Найти в Дзене

4 блюда грузинской кухни, о которых вы могли не знать

Оглавление
Грузинская кухня богата и разнообразна
Грузинская кухня богата и разнообразна

О грузинском гостеприимстве ходят легенды: в этой стране вас встречают, как дорогого и любимого родственника, независимо от того, откуда вы приехали. Угощают соответствующим образом — столы ломятся от количества местных яств и напитков всех мастей. Конечно, это большое испытание для желудка, но лучше испытывать желудок, чем терпение грузина, который уверяет вас в том, что нужно попробовать все и сразу.

В традиционном грузинском меню не только знаменитые хинкали и хачапури. Иногда эти блюда только первый акт долгой гастрономической пьесы, в которой много “главных ролей”. Сегодня мы хотим копнуть глубже, чтобы узнать, какие еще блюда могут оказаться на вашей тарелке, если вы соберетесь в поездку или просто в грузинский ресторан.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о кухнях разных стран еще больше!

Бадриджани

Обязательно стоит попробовать
Обязательно стоит попробовать

Это нежнейшие рулетики из баклажанов с разными начинками. Как правило, бадриджани готовят с фаршем из грецких орехов, чеснока и растительного масла с добавлением имеретинского шафрана и другими пряностями. Также начинка может состоять просто из обжаренных лука и чеснока. Какая магия кроется в сочетании этих продуктов неизвестно, но ясно одно: рецепт таких рулетиков вы точно привезете с собой.

Чакапули

Вкусный способ приготовить мясо
Вкусный способ приготовить мясо

Это тушеное мясо с добавлением зелени, трав и специй. В обычный день чакапули готовят из баранины, а если повод праздничный, то используют мясо молодого ягненка — для чакапули в принципе рекомендуется использовать только молодое мясо. В блюде может присутствовать фруктовый компонент, а именно — соус ткемали, который готовится на основе слив. Соус делает блюдо чуточку кислым, а эстрагон — ароматным. Знатоки говорят, что чакапули, приготовленный в специальном большом котле, получается самым вкусным.

Тклапи

Фруктовое лакомство
Фруктовое лакомство

Необычное лакомство с кислинкой, которое внешне похоже на большой лаваш разных цветов. Некоторые так и называют тклапи “кислый лаваш”. Он готовится из фруктового пюре, как правило, на основе алычи. Такое пюре намазывают на доску тонким слоем, затем сушат до тех пор, пока “лавашик” не начнет легко отделяться от доски. После его переворачивают и продолжают сушить в течение еще одной недели. В итоге получается полотно, от которого, как от лаваша, можно отрывать по кусочку и есть.

Пхали

Разнообразие закусок
Разнообразие закусок

Это знаменитая недорогая грузинская закуска, которая напоминает своеобразные котлетки. Готовят их из какого-либо измельченного (иногда пропущенного через мясорубку) овоща, например, моркови, свеклы, грибов, капусты и т. д., грецких орехов и трав. Чаще всего подают несколько пхали, сделанных на основе разных овощей с соусом, который делает вкус блюда более насыщенным. Если речь идет о праздничном столе, то пхали украшают зернами граната и дополняют ореховым маслом.

Какое ваше любимое грузинское блюдо? Рассказывайте нам в комментариях!