Лето 1979 года. Междугородний пустой автобус плывёт по вечерней просторной дороге. В кабине два водителя: Евгений – молодой парень 23 года и Кирилл – бывалый водитель, мужчина сорока шести лет. Едут долго, нужен привал и отдых. Дорога поворачивает и идёт вдоль небольшой, заросшей кустарником речки.
- Вот. Вот хорошее место для привала, - объявляет Кирилл и останавливает автобус, - Вода чистая – хоть пить можно, хоть окупнуться. А хорошо бы и у костра посидеть вечерком.
Остались на часовой отдых. Развели костёр. Ужинают.
- Кирилл Иванович, а расскажите какую-нибудь шофёрскую байку, - вдруг просит Женька и хитро улыбается, - Вы их, поди, много знаете…
- Байку говоришь… - задумался Кирилл и закурил Приму, - Можно и байку. Только я расскажу, как было, а ты парень решай байка или нет.
Усаживается по-удобнее, смотрит на реку.
- Был у меня хороший приятель. Мой сменщик – Василий, - вздохнул и затянулся, - Давняя это история. И вина в этой истории... По-моему, из-за бабьей дурости. Вот ты молодой, не женатый, поди?
- Неа! – мотает головой Женька, - Я ещё годик другой погуляю, а там поглядим.
- Вот- вот. Гляди хорошо, а то попадётся бестолковая баба – тогда намаешься. Если жена дура, так или запьёт мужик, или отлупит её и в тюрьму сядет. А тебе это надо?
- Нет, - смеётся Женька, - Вы про историю рассказать хотели… Забыли что ли?
- Да ничего я не забыл, - сердится мужчина, - Я уже начал рассказ, а ты слушай, да смекай. Так, вот. Этот Василий женился на красивой девке - Любаше, но совершенно бестолковой. И ребёнка родить успели – дочку Зиночку. Так вот. В их деревню приехал новый заведующий клубом – молодой, интересный. Ты прикинь, Василий в кирзовых сапогах и бензином провонял, а тот франт в костюмчике, ботиночках и одеколоном надушен. Тут Любка и поплыла перед ним. Народ их несколько раз видел вместе. А однажды, говорят, даже тискал её у самой калитки, вот. Слухи дошли до Василия. Он пришёл с соперником разбираться. То, да сё. Без драки не обошлось, - машет рукой, - Костюм ему порвал. А Любка, возьми да и заяви мужу, что, дескать, разводится с ним. Тут Василий и психанул. Сел в автобус и поехал, куда глаза глядят.
- И всё!? – смеётся Евгений, - И где тут страшное?
- Нет, парень, не всё, а только начало! - сердито обрывает парня Кирилл, - Дальше поехал Васька в магазин, купил бутылку водки. Пить не стал, в горло не лезет. Едет. Начался сильный дождь. Дорога глинистая, скользко. На повороте его занесло…
- Ну? – не терпится Женьке, - Что, разбился? Насмерть?
- Хуже! – сплюнул Кирилл, - На самом повороте стояла остановка. Народ от дождя под козырёк спрятался. В аккурат с электрички собралось человек пятнадцать. Трое у боковой стены стояли, автобус высматривали. Вот мой дружок в эту остановку со всего маху и въехал. Тех троих, что снаружи стояли, как раз в стену впечатал – насмерть. А остальные внутри прятались. Боковая стенка рухнула и на людей упала бетонная крыша остановки. Как домино сложилось. В этой братской могиле они и умирали. Крики, стоны, кровь из-под плиты течёт. Василий тогда поседел. А как ты думаешь, народ умирает, а ты сделать ничего не можешь. Вот, брат, такая страшная история приключилась.
Пятью годами ранее.
Илья - молодой водитель тридцати лет. Автобус пустой. Поздний вечером, прошёл дождь. Дорога скользкая, едет медленно. На повороте старая остановка. «Странно» - удивляется Илья, - «Сколько езжу, а здесь остановки не видел. Может с дороги свернул?»
Подъезжает ближе. Остановка полна народа. «Ну, значит точно что-то напутал» - успокоился водитель, - «Народ не будет ждать, если нет остановки. Хорошо. И денег подзаработаю и людям помогу». Остановил автобус, открыл двери.
Народ бросился к входу и замер. Лица злые, смотрят исподлобья. «Сердятся небось, что долго ждать пришлось» - догадывается водитель и улыбается в ответ. Они смотрят на него и ждут. Над входными дверями кто-то иконку приклеил. Смотрят на неё и злятся.
- Да входите уже, - смеётся Илья, - Чего топтаться то. Вон сколько места, все сядете. Поехали.
Не успел он последнее слово проговорить, как автобус наполнился. Только никто не сел, а окружили его и приближаются всё ближе и ближе. Илью удивило, что такая толпа, а вошли бесшумно, словно по воздуху проплыли.
- Вы чего? – смеётся Илья, - Садитесь, чего трястись стоя.
Только толпа плывёт на него и злобно улыбается…
***
- Да… - соглашается Женька, - История действительно страшная. Столько народу погибло… А что товарищ-то ваш, посадили?
- А то! – хмуро кивает Кирилл, - Столько народу порешил. Да ещё, сказывают, пьяный за рулём был. Но Василий точно не пил. Бутылка разбилась, вот водкой и провоняло… Только на этом история не заканчивается.
- Да ладно? – оживился Женька, - И что было дальше?
- А вот дальше пошли, как ты говоришь страшилки и байки, - разводит руками мужчина, - Дальше началась какая-то чертовщина в тех краях. На том месте, что стояла та злосчастная остановка водители стали видеть снова людей и саму остановку. Так пропал однажды молодой мужик Ильёй звали. Автобус стоит, а его нигде нет. Искали долго. Решили несчастный случай. Стали забывать, а тут опять такое же и ещё. Трое водителей бесследно пропали на том самом месте. Только пустой автобус стоит.
- Ух, ты! – ржёт Женька байкам, - Страшно…
Ужин закончен, едут дальше. Совсем стемнело. На повороте показалась остановка полная народу. Женька оживился.
- Глянь, Кирилл Иванович, калым стоит. Подвезём? – и улыбаясь приподнялся, - Ишь, как заждались…
Кирилл Иванович прибавил газу и автобус пролетел мимо.
- Это чё такое было? - не понял Женька и развёл руками, - А, Иваныч?
- Ты, дурень, карту глянь, - сердито командует Кирилл Иванович, - Нет здесь никакой остановки. И быть не может. Она это! Та самая! Начальство велело ехать мимо, и ни в коем случае даже не тормозить, от греха подальше. Вот!
Женька ошарашен. Поднимает голову от карты и смотрит на напарника.
- Вот тебе и байки… - вытирает пот со лба Женька.
Другие рассказы: