Найти в Дзене
Пары вин

Три портвейна. Ливадия, Taylor's LBV, Чёрный Полковник (начало)

В связи с крупными весенними скидками в сетях Metro и "Глобус" удалось приобрести некоторое количество португальских портвейнов, а в связи с пребыванием в Крыму удаётся сравнить их с лучшими представителями креплёных вин крымских виноделов. Хотя герои в представлении и не нуждаются, представлю их. "Массандра. Портвейн красный Ливадия" (далее "Ливадия") - один из самых старинных и известных портвейнов "Массандры", любимый ещё Николаем II, а потом и всеми советскими гражданами, которые пили портвейны. Остаётся уважаемым и поныне. Его нечасто можно встретить в магазинах за пределами Крыма, в отличие от его более распространённых собратьев "Южнобережного" и "Красного Крымского", не говоря уже о весьма распространённом и доступном "Портвейне Алушта". Разные по названию портвейны "Массандры" отличаются разным содержанием сахара. У "Ливадии" 80 граммов на литр. Спирта в ней 18,5%. Приготовлено из винограда сорта каберне-совиньон, раскрывая его с совершенно с другой стороны по сравнению с тем

В связи с крупными весенними скидками в сетях Metro и "Глобус" удалось приобрести некоторое количество португальских портвейнов, а в связи с пребыванием в Крыму удаётся сравнить их с лучшими представителями креплёных вин крымских виноделов.

Хотя герои в представлении и не нуждаются, представлю их.

"Массандра. Портвейн красный Ливадия" (далее "Ливадия") - один из самых старинных и известных портвейнов "Массандры", любимый ещё Николаем II, а потом и всеми советскими гражданами, которые пили портвейны. Остаётся уважаемым и поныне. Его нечасто можно встретить в магазинах за пределами Крыма, в отличие от его более распространённых собратьев "Южнобережного" и "Красного Крымского", не говоря уже о весьма распространённом и доступном "Портвейне Алушта".

Разные по названию портвейны "Массандры" отличаются разным содержанием сахара. У "Ливадии" 80 граммов на литр. Спирта в ней 18,5%. Приготовлено из винограда сорта каберне-совиньон, раскрывая его с совершенно с другой стороны по сравнению с тем, как сорт раскрывается в сухих винах. Урожай 2012 года, розлив в конце 2020, то есть, вино провело в бочках около 8 лет. Я купил бутылку-малютку 0,2 литра специально для сравнений. Цена в фирменном магазине "Массандры" при заводе в Алуште 225 рублей (уже в августе этих бутылочек в продаже не осталось, а цены на весь ассортимент поднялись, см.пост).

По сахару это самое несладкое вино из представленных. Надо быть объективным - сравнивать его с куда как более сладким"Чёрным полковником" неправильно. Их я и не сравнивал. Я сравнивал "Ливадию" с Taylor's LBV, т.к. разница в 10 граммов сахара на литр, т.е. 1%, мне показалась приемлемой. И я плавно перешёл ко второму герою своего повествования.

Taylor's - одна из самых дорогих марок портвейнов - представлен версией Late Bottle Vintage, поздно разлитый винтаж. Изготовлен из смеси сортов урожая 2015 года. Разлит, если верить российской контрэтикетке, в августе 2020 года. Почему бы в данном случае ей не поверить. Вполне себе LBV 2015 года мог быть разлит в августе 2020. Содержание сахара 90 граммов на литр, содержание алкоголя высокое - 20%. Цена на распродаже в Metro была 1,8 тысяч, и это ещё хорошо! За него могут просить и три тысячи!

Taylor's демонстрирует ноты чёрной смородины, перезрелого крыжовника, черничного варенья, грецкого ореха, абрикосовой косточки, - всё кружится и меняется в аромате и вкусе. На второй день вполне можно уловить травы, которые заметны именно на фоне "Ливадии" (я же пью в сравнении, помните? Чередую напитки), и немного экзотических фруктов.

Вы знаете, хотя обычно португальские портвейны имеют преимущество в свежести по сравнению с крымскими, сейчас Taylor's кажется заметно более сладким по сравнению с "Ливадией", таким фруктово-сладким. Нет, он казался даже приторным. Не ожидал я, что 10 граммов разницы в сахаре сыграют такую роль. Посмотрим, что потом окажется при добавлении к тройке "Чёрного полковника". Но пока перехожу к описанию вкуса и аромата "Ливадии", я же пропустил их.

"Ливадия" - неожиданно для меня - оказалась просто супер напитком, раскрывшись в сравнении с самой лучшей стороны. Ноты карамели и сухофруктов, чуть родовых нот каберне-совиньона типа смородины и сафьяна, и какое-то конфетное послевкусие, от которого хочется причмокивать. Букет и вкус чень сложные, и несмотря на скромное перечисление нот, богатство и качество напитка заметно, а также отмечу продолжительность послевкусия. И ещё интересно, что когда я начинал с Taylor's, его спирт не особо выпирал, но когда я возвращался к нему от "Ливадии", спиртуозность португальца оказывалась заметной.

-2

Лучшие выдержанные, ранее называвшиеся "марочными", портвейны "Массандры" я стандартно оценивал на 87-89 баллов. И "Ливадию в одном из прошлых сравнений оценил также, но сейчас, в сравнении... Я пересматриваю её оценку, потому что иначе надо будет оценивать португальца невысоко, а он хорош. Так вот, "Ливадия" 90 баллов, Taylor's 89-90. Надеюсь, причины понятны: приторность и спиртуозность последнего по сравнению с "Ливадией".

Кстати, среди дегустаторов были и те, которые оценили, что "Ливадия" не на полбалла, а много лучше. В основном из-за того, что посчитали её мягче, чем Taylor's. Мне кажется, разница не столь велика, откуда и мои баллы. И да, я не пропустил тот факт, что "Массандра" крепит спиртом-ректификатом, а Taylor's - винным спиртом. Этот вопрос подробно освещён тут.

А что же "Чёрный полковник"? Его я добавлю к сравнению в следующем посте, вот тут. А то слишком длинно получается.

Все вина будут добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.

А пить портвейны правильно из небольших бокалов. Кстати, вариант - из бокалов для белого вина.