Найти в Дзене

Порт Байкал - интереснейшее место!

После первой нашей экспедиции в северные байкальские горы в далёком уже 2009 году, мы оказались на юге этого большого озера.

Байкал мы хотели в то путешествие увидеть максимально - пересекли его от Нижнеангарска до горячих источников Хакусы (т.е. практически поперёк), а затем от Нижнеангарска до порта Байкал (почти весь вдоль).

Путешествие на комете длиной почти 600 км!! 10 часов в пути!

Это отдельная история! Можно увидеть всю восточную береговую линию Байкала, остров Ольхон, мыс Хужир. Фантастические впечатления!

Комета у причала порта Байкал (фото автора статьи)
Комета у причала порта Байкал (фото автора статьи)

В порту Байкал мы сошли на берег, чтобы отправиться в дальнейшее путешествие вдоль Байкала дальше на юг уже по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД) - ещё одна из целей нашего путешествия в тот год - "Золотая пряжка" Транссиба или "стального пояса России". Обязательно расскажу в одной из следующих статей.

Порт Байкал и ж/д станция Байкал Кругобайкальской железной дороги (фото автора статьи)
Порт Байкал и ж/д станция Байкал Кругобайкальской железной дороги (фото автора статьи)

Порт Байкал - это очень интересное место.

Кстати, здесь некоторое время жил и трудился великий писатель Валентин Григорьевич Распутин.

"Уже женившись, пожив в Красноярске и вернувшись в Иркутск, Распутин и опубликовал свои первые большие произведения. А на первый гонорар купил домик в порту Байкал недалеко от станции, где начинается Кругобайкальская железная дорога. В этом домике родилось большинство самых известных рассказов и повестей, таких как «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», а также «Наташа», «Не могу!», «Что передать вороне?». В конце 70-х - начале 80-х дом у станции писатель передал сестре своей жены -Евгении Ивановне Молчановой"
Вид на порт Байкал (фото автора статьи)
Вид на порт Байкал (фото автора статьи)

В рассказе "Что передать вороне?" Валентин Распутин, со свойственной ему тонкой неповторимой манерой излагать совершенно простые, но такие понятные душе картинки, описывает это место так:

"Домишко мой был некорыстный: маленькая кухня, на добрую треть занятая плитой, и маленькая же передняя комната, или горница, с двумя окнами через угол на две стороны, из того и другого виден за дорогой Байкал. Третья стена, та, что под скалой, глухая, оттуда всегда несет прохладой и едва различимым запахом подгнивающего дерева. Сейчас этот запах проступал сильней — верный признак того, что погода сворачивает на урон. И верно, пока я одевался, солнечное пятно на полу исчезло совсем; выходит, солнце не приснилось мне ярким, а на восходе действительно могло быть ярким, но с той поры его успело затянуть. Было тихо; я не сразу после мучительного сна осознал, что тишина полная, какой в этом бойком месте, где стоит мой домишко, рядом с причалом и железной дорогой, почти не случается. Я прислушался снова: тишина была — как в праздник для стариков, если бы таковой существовал, и это меня насторожило, я заторопился на улицу.
Нет, все оставалось на месте — и вагоны, длинной двойной очередью в никуда стоящие с весны на боковых путях неподалеку от дома, и большой сухогруз напротив на Байкале со склоненной к нему стрелой замершего портального крана, и сидящая на бревнышке у дороги старушка с сумками возле ног, с молчаливым укором наблюдающая за мной, не понимая, как это можно подниматься столь поздно… Байкал успокаивался. На нем еще вздрагивала то здесь, то там короткая волна и, плеснув, соскальзывала, не дотянув до берега. Воздух слепил глаза каким-то мутным блеском испорченного солнца; его, солнце, нельзя была показать в одном месте, оно, казалось, растекалось по всему белесо-задымленному, вяло опушенному небу и блестело со всех сторон. Утренняя прохлада успела к этой поре сойти, но день еще не нагрелся; похоже, он и не собирался нагреваться, занятый какою-то другой, более важной переменой, так что было не прохладно и не тепло, не солнечно и не пасмурно, а как-то между тем и другим, как-то неопределенно и тягостно."

В здании вокзала Байкал располагается экспозиция музея "кругобайкалки", как её ласково называют местные. Интересная экспозиция, посвящённая истории строительства и жизни КБЖД.

К посещению строго рекомендуется!

Присоединяйтесь!

Подписывайтесь, оценивайте, комментируйте!