Японские инженеры поставили новый рекорд скорости передачи данных по оптическим волокнам: 319 терабит в секунду. Таким образом они превысили предыдущий рекорд, поставленный в 2020 году (178 терабит в секунду), почти в два раза.
Длина оптоволоконного кабеля составила более трёх тысяч километров. Кроме того, технически нынешнее достижение можно состыковать с классическими системами передачи данных.
Насколько это высокая скорость? Для сравнения: самые высокие скорости интернета, доступные потребителям, достигают 10 гигабит в секунду, причём лишь в некоторых частях Японии, Новой Зеландии и США. НАСА может похвастаться скоростями "всего лишь" 400 гигабит в секунду.
Японцы использовали новейшие технологии в приложении к классической оптоволоконной связи на базе существующей структуры. Вместо стандартного одиночного «сердечника» инженеры использовали кабель с четырьмя «жилами» в виде стеклянных трубок, расположенных внутри волоконного кабеля. Сигнал разбивается на несколько отдельных по длинам волн, передаваемых одновременно, с использованием метода мультиплексирования с разделением волн (WDM).
Кроме того, инженеры добавили редко используемый «третий диапазон», что увеличивает объём передаваемых данных, а также различные технологии оптического усиления для увеличения расстояния, на которое передавались данные.
Система начинается с многолучевой установки, которая генерирует 552 канала с волнами разной длины. Лучи проходят через модуляцию с двойной поляризацией, задерживающей некоторые волны. Таким образом создаются разные последовательности сигналов. Каждый из каналов затем попадает в одну из четырёх оптических жил кабеля.
Данные преодолевают расстояние в 70 километров, после чего сигнал проходит через оптические усилители. Они сохраняют мощность сигнала достаточной даже на больших расстояниях (каждые 70 км происходит повторяющееся усиление). Инженеры использовали два новых типа оптоволоконных усилителей: один – с эрбием, второй – с тулием. Такой подход позволил разработчикам передать данные на расстояние в 3001 километр.
Важно отметить, что четырёхжильный кабель имеет такой же диаметр, что и одиночный. Это значит, что такую технологию будет не сложно внедрить в существующую инфраструктуру.
Статья, описывающая достижение, была представлена на конференции International Conference on Optical Fiber Communications.
Чуть больше данных о достижении раскрывает пресс-релиз Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии (NICT).
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".