Если вы когда-либо проезжали или проходили по Каменноостровскому проспекту в восточной части Каменного острова, то наверняка обращали внимание на одноэтажную постройку из красного кирпича в неоготическом стиле — церковь Рождества Иоанна Предтечи. Несмотря на то что здание относится к ансамблю Каменноостровского дворца, оно кардинально отличается от внешнего вида самой резиденции. Предлагаем вам перенестись на пару веков назад и познакомиться с историей этого небольшого сооружения.
Территория на востоке Каменного острова, где сегодня располагается дворцовый комплекс, в XVIII веке принадлежала канцлеру Г. И. Головкину, позже — А. П. Бестужеву-Рюмину. При последнем здесь был выстроен деревянный усадебный дом с церковью.
Существующий ныне Каменноостровский дворец построен в 1776—1781 годах. Автор его проекта неизвестен, но мы знаем, что руководил строительством именитый архитектор Юрий Матвеевич Фельтен. К его работам в Петербурге относятся, например, ограда Летнего сада или Чесменский дворец. К тому же мастер занимался возведением первых каменных набережных Невы.
Дворец на Каменном острове возводился в качестве летней резиденции для наследника престола, сына Екатерины II, Павла Петровича. Церковь, расположенная западнее главного здания, заложена вместе с его строительством в 1776 году. Освящение храма прошло через два года. Руководил работами все тот же Юрий Фельтен. Современный адрес церкви — Каменноостровский проспект, 83.
В отличие от строгого классического дворца, церковь при нем выполнена с использованием форм, присущих готике (стрельчатые окна и дверные проемы, пинакли). Над входом в здание высится шатерная башня с колокольней.
При Павле I церковь была передана Мальтийскому ордену, здесь же было устроено кладбище рыцарей ордена, правда, их захоронения перенесены на Смоленское кладбище уже в царствование следующего императора, Александра I. На сегодняшний день точное место расположения этих могил неизвестно.
Богослужения в церкви прекратились в 30-е годы XX века. От разрушения ее спас тот факт, что за пару лет до закрытия здание было передано под охрану государства. В советское время здесь располагались организации, совершенно не имеющие отношения к истории постройки: с 1938 года здесь действовала скульптурная мастерская, позже в стенах бывшего храма был открыт спортивный зал.
Свою современную историю церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове ведет с 1990 года, именно тогда в этом историческом здании вновь стали проводится богослужения. Сегодня храм открыт ежедневно с 9 до 19 часов.
Здесь мы заканчиваем рассказ об истории необычной постройки. Но можем предложить вам продолжить знакомство с дворцовыми комплексами города на Неве, например, в статье о Таврическом дворце, расположенном на Шпалерной улице. Если же вы предпочитаете ходить на подобные прогулки вживую, приглашаем вас на бесплатные экскурсии нашего проекта «Открытый город».
Присоединяйтесь и открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
📆Все мероприятия «Открытого города» 🚶Пешеходные экскурсии 💻Онлайн-экскурсии
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы