В октябре 2020 года винокурня Benriach представила новый облик своей основной линейки виски, включая новые названия и переработанный рецепт. Теперь базовая линейка выглядит так The Original Ten и The Smoky Ten, которые заменяют популярные у многих любителей виски 10-летний Benriach и 10-летний торфяной Curiositas соответственно, The Original Twelve, который замещает бывший 12-летний виски, а так же абсолютно новый The Smoky Twelve. Каждый из виски имеет уникальную программу созревания с использованием трех разных типов бочонков. Бренд также отказался от средней заглавной буквы R в своем названии, к большому облегчению редакторов во всем мире.
И вот этот виски добрался и до нас. И понятно, что всем интересно, чтоже поменялось внутри бутылки, стал ли виски хуже или наоборот? Да и сам новый дизайн наверняка вызовет множество вопросов и непонимания, зачем надо было менять старые красивые бутылочки. Тем не менее тут как раз идёт возврат к традициям, именно в похожем дизайне были выпущены бутылки первые солодовые Бенриахи в 1994 году. Кстати, как раз недавно я писал про историю винокурни и про старый модельный ряд в Виски BenRiach - через тернии к звёздам., так что повторяться не буду. И сразу перейду к новым 10-летним релизам. Ну а позже пройдусь и по 12-шкам.
Что можно сказать про 10-летнюю парочку. Да, здесь новый дизайн, но рецепт всё тот же старый и проверенный: в не торфяном выпуске — это те же три бочки бурбонная, хересная и новая обожжённая, а в торфяной опять-таки те же бурбонный, новые обожжённые и из-под карибского рома. Сейчас вся информация о бочках, как и о профили виски есть на этикетке. И каждый может сравнить, совпадает ли его ощущения с тем, что задумала Рейчел Барри (Rachel Barrie) - мастер-блендер Benriach. Крепость и применение холодной фильтрации те же самые, как и раньше. На первый взгляд, ничего, кроме дизайна бутылки как бы и не поменялось, так ли это на самом деле или нет? Проверим.
The Original Ten, 43%abv
Цвет золотой.
Нос сладкий и ровный, с нотками фруктов, печёных яблок, немного дерева и ванили, со временем проступают сухофрукты, а далее проявляются яблоки, зелёные груши.
Вкус ровный, мягкий, со специями, фруктами, лёгкими нотками дерева, ванилью, травами и цитрусовыми.
Послевкусие достаточно продолжительное, встречает яркими специями, затем проявляются яблоки и сухофрукты, ваниль, груши и травы, лёгкая сухость от дерева.
Хороший, ровный, сбалансированный фруктовый виски. Хороший вариант “на каждый день”. Отличный пример классического современного шпейсайда.
The Smoky Ten, 46%abv
Цвет золотой.
Нос встречает деликатным торфом без медицинских нот и лёгкой солью, затем проявляются белые фрукты и цитрусовые, немного дерева, дымок барбекю, и лёгкие нотки тропических фруктов.
Вкус ровный, деликатно торфяной, с нотками тропических фруктов, цитрусовых, трав, груш и банана, немного дерева.
Послевкусие достаточно продолжительное, деликатно торфяное, с лёгкими нотками тропических фруктов и специй, слегка сухое, с небольшими нотками дерева.
Интересный, сбалансированный, деликатно торфяной виски. Понравится тем, для кого Айла слишком брутальна, а также хорошо подойдёт для первого знакомства с торфяным виски. Он ровный и простой, будет хорошим вариантом “на каждый день”, когда хочется немного дымка.
Что показал первый анализ? Точно новые 10-летки не стали хуже, да и вкусовой профиль, как и основной рецепт сохранился. А вот The Smoky Ten показался даже и поинтереснее, чем последние образцы Curiositas. Стиль винокурни сохранён, новые виски полностью оправдывают ожидания от них. И обе новые бутылочки заняли достойное место в моём баре. Так что, когда появятся в магазинах можно смело брать. Кто-то захочет сравнить старые и новые версии. Что ж можно это сделать, но лучше в слепую. Но всё же, лучше не сравнивать, а наслаждаться хорошим виски от Benriach.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!