Найти в Дзене
Время Романовых

Откуда взялся памятник зайцу в Петербурге и при чем тут сапог Петра I?

По одной из легенд, Заячий остров, на котором заложена Петропавловская крепость, назван так в честь одного маленького зайца. Спасаясь от наводнения, он запрыгнул в сапог Петру I, когда император сошёл на берег с причалившей к острову лодки. В память об этой истории в 2003 году возле опоры Иоанновского моста установили скульптуру зайца. Сегодня она считается своеобразным талисманом Петропавловской крепости. Но была ли оправданной на самом деле идея установить памятник зайцу?

Фигура зайца не особо большая, так что разглядеть ее с дальнего расстояния у вас не получится, нужно будет подойти поближе. Высота зайца всего 58 сантиметров. Если вы идёте по направлению ко входу в Петропавловскую крепость, то заяц будет от вас по левую сторону, примерно в середине моста. Пройти мимо вряд ли удастся, если смотреть на водную поверхность.

Памятник, как вы наверняка догадались, новый. Установлен он был в рамках празднования 300-летия города. Тогда как раз подходила к завершению реставрация Иоанновского моста и не хватало какой-то новой интересной детали. Скульптором выступил Владимир Петровичев.

В связи с реставрацией Иоанновского моста, проводимой в 2003 году, появилась возможность установить фигуру зайчика на один из кустов свай, которые предохраняют опоры моста от ледохода. Так он бы придавал им особую атмосферу и радовал посетителей одной из главных петербургских достопримечательностей. Идея оказалась верной. Изначально была мысль, что нужна свая, которая по высоте совпадала бы с пешеходной линией моста. Такой не оказалась, а создавать новую было бы слишком затратно. В дальнейшем фигура зайчика была перемещена на другой свайный куст с другой стороны моста, так что некоторые успели испугаться, что скульптуру успели совсем убрать. Но переживать не стоило.

При открытии памятник получил название «Зайчик, спасшийся от наводнения», также он известен под названиями «Памятник Зайцу у Петропавловской крепости» или просто «Памятник Зайцу». В то же время у Зайца есть имя собственное — Арсений: это анаграмма финского эквивалента.

-2

Так, с техническими характеристиками мы разобрались. Но почему именно заяц? Их вообще по всему Заячьему острову на всей территории крепости большое количество. Что значит ещё один?

Широко известны два варианта легенды о случайной встрече на острове зайца и основателя города Петра I.

По одной из версий — самой популярной - спасающийся от наводнения заяц, прыгнул на сапог Петру I, сразу когда тот сошёл на берег из своей лодки. На самом же острове водилось невиданное количество зайцев. После этого случая Пётр I стал именовать остров Заячьим.

Другая версия гласит, о том, что испуганный заяц, вероятно, спасавшийся бегством от хищника, запрыгнул Петру I прямо в руки. Произошло это в момент, когда царь ругал за нерасторопность плотников, работавших на строительстве Петропавловской крепости. Происшествие настолько развеселило Петра I, что он тут же сменил гнев на милость и не стал наказывать плотников.

И та, и другая истории звучат, мягко говоря, сомнительно. Разбираясь в каждой из них, не успеваешь формулировать вопросы. Но ведь на то они и легенды. А есть другое описание, подкреплённое фактами.

Прошлое название этого острова, Енисари, в переводе с финского означает «Заячий», так что это было придумано не Петром. По крайней мере, так перевели на русский язык это слово. Есть же версия, что место это называлось островом Ивана Купалы, а эти слова на финском языке пишутся очень похоже.

Принято считать, что Арсений исполняет желания: на его постамент кидают мелочь, и если монетка остаётся на свае возле памятника, то желание сбудется. Чаще всего загадывают проезжать в общественном транспорте без билета и не быть пойманным.

Некоторые считают, что именно с зайца пошла традиция установки небольших милых скульптур в Петербурге: «Чижик-Пыжик», памятник спасшим город от крыс котам, «собака Гаврюша» и т.д. Мнение это ошибочно - многие композиции были созданы задолго до нашего зайца.

Несколько раз Иоанновский мост на короткое время лишался своего талисмана. Это происходило как из-за банального воровства — небольшая скульптура легко становилась добычей похитителей, так и вследствие аварий во время соревнований по водно-моторному спорту, проходящих рядом с Петропавловской крепостью.