его карта исчезает, и он снова чист.
Мне в руки почти случайно попал регламент московского заведения под названием "Дорогая, я перезвоню", где чётко сказано, за что официант может получить жёлтую и красную карту. Привожу его здесь полностью, орфографию и пунктуацию сохраняю.
Заранее оговорюсь, что противуречья есть, и многое не дельно, но, как сказано в комедии Александра Сергеевича,
Боюсь, сударь, я одного смертельно,
Чтоб множество не накоплялось их;
Дай волю вам, оно бы и засело;
А у меня, что дело, что не дело,
Обычай мой такой:
Подписано, так с плеч долой.
Жёлтая карта:
- Опоздание на смену на 2 минуты и более.
- Систематическое (более двух раз) нарушение стандартов обслуживания, санитарных норм, техники безопасности.
- Не предоставление фискального чека и сдачи гостям.
- Беготня, крики и выяснение отношений в зале.
- Жевательная резинка на смене.
- Использование, а также хранение при себе во время смены, мобильного телефона на рабочем месте.
- Еда и питьё на рабочем месте.
- Курение в не отведённом для этого месте.
- За "поддержку" горизонтальных поверхностей на рабочем месте.
- Занятие "посторонними" делами на рабочем месте (газеты, книги, кроссворды...).
- Покидание рабочего места без разрешения менеджера.
- Держание рук в карманах, либо скрещенными на груди на рабочем месте.
- Отсутствие на генеральной уборке - 2 жёлтые карты.
Красная карта:
- Употребление алкоголя или наркотиков на рабочем месте, либо присутствие на рабочем месте в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.
- Воровство (все типы) - у гостей, у ресторана, у сотрудников.
- Прогул - отсутствие на рабочем месте более 3х часов без уважительной причины.
- Несоблюдение субординации.
- Отказ от выполнения разовых поручений менеджера.
- Негативные высказывания по поводу сотрудников, ресторана, гостей.
- Драки (с сотрудниками, с гостями).
- Явное хамство и грубость по отношению к гостю.
- Умышленное нанесение материального ущерба компании.
- Обман.
Чтобы вы не думали, что я выдумываю, вот фото этого самого списка:
Но есть и такая вещь, как "лист прощения":
Это, стало быть, официанту дают шанс оправдаться за то, что он, к примеру, использовал на рабочем месте мобильный телефон, чтобы заглянуть в рабочий чат, потому что менеджер скинул важную актуальную информацию, которую нужно усвоить прямо сейчас, после чего менеджер видит, что официант смотрит в телефон, читает информацию от менеджера, и за чтение информации от менеджера он получает от менеджера жёлтую карту, потому что менеджер скинул важную актуальную информацию, которую нужно усвоить прямо сейчас, а для этого надо использовать на рабочем месте мобильный телефон, а за использование на рабочем месте мобильного телефона сотруднику полагается жёлтая карта.
Лично у меня - и как у официанта, и как у человека - масса вопрос к этому списку нарушений. К примеру, я работал в заведении, где точно так же нельзя было пить и есть на рабочем месте (в зале). Находясь в зале, официантам разрешалось пить только воду. Мне всегда было непонятно, чем вода принципиально отличается от, например, сока. Пить воду - можно, пить сок - нельзя: почему?
Гости увидят, что пьёшь сок. И что?
Если дело в цвете, тогда, по этой логике, можно налить себе Sprite, а гости будут думать, что это вода, только газированная. Но Sprite пить нельзя, только воду. Почему?
И самое главное - хороший, толковый, любимый гостями официант, который трижды позволит себе выпить Sprite или, ужас какой, сок, по правилам должен быть уволен (3 жёлтые карты = 1 красная = увольнение), а какой-нибудь профан продолжит неумело работать, путая заказы, но зато он ведь пьёт только воду, молодец какой, не нарушает раз и навсегда принятые правила.
И ещё странно - почему красную карту не выдают официантам, пьющим замечательное кофе капучино с корицей погорячее?