Доброе утро дорогие подписчики и гости канала. Продолжаем рассказывать про самые дорогие бриллианты в мире.
13. Овальный белый бриллиант — $30,6 млн
Камень ушёл с молотка на аукционе Sotheby's в Гонконге в начале октября 2013 года и является самым большим в мире овальным белым бриллиантом. В пресс-релизе Sotheby's отмечается, что проданный камень — лучший в своей категории из тех, что когда-либо выставлялись на продажу на аукционах. Известно, что он был найден в 2011 году в одной из стран Южной Африки.
На официальном сайте аукционного дома сообщается, что камень был продан за 30,6 миллиона долларов. Вес бриллианта 118,28 карата (2,66 грамма).
Борьба за овальный бриллиант с эстимейтом 28-35 миллионов долларов длилась чуть более шести минут. Последняя ставка на #камень была сделана по телефону. Кто стал новым владельцем бриллианта, не сообщается; имя бывшего владельца также не разглашается.
12. "Уникальный розовый" — $31,6 млн
17 мая 2016 г. аукционный дом #sotheby's в Женеве продал #самый большой , из известных, ярко-розовый бриллиант грушевидной формы, весом в 15,38 карат (3,1 грамм), прозванный "Уникальный розовый" (англ. «The Unique Pink»).
Ювелиры изготовили #кольцо под этот бриллиант, которое было продано покупателю из Азии по телефону, за 31,6 миллиона долларов, его личность не раскрывается.
Розовые бриллианты считаются одними из самых редких в мире, поэтому они занимают верхние строчки рейтингов самых дорогих драгоценных камней. Примечательно, что наибольшую активность на большинстве торгов проявляют выходцы из Азии, и в особенности Китая.
11. "Апельсин" — $35,54 млн
"Апельсин" – яркий оранжевый бриллиант в форме груши весом в 14,82 каратов (2,96 грамма). Самый большой из известных оранжевых бриллиантов в мире был продан в 2013 году на женевском аукционе Christie's за 35,54 миллиона долларов. Данные о покупателе бриллианта не сообщаются.
В то время как розовые и голубые #бриллианты регулярно появляются на аукционах, оранжевые камни встречаются гораздо реже.
10. "Маленький принц" — $39,3 млн
Один из крупнейших бриллиантов в мире - розовый "Маленький принц" имеет богатейшую историю, объединяющую овеяные легендами имена и названия — Голконда (султанат в Южной Индии), низам Хайдарабада (правитель княжества в Южной Индии), махарани Бароды Сита Деви.
Свое имя бриллиант получил в честь сына Сита Деви, махарани гуджаратского города Барода (сейчас Вадорада, на западе Индии) — семья в 1960 году присутствовала на продаже розового бриллианта весом 34,65 карат (6,93 грамма), который был приобретен британской ювелирной компанией Van Cleef & Arpels за 70 тысяч долларов.
Был продан в апреле 2013 года, на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. Итоговая цена камня составила $39,3 млн, а его покупатель, торговавшийся по телефону, пожелал остаться неназванным.
«Маленький принц» был найден более 300 лет назад на знаменитых алмазных рудниках Голконды в Индии. Одним из его владельцев был правитель города Хайдарабад, который до сих пор остается одним из крупнейших центров ювелирного мастерства в стране.
Правитель города Мир Осман Али Хан в 1937 году был признан журналом Time самым богатым человеком в мире. Но после Второй мировой войны его финансовое положение пошатнулось, а уникальный розовый #бриллиант весом почти в 35 карат в 1960 году был выставлен на продажу на торгах Sotheby’s, где его приобрел ювелирный дом Van Cleef & Arpels.
Более полувека про камень ничего не было слышно, пока он вновь не ушел с молотка в апреле 2013 года.
9. “Розовый Графф” — $46 млн
"Розовый Графф" продан в 2010 году на аукционе Sotheby’s за 46 млн. долларов. Владельцем #драгоценности стал знаменитый ювелир Лоренс Графф, официальный поставщик британского королевского двора.
История бриллианта известна лишь с середины прошлого века. Никто не знает, где и когда камень был добыт и кто его огранил. Первым известным владельцем бриллианта стал ювелир Гарри Уинстон, который приобрел его у анонимного коллекционера, а позднее перепродал. До 2010 года камень хранился в частной коллекции, а затем был выставлен на аукцион Sotheby’s, где его и приобрел Лоренс Графф.
Интересно, что на протяжении последних 60 лет бриллиант оставался безымянным, и только став собственностью Граффа, был назван в его честь. Камень имеет классическую огранку с закругленными углами и вес в 24,78 карата (4,96 грамма).
8. "Голубая луна" — $48 млн
Редкий драгоценный камень ушел с молотка в ноябре 2015 г. на аукционе Sotheby's в Женеве за 48,4 млн. долларов. «Голубая луна» стал самым дорогим бриллиантом, когда-либо проданным с аукциона. Бриллиант установил еще один рекорд, став самым дорогим по стоимости за один карат — более $4 млн. Камень весом 12,03 карата (2,41 грамм) был продан покупателю из Гонконга.
Обладательницей самого дорого бриллианта в мире, из проданных с аукциона, стала семилетняя девочка из Гонконга Жозефина Лау. Как уточняется, строительный китайский магнат, миллиардер Джозеф Лау купил "Голубую луну" в подарок своей семилетней дочери, в честь которой #драгоценный камень и был вскоре переименован в "The Blue Moon of Josephine" ("Голубая луна Жозефины").
"Голубая луна" был огранён из алмаза весом 29,60 карат, найденного на южноафриканской шахте Куллинан в январе 2014 года. Тогда #алмаз приобрела международная компания Cora International. Огранка камня длилась около полугода. Бриллиант формы «овальный кушон» интенсивного голубого цвета относится к редкой категории совершенно безупречных драгоценных камней.
Эксперты Геммологического института Америки охарактеризовали его как «чистый» — внутренние несовершенства камня не видны даже в лупу с десятикратным увеличением. Оттенок «Голубой луны» эксперты называют «ярко фантазийный голубой» — это высшая оценка цвета.
Название бриллианта "Голубая луна" связано с английским выражением "once in a blue moon" (дословно, "при голубой луне"), которое употребляется, когда говорят о событиях, случающихся чрезвычайно редко.
7. "Виттельсбах" — $80 млн
Этот фантазийный глубинно-синий бриллиант, весом в 35,56 каратов или 7,11 грамма, известен за свою безупречную чистоту (VS2). «Ровесник баварских королей», «бриллиант из короны Виттельсбахов», «камень инфанты»... как только не называли уникальный голубой бриллиант за его долгую историю. Но свое официальное имя – «Голубой Виттельсбах» камень получил в 1722 году. Считается, что бриллиант был добыт на знаменитых индийских алмазных копях Голконды, а затем #драгоценность хранилась в Агре.
В XVI веке бриллиант попал в Европу, где его обладателями на протяжении нескольких веков становились члены монарших семей. Так, в 1664 году камень был подарен в качестве приданого испанской инфанте Маргарите. А впоследствии бриллиант входил в собрания драгоценностей австрийских и баварских королей, и даже был вправлен в корону последних. В XX веке судьба бриллианта была окутана тайной. А в 2008 году он неожиданно для многих был выставлен на аукцион Christie’s, где его приобрел ювелир Лоуренс Графф.
Лаурэнс Графф, владелец коллекции Graff Diamonds, в том числе бриллианта Graff Pink, заявил, что бриллиант потерял 4 карата после повторной огранки. Эстеты обвинили Граффа в нанесении ущерба целостности камня. Проданный Граффу в 2008 г. за 23.4 млн. долларов, он был огранен вновь из-за царапин после закрепки в кольцо, и обновленное украшение было продано эмиру Катара, шейху Хамаду бин Калифу в июне 2011, за ошеломляющую сумму 80 млн. долларов.
Топ 20 самых дорогих бриллиантов в мире (ч.1)
Топ 20 самых дорогих бриллиантов в мире (ч.3)
Продолжение следует ...
Спасибо за внимание.