Найти в Дзене

Самая модная тема, конечно же, искусственный интеллект

Самая модная тема, конечно же, искусственный интеллект. Обострение модной тенденции случилось после посещения президентом офиса компании Яндекс. После этого широкая общественность неожиданно узнала о существовании искусственного интеллекта. Теперь, если в каком-либо приборе, будь то электрочайник или КАМАЗ, искусственного интеллекта нет, то нет и государственной финансовой и административной поддержки. И вообще не понятно, зачем нужны новые продукты, если в них нет того самого искусственного интеллекта. При этом, что такое искусственный интеллект и машинное обучение "государевы люди" сформулировать не смогли - видимо, это некое сакральное знание только для власть имущих.

Блокчейн и биткоин.
Тема биткоина как-то тихо и самостоятельно сдулась, что существенно облегчило жизнь нашим регуляторам. Только население успело раскупить видеокарты по двойной цене, оставив многих геймеров без новых видеокарт к летним каникулам; только законотворцы смогли определить, как сильно и беспощадно они будут регулировать биткоин и прочие криптовалюты, как "тема ушла". А вместе с ней оказалась несправедливо забыта и его основа - технологий блокчейна. На мой взгляд, эта технология всегда будет актуальна для тех сфер нашей жизни, где есть недоверие к так называемому "центральному контрагенту" - в секторе финансовых услуг и практически во всех государственных услугах и сервисах.

Свободный Интернет.
Государство до сих пор не сформулировало своё отношение к интернету: запретить вовсе, поставить под тотальный контроль, как в Китае, или ещё что-то.
Неуклюжие попытки блокировать телеграмм подтвердили это: активная аудитория этого месенджера выросла; причем у большинства пользователей он работает без каких-либо дополнительных настроек. В некоторых странах (по известной причине; уточнять не будем) правительство уже давно осознало, что интернет не подконтролен государству, несмотря на то, что государство стояло у его истоков. Интернет стал транснационален. Он формирует мировую экономику, предоставляет технологическую платформу для новых сервисов. И это общемировые тренды, которые остановить невозможно.

Никто не мог предположить, что пятнадцать лет назад, фэйсбук был всего лишь сайтом в общежитии Марка Цукерберга, а теперь это одна из самых дорогих компаний в мире. Всего за каких-то три президентских срока технологии изменились до неузнаваемости: скорость изменения технологий значительно превышает скорость, с которой человек может к этим технологиям адаптироваться.

Философам и социологам нужно направить все свои интеллектуальные усилия на изучение этого феномена. Если премьер и президент ставят задачу, чтобы Россия стала мировым технологическим лидером, то для начала нужно определиться, будет ли это жесткое госрегулирование и государственные инвестиции или реально свободный рынок, где частные капиталы и потребители будут решать, какие сервисы нужны, а какие - очередной "Спутник" (не слышали об этом поисковике в интернете, в который государство вложило 2 млрд руб, и аудитория которого в российском интернете чуть было не превысила 1%? странно, возможно, это потому что проект сейчас в стадии банкротства...). Если серьезно, то лично я за любой вариант, пусть только правители честно об этом скажут и хотя бы 10-15 лет не будут менять правила игры.